Италия - земля суеверий и примет

Москвичка в Милане
Италия - земля суеверий и примет. 11290.jpeg

Жизнь итальянцев регулируется целым сонмом суеверий и примет, некоторые из которых порой абсурдны. Здесь, к примеру, не принято открывать зонт в помещении — быть беде. Вы спросите как же здесь просушивают зонты? Все просто: оставляют стекать или на пол в ванной, или в специальных корзинках для зонтов в прихожей. Во что еще здесь верят и чего боятся?

Италия — благодатная земля для всяческих тесно переплетающихся с историей самой страны народных верований и примет, крепко укрепившихся в подсознании — особенно старших поколений. Итальянцы как на родине, так и за ее пределами — очень суеверный народ.

А все началось с наивных верований простого люда, который трактовал различные события с точки зрения магии, находя в каждом пустяке волшебную подоплеку. Все события и явления тщательно анализировались и оценивались: решительно все, что происходило с вами в течение дня, могло изменить вашу жизнь как в положительную, так и в отрицательную сторону. Как правило, все хорошее, красивое, добротное, живое сулило удачу, в то время как все пустое, брошенное, испорченное, сломанное или мертвое предвещало неприятности.

Возьмем для примера все, что связано с кухней и застольем. Как известно, итальянцы любят вкусно поесть, а еще больше — обсудить съеденное, поэтому множество особенно колоритных суеверий связаны с кулинарной тематикой. Вот где настоящее раздолье для народных верований — куда там разбитому зеркалу или черному коту!

И хоть церковь не раз клеймила суеверия как недостойное проявление слабости, многие из них так или иначе перекликаются с религиозной тематикой. Так, отсюда "родом" запрет есть яблоки в день Рождества — это слишком очевидная отсылка к библейскому яблоку раздора. Нехорошо и оставлять на тарелке скрещенными нож и вилку — напоминает о распятом Иисусе…

Итальянские хозяева, созывая гостей на званый ужин, тщательно пересчитывают откликнувшихся на приглашение, поскольку за столом никак не должно оказаться 13 человек: ведь это всего лишь дружеские посиделки, а не "Тайная вечеря" Христа с апостолами! Да, чуть не забыла, по пятницам особо суеверные даже и не помышляют позвать гостей ни на обед, ни на ужин, поскольку именно в этот день недели скончался Иисус.

Однако оставим в стороне немного зловещие предзнаменования религиозной подоплеки — ведь куда занимательней посмотреть, куда завела итальянцев народная фантазия в трактовке каждодневных событий.

Суеверия, связанные с использованием различных "ценных" продуктов, имеют под собой самые что ни на есть практические корни! Самое известное и беспрекословно следуемое касается соли: просыпать соль на стол, особенно по вторникам, предвещает неминуемую беду. А отвести ее можно, лишь выполнив своего рода нейтрализующее действо — перебросить щепотку соли за плечо.

С солью связано еще одно верование: в Италии не принято передавать солонку на весу, ее стоит самому брать со стола. А все дело в том, что некогда соль была дефицитным товаром и стоила немало: еще в XVI веке здесь велись "соляные войны"!

И хоть многие из подобных суеверий уже себя изжили, кое-где в итальянской глубинке и по сей день народные верования сильней голоса рассудка. Например, на Сицилии до сих пор верят, что души некрещеных еще младенцев не могут без боли переносить, когда соль просыпают на землю…

Подобно соли, оливковому маслу тоже отведена одна из главных ролей в водевиле народных итальянских примет. Опять-таки на Сицилии, если маслу случилось пролиться на землю, следовало обратиться к Мадонне с просьбой собрать его, а верующий тем временем должен быть присыпать его солью.

Среди верований итальянского люда есть еще немало любопытного: в окрестностях Павии считается, что розмарин при контакте с кожей поднимает настроение своему обладателю; а вот во Фриули могут поклясться, что очищенные от кожицы персики не перевариваются организмом. Зато если съесть сразу семь косточек этого фрукта, то можно не только вылечить похмелье, но и вовсе избавиться от этой напасти в будущем!

Кстати, о фруктах: когда вы в первый раз в сезоне пробуете какой-либо фрукт, то следует непременно загадать желание, и оно обязательно исполнится!

На заметку неловким: разлить вино за столом в Италии сулит удачу, надо только смочить в нем палец и затем помочить затылок — фортуна теперь вас уж точно стороной не обойдет!

А напоследок — своеобразный хит-парад самых распространенных итальянских суеверий:

— если открыть зонт в помещении — быть не только беде, но и дождю;

— разбившееся зеркало пророчит семь лет несчастий;

— и итальянские черные коты, перешедшие вам дорогу, сулят неудачу;

— жалобный вой собаки — к покойнику;

— внезапно погасшая свеча во время какой-либо церемонии указывает на витающих поблизости

злых духов;

— пройти под лестницей — к беде;

— пятница 13-ое (или, в зависимости от местности, 17-ое) — несчастливое число;

Сам напрашивается, если позволите, такой вопрос: как же жить, если все время подстраиваться под эти "нехитрые" правила?! Несомненно, суеверия расцвели пышным цветом на благодатной почве невежества и страха, когда боязнь неизведанного превалировала над рассудком. Подобный культ Страха охотно подпитывался всевозможными магами и знахарями, которые, пользуясь невежеством простого люда, выкроили себе место в обществе, стали незаменимыми и уважаемыми и даже заработали себе на хлеб с маслом.

Если много раз пересказывать ложь, то в нее можно и поверить… Только ложь от этого не станет правдой. Каждый волен верить в то, что дает ему силы и надежду, но только жить, суеверно оглядываясь по сторонам, — это первый шаг к слабости, это риск стать жертвой мага-шарлатана. Вот посему и чур меня, чур!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Европейские мужчины полюбили готовить

Мэри Куант: семь раз отрежь...

Как проверить, нравитесь ли вы ему?

Анна Черткова
Код для вставки в блог