Хлеб и зрелища в итальянском стиле

Москвичка в Милане
Хлеб и зрелища по-итальянски. 10582.jpeg

Продолжая рассказ о трогательных итальянских обычаях, я буду руководствоваться девизом "хлеба и зрелищ", авторство которого тоже принадлежит итальянцам, точнее, их предкам древним римлянам. Сегодня речь пойдет о традиционном семейном воскресном обеде, парадном платье для похода на мессу и о том, что принято делать в Италии в ночь Святого Лоренцо.

Итак, panem et circenses: поскольку итальянцы — знатные едоки и гурманы, на сей раз поговорим о традиционном семейном воскресном обеде. Не обойдется и без меню! Последние исследования Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina) показали, что обычай устраивать воскресный обед для всех членов семьи отнюдь не вышел из моды и остается актуальным ритуалом для 8 миллионов итальянских семей. Меню обеда, ностальгия по 1950–1960 годам, не меняется десятилетиями: те же блюда итальянцы ели еще детьми, иногда — исключительно по праздникам.

Воскресный семейный обед — настоящий эногастрономический экскурс в историю, до сих пор стойко выдерживающий конкуренцию с набирающими обороты nouvelle cuisine, молекулярной кухней, американской традицией happy hour с неизменной finger food и полуфабрикатами.

Как всегда в Италии, и здесь наблюдаются различия между югом страны, где традиционный уклад жизни до сих пор силен, и более "прозападным" севером.

62 процента южан (против 45 процентов северян) — шумные семьи, бабушки, дедушки, тети и дяди, многочисленные кузены и племянники — с большим удовольствием собираются вместе на воскресную трапезу. А на островах Сицилия и Сардиния, согласно тому же исследованию, эта замечательная традиция и вовсе не думала себя изживать!

Традиционный итальянский воскресный обед является для многих семей священной традицией, объединяющей многочисленных родственников за обедом "в старом стиле". Обычай велит, чтобы трапеза была обильной, непременно приготовленной самой хозяйкой дома, по традиционным рецептам местной кухни. В такой патриархальной стране, как Италия, кухня была и остается женским царством, хотя в ходе опросов двое мужчин из десяти признались. что помогают супругам готовить обед для всей семьи. Однако большинство все же предпочитает отсиживаться перед телевизором: ведь там всегда показывают или футбольной матч с участием любимой команды, или гонки "Формулы-1".

Меню воскресного обеда тоже оговорено традициями: в него входят закуски с мясной нарезкой и колбасами, гренки с мясным паштетом, паста (лазанья или тортеллини, подобие наших пельменей), запеченное в духовке мясо с картофелем, яблочный пирог и, конечно же, кофе. Праздничная скатерть и типично итальянская еда по старинным семейным рецептам (никакого фастфуда, полуфабрикатов или походов в ресторан — боже сохрани!) — вот вам воскресная Италия.

А до обеда имеющие репутацию ревностных католиков итальянцы до сих пор ходят на мессу и для того принаряжаются — надо же и себя показать и на других посмотреть! Ранее обычай облачаться в таких случаях в "воскресное платье" был распространен повсеместно, но и сейчас, особенно в небольших городках, на службе в церкви можно увидеть расфуфыренных итальянских синьор и их почтенных подтянутых кавалеров.

Гладко выбритые, надушенные мужчины в светло-коричневых вельветовых пиджаках и полосатых галстуках, в отутюженных брюках в далеких 70-х годах после мессы отправлялись в кондитерскую купить пирожных к обеду. На следующий день эти же франты переодевались в привычные свитера и джинсы, а "воскресное платье" оставалось висеть в шкафу до следующего уикэнда.

Сейчас больше усердствуют пожилые синьоры, не желая сдавать позиции: я иногда пересчитываю в церкви седые головы с тщательно уложенными букольками — только в субботу от парикмахера с новой укладкой! — и рассматриваю уже винтажные сумки Prada и семейные жемчуга, которые миланские пожилые дамы "выгуливают" по случаю воскресной мессы.

До сих пор сохранилось в итальянском языке и выражение vestito della domenica ("воскресное платье"), но употребляется в последнее время все больше не в своем исконном смысле, а в переносном значении для обозначения кого-то разнаряженного по особому поводу.

Ну, и наконец, самая "зрелищная" часть сегодняшнего рассказа — это описание ночи Святого Лоренцо, приходящейся на 10 августа, когда миллионы итальянцев по всему миру смотрят в небо в надежде увидеть падающую звезду и успеть загадать свое самое заветное желание.

Именно 10 августа 253 года после Рождества Христова Лоренцо, римский дьякон, принял в Риме мученическую смерть по приказу императора Валериана. Согласно народному верованию, с тех пор в это время (вплоть до Ferragosto, праздника летнего солнцестояния 15 августа) его слезы падают с неба в виде звезд. Итальянцы верят, что всякий, кто остановиться, чтобы вспомнить о муках Святого Лоренцо, и, увидев падающую звезду, успеет загадать желание, непременно добьется желаемого в течение следующего года.

Многие итальянцы проводят звездную ночь на пляже, вдали от отвлекающих огней больших городов, чтобы в полном темноте лучше разглядеть падающие звезды. Молодежь жжет костры, поет песни под гитару и купается в теплом ласковом море. И верит, что их желания обязательно сбудутся!

Читайте также:

Эти суеверные итальянцы!

Карманные расходы итальянских отпрысков

Работающие мамы против мам-домохозяек

Дауншифтинг по-итальянски

Анна Черткова
Код для вставки в блог