Первое мая – праздник весны… и ведьм

Праздники

Это сейчас 1 мая День Весны и Труда. Традиция праздновать эту дату пришла к нам из далекого прошлого. Древние Римляне посвятили этот день Майе - богине плодородия - в ее честь устраивали торжества в надежде, что она дарует хороший урожай. Ее именем назвали и последний месяц весны. А в Средние века 1 мая связывали с шабашами ведьм.

Итак, откуда же у Первомая ноги растут?

Праздник плодородия

Древние Римляне посвятили этот день Майе - богине плодородия. Кстати, ее именем и назвали последний месяц весны. 1 мая устраивали торжества в честь богини, в надежде, что она дарует хороший урожай.

С XVIII столетия в католических странах праздник получил религиозную окраску, его посвятили Богородице. Однако с ним были связаны и разнообразные суеверия. Так, в середине ХIХ столетия в английском графстве Херефордшир над входными дверями, сараями и на грядках делали кресты из ветвей березы и рябины. Считалось, что они приносят удачу и защищают от колдовских чар. В том же Херефордшире некоторые крестьяне первого мая срубали высокую белую березу и устанавливали ее напротив дверей конюшни, украшая белыми и красными лентами. Ее называли «майским деревом» или «майским шестом». Считалось, что такой обряд предохранит лошадей в конюшне от болезней, а также от набегов со стороны местных ведьм и злых фей.

В России обычай праздновать 1 мая был введен Петром I, который, в свою очередь, позаимствовал его у немцев. По указу Петра в Москве, а затем и в Петербурге стали проводить первомайские гулянья с торговлей, балаганами, катанием на качелях и каруселях.

Политическую окраску праздник обрел в конце позапрошлого века. 1 мая 1886 г.

состоялась забастовка чикагских рабочих, закончившаяся массовыми столкновениями с полицией и гибелью людей. В 1890 г. Первомай был объявлен Днем Международной солидарности трудящихся и стал отмечаться революционно настроенной частью населения во многих европейских государствах, в том числе и в России. К первомайским гуляниям революционеры и пролетарии обычно приурочивали свои сходки - так называемые маевки. А после революции Первомай стал официальным государственным праздником.

Время ведьм

Однако есть у праздника и еще одно значение. Ночь с 30 апреля на 1 мая носит название Вальпургиевой. Именно в эту ночь, как гласило поверье, на горе Броккен в Граце (Германия) скандинавские ведьмы устраивали ежегодный шабаш. Дамы отрывались по полной программе: летали на метле, плясали вокруг костров, пировали и, конечно, предавались сексуальным оргиям. Тем не менее «Вальпургиевой» ночь на 1 мая зовется отнюдь не в честь какой-нибудь ведьмы или колдуньи, а по имени святой Вальпурги - благочестивой английской монахини, в 748 г. основавшей в Германии монастырь. 1 мая - ее праздник по римскому католическому календарю.

Традиция праздновать Вальпургиеву ночь сохранилась в некоторых местах до сих пор. В Германии и Скандинавии в ночь с 30 апреля на 1 мая проходят театрализованные молодежные фестивали. В последнее время эту традицию переняли и жители Прибалтики.

День любви и цветов

В разных странах существуют свои традиции празднования 1 мая. Например, в Англии и Шотландии в этот день устраивают массовые шествия. В Лондоне дети ходят по домам и продают цветы, а потом собранные деньги бросают в «колодец желаний» или отдают на благотворительность.

Во Франции это праздник ландышей. В этот день принято дарить друг другу букетики ландышей или веточки боярышника, дуба, тополя.

В Германии существует такой обычай: если девушка хочет избавиться от веснушек, она должна встать 1 мая на рассвете, умыться росой и сказать: «Доброе утро, Вальпургия! Я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе прийти, а у меня пропасть!» В Германии и Швейцарии девушки также сажают перед окном сосновое дерево.

В Нидерландах в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов. В голландских деревнях 1 мая молодежь распределяется по парам, и составляется список пар, который вывешивается на видном месте.

В Испании 1 мая считается праздником влюбленных. Молодые люди дарят девушкам цветы, те, в свою очередь, надевают на головы венки из роз и гвоздик.

А на Сицилии принято в первомайские дни собирать на лугу желтые ромашки: по поверью, это приносит счастье.

Что же касается России, то у нас особых первомайских традиций пока нет. Разве что массовые выезды на шашлыки - если погода позволяет.

Диана Мерлин
Код для вставки в блог