Дни черного дрозда в Италии

Москвичка в Милане

В Италии уже вторую неделю стоят анормальные холода: Аппенины засыпало снегом, а температура ночью местами опускается до минус 15 градусов. Кстати, о температуре: местное телевидение говорит о нынешних морозах с придыханием, пугая доверчивых граждан "сибирскими температурами".

Наивные, они и не подозревают, что в Сибири иной раз и днем столбик термометра опускается до впечатляющих -20, а то и ниже. Но в любом случае традиционные для Италии три самых холодных дня в году растянулись на этот раз, по крайней мере, на две недели!

Эти пресловутые три самых холодных дня в году, как правило, в самом конце января, называются в Италии "днями черного дрозда" - giorni della merla. С этим связана любопытная легенда: приободрившийся дрозд, подумав, что холода уже позади, как-то неосмотрительно заявил "Piu' non ti curo Domine, che uscito son dal verno" (Данте, Purgatorio: "Вскричала: "Бог теперь не страшен мне!". - Как черный дрозд, чуть только потеплело").

Дни черного дрозда в Италии. 10404.jpeg

И наказание за такую самонадеянность не заставило себя ждать: месяц январь, в котором тогда было только 28 дней, взял у февраля в долг три денька и нагнал в наказание наглой птице такие холода, что теперь и повторяются в Италии из года в год.

Итоги длящихся уже неделю аномальных холодов печальны:

в Венеции местами замерзла лагуна, что случается крайне редко; Рим засыпало снегом, парализовав движение так, что теперь мэр города, пытаясь смягчить вину нерадивых коммунальных служб препирается с метереологами, которыми, якобы, вовремя не предупредили о неожиданном снегопаде; в Турине, и вообще в Пьемонте, столбики термометра приближаются к катастрофическим -20!

Некоторые отдаленные провинциальные городки Италии оказались отрезанными от мира: сельские дороги настолько засыпало снегом, что ни грузовики с продовольствием, ни коммунальные службы пока не в состоянии добраться к оказавшимся в западне жителям итальянской глубинки. В результате кое-где полки супермаркетов полностью опустели, и начинает не хватать провизии...

Покрывшиеся льдом дороги сделали своими заложниками незадачливых автомобилистов и пассажиров пригородных автобусов: на трассе А24 Рим-Аквила сотни людей провели ночь кто в школе неподалеку, кто в муниципалитете, пристороившись на стульчике, а кто - и в подземных тоннелях. И подобных случаев, увы, множество.

Не лучше обстоят дела и с железнодорожным сообщением: два поезда из Рима оказались блокированным среди заснеженных полей на несколько часов. 190 человек провели ночь в измороженном поезде, без отопления, без помощи, без горячего питания и воды и смогли доехать до ближайшей станции только через 25 часов (!!!) вынужденной остановки.

На другом поезде в примерно такой же ситуации оказалась еще сотня пассажиров, среди которых - беременная женщина. Практически все намереваются обратиться в суд с иском к Trenitalia, крупнейшему в Италии железнодорожному перевозчику, на возмещение "тяжких повреждений".

Даже регион Лигурия подал официальную жалобу на Trenitalia, которая оказалась не в состоянии справиться с чрезвычайной ситуацией. Помимо этого, многие поезда или отменены, или следуют с многочасовыми задержками: на центральном железнодорожном вокзале итальянской столицы скопились орды пассажиров, которые вынуждены ждать своего поезда практически на улице, ведь зал ожидания здесь - величиной чуть ли не с наперсток.

Ситуация в Fiumicino, главном аэропорту Рима, едва ли не наиболее пострадавшего от нежданного снегопада города, лишь немногим лучше: здесь тоже многие рейсы или задержаны, или вовсе отменены.

В аэропорту Болоньи количество отмененных рейсов впечатляет: отсюда не могут вылететь сразу 117 бортов. Но в аэропортах, по крайней мере, пока не жалуются на нехватку "незамерзайки", как жалуются на нехватку соли и реагентов коммунальщики из некоторых центральных регионов страны. Кое-где по стране уже объявлена чрезвычайная ситуация.

А если добавить ко всему этому перебои с электричеством из-за порванных передач, на которые обрушились не выдержавшие тяжести снега деревья, то ситуация в Италии начинает напоминать Армагеддон. Так, в центральной Италии без электричества остались 75 тысяч семей.

На фоне накопившихся проблем неожиданное решение "Газпрома" сократить поставки газа в Италию произвело эффект разорвавшейся бомбы. Российский энергоколосс решил на несколько дней уменьшить поставки драгоценного - если не сказать жизненно необходимого в эти дни для Италии газа на 10%.

По заверениям итальянских чиновников, к которым незамедлительно обратились за разъяснениями журналисты, если холода не отступят, то запасов газа хватит всей стране еще на пару-тройку недель...

Но несмотря на минорный тон сообщений и угрозы новой волны "сибирских морозов" со вторника 14 февраля, некоторые итальянцы не теряют присущего им оптимизма: детишки с азартом лепят снеговики и радуются нежданным каникулам (школы закрыты практически везде в стране), играют в снежки и катаются на льдинках.

Лыжники в горах в восторге от шикарного снежного подарка - ведь поначалу сезон не задался именно из-за отсутствия снега, и многие курорты сетовали на отменяющих традиционные "белые каникулы" клиентов. Не отстает от заядлых лыжников и вставшая на лыжи молодежь в Риме, где обильные снегопады превратили городские улицы в импровизированные горнолыжные трассы.

А застигнутые врасплох туристы, наскоро утеплившись, с упоением фотографируют заснеженный Колизей, фонтан Треви и заиндевевшую Испанскую лестницу в Риме... И весь этот переполох из-за какого-то черного дрозда!

А также в колонке "Москвичка в Милане": Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

Анна Черткова
Код для вставки в блог