Свекровь Made in Italy: реальные истории

Москвичка в Милане

После того, как я рассказала о фокусах моей итальянской свекрови, читатели, видимо, подумалось, что мне досталась какая-то особенная мегера made in Italy ограниченного итальянского тиража или что я - патентованная дура, раз все время молчу... Только вот мои подружки - местные и русские - рассказывают мне сходные истории из жизни.

Одной моей подруге-итальянке будущая свекровь подарила шторы, а, увидев, что Стефания повесила другие (они живут окна в окна), очень расстроилась и устроила ей сцену. В другой раз эта же дама на глазах невестки полезла искать ценник на шикарном подаренном Стефи цветке в горшке, и снова расстроилась, не найдя его. Ей, наверное, очень интересно было узнать, во сколько ее оценила Стефания...  

Свекровь Made in Italy - как это бывает. 9860.jpegДругой моей итальянской подруге повезло еще меньше: ее свекровь повадилась приходить домой  к молодым  супругам и по своему разумению наводить порядок в шкафах и менять их дизайнерское постельное белье на свое, в трогательный цветочек.

Еще одна подружка совсем недавно жаловалась мне, как еще только будущая свекровь полностью прибрала к рукам организацию ее свадьбы со своим ненаглядным сыночком и диктовала все, вплоть до выбора цветов в букет невесты. Мама невесты, как и следовало ожидать, не захотела остаться в стороне, и вот молодым пришлось успокаивать своих родительниц, иначе свадьбе не бывать.

Только вот ни одна из этих девушек не отважилась поговорить со свекровью по душам.

Все, как одна, уверены, что, во-первых, затея эта опасна, и посему не решаются на открытое противостояние, а во-вторых, еще и бесполезна, ибо итальянские свекрови свято верят в собственную правоту и в то, что только они знают как лучше для их сыночка.

А если это еще и единственный сын - то пиши пропало, ведь итальянские мамаши души не чают именно в своих отпрысках мужеского полу, дочек иногда даже попросту игнорируют... Ведь для настоящей итальянской мамы сын - это ее сокровище и смысл всей ее жизни.

Поговорив с моими итальянскими подругами и знакомыми, я пришла к выводу, что в этой всепоглощающей любви итальянских мам к собственным сыновьям и кроется проблема невесток и свекровей. Ведь главное, что ставят местные невестки в вину своей свекрови, - это то, что эта последняя напрочь отказывается признать, что ее сыночек уже не ребенок, а вполне взрослый и, хотелось бы думать, самостоятельный человек, глава новой семьи.

И, как ни печально, в подавляющем большинстве случаев этот, казалось бы, взрослый человек не может или не хочет расстаться с детством и ... трогательной заботой своей мамочки, хоть уже и женат. Как-то моя знакомая за сигареткой и сплетнями о наших свекровях рассказала мне о том, как живется ее лучшей подруге.

Ее свекровь регулярно забирает у нее рубашки на глажку (якобы, невестка гладить не умеет) и вместе с выглаженными сорочками приносит уже готовые обеды и ужины, несмотря на то, что жена ее сына, как говорят, прекрасно готовит сама. Многие наверняка подумают "как повезло девушке!" - живет на всем готовом, рубашки отутюжены, у плиты стоять не надо! А ведь у нее скоро разовьется комплекс неполноценности, ведь свекровь постоянно дает ей понять, что она не дотягивает до ее уровня! И как тут быть?!

Итальянки, по моим наблюдениям, придерживаются двух кардинально противоположных линий поведения со свекровью. Некоторые категорически не хотят близко общаться с мамой своего супруга и отвергают все ее попытки сблизиться. Бывшая одноклассница моего мужа - Сильвия - или не отвечает на звонки своей свекрови, или умеряет свое обычное красноречие до односложного приветствия и сообщения, что у них все хорошо, быстренько закругляя разговор обещанием, что попросит мужа ей перезвонить.

А есть и воинствующие невестки - не поверите, но на итальянском Facebook я даже нашла группу "Против итальянской свекрови" (Contro la suocera italiana) с красноречивым призывом к действию: "Помогите мне победить Итальянскую Свекровь! Женщины, присоединяйтесь к этой группе, потому что мы - настоящие жертвы, ведь, по мнению СВЕКРОВИ, мы отнимаем у нее ее обожаемого сыночка. Да забирай ты его себе обратно, своего сыночка!" Мне сразу подумалось, как же достала эта самая свекровь бедную девушку, что она уже в Интернете единомышленников рекрутирует!

Я же сама, как уже упоминала, четко придерживаюсь политики вооруженного нейтралитета: не спорю, не перечу, не ругаюсь, внимательно слушаю, старательно киваю, убедительно благодарю за советы и, в конце концов, делаю по-своему. Ибо человека уже не переделаешь, это раз, и худой мир лучше доброй ссоры, это два.

И многие мои итальянские подружки со мной соглашаются, хоть и сетуют, что им, темпераментным южанкам, тяжелее, чем мне, рассудительной славянке, сдерживать характер и благородные порывы свекрови вмешаться и таки помочь молодым по-своему.

А я люблю мою итальянскую свекровь, ведь, в конце концов, именно эта женщина родила и воспитала мужчину, за которого мне захотелось выйти замуж!

А также:

Итальянская свекровь: истории из личного опыта

Моя большая итальянская свадьба: испытания молодых

Оригинальные причины разводов

Бойтесь свекровей, тапочки приносящих

Как угодить свекрови?

Анна Черткова
Код для вставки в блог