Итальянские приметы для беременных: мальчик или девочка?

Москвичка в Милане
Итальянские приметы для беременных: мальчик или девочка?. 10633.jpeg

В Италии есть масса суеверий, связанных с беременностью, но особое положение среди них занимают те, которые позволяют "безошибочно" угадать пол ребенка. Примечательно, что каждый регион страны может похвалиться собственным сводом примет, благодаря которым родственники и соседи сразу же, наперед врачей, определяют, кого же носит под сердцем их соотечественница. Хотите полюбопытствовать?

Читайте также: Правила беременности по-итальянски

К примеру, в итальянском регионе Венето бытует поговорка "Mama bela xè na putela" ("Красивая мама ждет девочку") и считают, что полнолуние — это самое подходящее время для зачатия мальчика. На юге страны в Бари (Пулья) пол ребенка определяют, бросая в кипящую воду cavatello (короткая загнутая лапша, напоминающая плоские "ракушки" с зазубренными краями) и orecchietta (паста, напоминающая по форме "ушки") и смотря, какой вид пасты всплывет первым. Девочку символизируют "ушки".

А на Сицилии к вопросу о поле ребенка подходят более чем основательно, разработав целый "комплекс" испытаний и экспериментов, чтобы определить, какого цвета готовить приданое: голубого для "masculu" ("мальчика" на местном диалекте) или же розового для "fimmina" ("девочки").

— За 10-15 дней до родов у будущей мамы выдавливают из груди капельку молока и смотрят, как она упадет в полную чашку воды: если капля молока идет ко дну, то будет мальчик.

— Опять-таки, на исходе девятого месяца выдавливают несколько капель молока и смазывают им грудь роженицы, а затем стараются прилепить к ней серебряную монету. Если монета прилипает — то быть мальчику!

— Пристально смотрят, как встает с земли беременная женщина. Если, поднимаясь, роженица поворачивается на правый бок, то ждут мальчика, а если на левый — то девочку.

Да и в соседнем с Сицилией славном Неаполе и всей близлежащей провинции тоже во все глаза наблюдают за упавшими беременными женщинами, ведь считается, что если она падает на колени, то носит сына, а если на попу — то дочку. В Италии говорят: "Pancia a punta non va in guerra" ("Острый живот на войну не пойдет!"), что значит, что если у будущей мамы живот не округлый, а конусообразный, то она наверняка ждет девочку. Однако в некоторых регионах все с точностью до наоборот: круглый живот считается обителью девочки, а острый — мальчика.

Наблюдательная итальянская родня внимательно следит за будущей роженицей и, в частности, за тем, как она поднимает с земли упавшие вещи — ведь по тому, как она нагибается, тоже можно определить пол будущего отпрыска. Если беременная опирается на колени, чтобы поднять упавший предмет, то родится девочка, а если нагибается на 90 градусов и, вытягивая руку, подбирает что-то с земли, то быть мальчику.

Пытливые итальянцы частенько "подшучивают" над женщиной на сносях, говоря ей, что у нее руки грязные. Если вам такое скажут, то что вы сделаете? Правильно, первым делом взглянете на руки, чтобы посмотреть так ли оно. Так вот, по тому, как это проделывает будущая мама, и определяют пол ребенка: если женщина проверяет ладони, то она ждет девочку, а если смотрит на кисти рук — то мальчика.

Если беременная жалуется на боли в левой ноге, то она наверняка ждет девочку, ведь народная мудрость гласит: "Quando duole l'anca, la femmina non manca" ("Если болит бедро, то нет недостатка в женщинах"). А на самом-то деле, все объясняется воспалением седалищного нерва.

А вот если беременной частенько случается терять равновесие и падать во время беременности, то у нее родится мальчик: в Италии считают, что испуг матери при падении может таким образом сказаться на поле ребенка. Быть мальчику, и если будущей маме не удается сесть, закинув ногу на ногу.

Кулинарные предпочтения мамы в период беременности тоже играют свою роль в определении пола ребеночка. Если будущую мать тянет на молочные продукты или сладенькое, то она ждет девочку, а если налегает на мясо или солености — то мальчика.

В отличие от расхожей русской приметы о том, что девочка забирает красоту у носящей ее будущей мамы, в Италии склонны считать, что именно мальчик повинен в том, что женщина дурнеет при беременности. Кстати, здесь, на Аппенинах, признаком рождения будущего наследника мужского пола считается и потемнение кожи лица у будущей роженицы. Вот я себя и спрашиваю, при местном ярком солнце, особенно летом, как же быть с загаром?

Зато именно девочки "повинны" в том, что их мамы становятся сонными и частенько наведываются в туалет. Как будто бы с мальчиками что-то меняется!

А если у беременной уже есть старший ребенок, то надо непременно обратить внимание на то, какое слово он скажет первым: "мама" или "папа". Если "победит" "мама", то следующей в семье родится девочка, а если "папа" — то мальчик.

Вот так-то! Будьте наблюдательными, как итальянцы! До скорого, a presto!

А также: Приметы и ритуалы для влюбленных

Анна Черткова
Код для вставки в блог