Гастрономическая карта Италии

Москвичка в Милане
Гастрономическая карта Италии. 11836.jpeg

Многие туристы, единожды побывав в Италии, навсегда влюбляются в местную кухню и из всех своих поездок на Апеннины везут в качестве сувениров местные продукты питания. От обилия и разнообразия деликатесов разбегаются глаза. Корреспондент Lady.Pravda.Ru в Италии сегодня расскажет, какие итальянские продукты в каких областях Bel Paese лучше покупать.

Наверное, правильным будет утверждение о том, что лучший способ познакомиться с Италией — это за столом, ведь местная кухня славится на весь мир непревзойденным качеством ингредиентов и относительной простотой их приготовления. Итальянцам важно, чтобы первоначальный вкус каждого продукта был максимально сохранен, а не "потерян" за обилием соусов и заправок. Поэтому в итальянской кухне есть своего рода стандартные вкусовые сочетания: свежий сыр рикотта и трюфели, моцарелла (лучше, если mozzarella bufala, из молока буйволиц) с зеленым базиликом, томатами и оливковым маслом, сыровяленая ветчина prosciutto crudo со спелой дыней. В этих незатейливых вкусовых сочетаниях — самый "сок" традиционной итальянской кухни.

Помимо свежести используемых на кухне ингредиентов, для итальянцев чрезвычайно важно территориальное происхождение продуктов. Вся страна делится на своего рода гастрономическую карту, где каждый регион славится производимыми только здесь (или лучше всего именно здесь) винами, сырами, колбасами, десертами и прочими разносолами.

Итальянцы знают, что только "правильные" продукты питания, купленные в определенных регионах, будут не только вкуснее, но и гораздо дешевле, чем, скажем, у соседей.

Более того, закупая провизию, местные жители следуют и принципу сезонности, которая влияет как на вкус, так и на цену продуктов: сицилийские апельсины слаще и дешевле зимой, яблоки из Трентино ароматней осенью, спелыми персиками лучше лакомиться летом к югу от Рима…

Читайте также: За что мы должны благодарить итальянских кутюрье

Итальянская земля — это благодатная почва для выращивания фруктов и овощей. Персиковые и абрикосовые деревья в цвету украшают местные пейзажи в апреле-мае, а к лету радуют аппетитными спелыми плодами. Апеннинский полуостров со всех сторон омывается морем — поэтому летом в прибрежных городах, как, например, в деревушках рыбаков, рыбные блюда особенно хороши! Не стоит ожидать, что в удаленных от моря городах центральной Италии вам подадут к столу свежую рыбу — здесь лучше заказывать мясо, оно будет выше всяких похвал.

Вот несколько простых правил по покупке самых известных итальянских продуктов (на заметку туристам и путешественникам по Италии): лучший бальзамический уксус вы найдете в Модене и окрестностях, самая вкусная моцарелла буйволиц родом из области Кампанья, особенно хороши трюфели северного Пьемонта или центральной Умбрии, Сицилия славится на всю страну своими сладостями cannoli, трубочками из хрустящего жареного теста, начиненные рикоттой и цукатами, Рим — артишоками, Пиенца, городок поблизости от Сиены, — вкуснейшим сыром пекорино, Парма — сыром пармезан. Самой вкусной пиццей вас угостят в Неаполе, кстати, родине этого блюда, за ризотто с шафраном вам придется поехать в модный Милан, а за лазаньей с густым томатно-мясным соусом — в Болонью.

А теперь давайте … отправимся в путешествие по итальянским регионам и составим самый настоящий гастрономический гид по Италии! Например, Лигурия славится ароматными травами — майораном, тимьяном, а также и местным соусом "Песто" из толченого зеленого базилика и кедровых орешков.

Читайте также: Трапеза как вид энергетического взаимодействия

Кухня Пьемонта из-за географической близости региона к Франции вобрала в себя некоторые галльские кулинарные традиции: например, здесь, в отличие от остальной Италии, широко используют в пищу сливочное масло. А домашнюю пасту в Пьемонте делают не с целым яйцом, а только с желтком. В Пьемонте покупайте местные красные вина, шоколад и трюфели. На границе с Австрией в горном регионе Альто Адидже пиром правят говядина, сливочное масло, грибы и оленина! Здесь же в Италии можно полакомиться медом, привычными для нас лесными ягодами и вареньем из них!

В столице Ломбардии Милане непременно стоит отведать ризотто с шафраном, местное коронное блюдо, мозговую кость ossobuco и сдобный кекс panettone с цукатами, который обычно повсеместно продается на Рождество.

В Венето и Венеции вместо пасты и ризотто в чести кукурузная полента: из нее здесь готовят и печенья zallet, и polenta pasticciata, местный аналог лазаньи. Чего только здесь не делают с полентой: жарят, отваривают, подают под разными соусами, используют в десертах! Венето также славится своими spaghetti neri, спагетти с чернилами каракатицы.

В Тоскане, например, не стоит искать домашней пасты, здесь она не очень распространена, поскольку местные жители часто препочитают … суп, к примеру, из бобов. Обязательно стоит попробовать знаменитое местное вино Кьянти, "кьянину", стейки с кровью на гриле из Val di Chiana и производимое здесь же оливковое масло.

Читайте также: Итальянские мамы на тропе "здоровой" конкуренции

Кулинарная гордость региона Эмилья-Романья — это домашняя паста. А еще этот гостеприимный край — родина сыра пармезан и множества вкуснейших мясных деликатесов, к примеру, вяленой ветчины prosciutto crudo или соленой свинины culatello.

Кухня южных регионов страны гораздо проще, дешевле и чуть ли не "суровей". Так уж сложилось, что итальянский аграрный юг гораздо беднее промышленного севера страны. Поэтому на юге стараются сэкономить на всем: к примеру, даже пасту здесь делают без яиц, используя муку из твердых сортов пшеницы. Такую пасту нелегко раскатать — видимо, поэтому в южных регионах, например, популярной среди туристов Пулье, больше в ходу короткие виды пасты, например, "ушки", orecchiette. К такой пасте и соус должен быть под стать: здесь не любят деликатные сочетания, предпочитая выраженный вкус спелых томатов, оливок, каперсов, острого перца. Очень хорошо местное оливковое масло!

Кухня южной Сицилии испытала греческое, испанское, арабское кулинарное влияние. Например, здесь никого не удивишь, подав к столу кускус. В прибрежных городах чудо как хороши морепродукты! Сицилия — рай для сладкоежек: непременно побалуйте себя cannoli и мороженым, которое, кстати, согласно легенде, изобрели именно здесь.

Приятного вам путешествия по Италии и buon appetito, приятного аппетита!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

 

Анна Черткова
Код для вставки в блог