Италия: Святые угодники на все случаи жизни

Москвичка в Милане
Святые итальянские угодники на все случаи жизни. 10661.jpeg

Во всем мире очень распространена вера в самых различных святых, каждый из которых "отвечает" за определенную сферу жизни и к которым страждущее население взывает в случае надобности помочь в чем-то, опасности или болезни. Италия в этом ряду — вовсе не исключение. О некоторых из местных итальянских святых угодников и пойдет рассказ на этот раз.

Вера в святых угодников восходит к поклонению языческим богам, которых католическая церковь в смутное средневековье ловко заменила "угодными" и "удобными" ей святыми, поставив наиболее достойных и чествуемых из них во главе различных братств, корпораций и обществ. Таким сообществам полагалась своя отдельная церковь или капелла, посвященная их святому покровителю.

Множество из дошедших до наших времен архитектурных памятников, шедевров живописи, ювелирного искусства и резьбы были заказаны мастерам как раз такими корпорациями в честь их святого патрона.

Простой итальянский люд приписывал различным святым волшебные силы, например, умение врачевать, отводить беду, предупреждать об опасности, наделив каждую категорию населения — по профессии, роду деятельности, семейным узам и прочее — своим собственным покровителем и защитником. А потом и родились такие шедевры народной мудрости как, например, Per i coglioni non c'e' santo — "у дураков святого нет".

В католическом календаре у каждого дня есть свой Святой. В Италии принято праздновать именины

— день Святого с тем же именем, чей праздник ближе всего к дате рождения именинника.

Да и итальянские города тоже могут похвалиться своими Святыми защитниками: например, Святой Франциск из Ассизи, Святая Екатерина из Сиены, Святые Петр и Павел в Риме (29 июня — нерабочий день в столице), Святой Амвросий в Милане (где 7 декабря — праздничный день), Святой Януарий в Неаполе (на фотографии), Святой Николай в Бари, Святой Антоний в Падуе и так далее. В такие дни в итальянских городах организовывают праздничные шествия, торжественные мессы, фейерверки и народные гуляния.

Практичные (а как вы думали!) итальянцы в случае хвори взывают к определенному святому: например, здесь верят, что Святой Биаджио (3 февраля) излечит боль в горле, а Святой Бернардин из Сиены (20 мая) поможет охрипшим и потерявшим голос, Святая Пелагея (4 мая) залечит ожоги, Святой Медард из Нойона (8 июня) не оставит страдающих от зубной боли, эпилептики будут взывать к Святому Вито (15 июня), а астматики — к Святому Ромуальдо (19 июня), страдающие от бессонницы обратятся к Семи спящим Святым (27 июля), бесплодные женщины уповают на Святую Елизавету (5 ноября), а мужчины — на Святого Николая из Бари (6 декабря), Святая Лючия исцелит слепых и незрячих (13 декабря)…

Есть и свои покровители у представителей самых разных профессий: например, тюремщикам в их нелегком ремесле помогает Святой Анастазий (3 января; кстати, у заключенных есть свой покровитель — Святой Леонард (6 ноября), покровитель кондитеров — Св. Макарий отшельник (2 января), Св. Вероника (3 февраля) помогает фотографам, Св. Анастасий Персянин (19 февраля) — ювелирам, Св. Адриан мученик (4 марта) — курьерам, Св. Фредиан (18 марта) — слесарям, Св. Бенедикт (21 марта) — инженерам. Драматические актрисы Италии взывают к Св. Пелагее (23 марта), а комики — к Св. Дженезио (15 апреля), школьные преподаватели ищут заступничества у Святого Арсения из Рима (26 марта), адвокатам и прокурорам покровительствует Св. Иврон (19 мая), поварам — Св. Сильвестр (9 июня), секретарям — Св. Проспер Аквитанский (25 июня). Святые Косма и Дамиан (27 сентября) — заступники медиков, Св. Марио мученик (3 октября) — послов, а Святая Сесилия (22 ноября) помогает музыкантам.

Если приключилась какая напасть, то всякий верующий (и не очень) итальянец обязательно обратится к святому по профилю: так, весь мир знает, что влюбленным помогает Святой Валентин (14 февраля), роженицам — Святая Маргарита Антиохийская (20 июля), а вообще в случае опасности надо возносить молитвы к Святой Эуфемии (16 сентября). Если очень достает свекровь, то попробуйте обратиться к Святому Петру (29 июня), он как раз по этой части. Кстати, многочисленная итальянская семья тоже не осталась без своих покровителей: здесь Св. Авраам отшельник покровительствует теткам и дядьям (16 марта), Св. Моника — вдовам (4 мая), а за мужей заступается Блаженный Св. Альфонс Родригес (24 октября).

И итальянцы не были бы итальянцами, если бы у них не было Святого, отвечающего за… выигрыш в лотерее. Самого азартного из всего сонма итальянских Святых покровителей зовут Св. Пантелеем (Пантелеймоном), и при жизни он был медиком, принявшим мученическую смерть при императоре Максимилиане. Святой Пантелей считается также покровителем Крема, где 27 июля жители этого небольшого городка в северной Италии празднуют день защитника города. Простые итальянцы верят, что этот святой гуляет ночью по улицам и может проникать в дом через окно на любом этаже.

Если вы закажете девятидневный молитвенный обет, то ночью на исходе девятого дня прежде чем отойти ко сну оставьте на своем комоде белый лист бумаги и ручку и ложитесь себе спать, но ни в коем случае не старайтесь подсмотреть, что произойдет! Если вы все сделали правильно, то Св. Пантелей во время своей привычной прогулки напишет вам номера, которые наверняка окажутся выигрышными в лотерее.

Так что, хотите — верьте, хотите — нет, но итальянцы убеждены в могуществе своих святых покровителей и не устают взывать к ним. Интересно, не найдется ли своего Святого на случай финансового кризиса, в котором погрязла вся старушка Европа и Италия вместе с ней!

Читайте также:

Хлеб и зрелища в итальянском стиле

Причудливые итальянские суеверия

Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

Шопинг по-милански: "хлебные места"

Анна Черткова
Код для вставки в блог