Танго: роман с танцем

Хобби

Каждый вечер сотни, а может быть, тысячи офисных работников кладут в сумку полотняный мешочек с обувью на замшевой или кожаной подошвой и отправляются по заветному адресу. В ближайшие полтора-два часа они точно будут недоступны по мобильному, потому что танцуют танго.

В Москве, да и по всей России - настоящий бум этого танца: открываются клубы, организуются фестивали (в конце октября состоится очередной). А главное, ежедневно сотни новобранцев приходят на практики и милонги (танцевальные вечеринки, на которых танцуют танго). Кто-то вовлекается в это искусство с целью научиться красиво двигаться на танцполе, а кто-то - в тайной надежде изменить судьбу.

А также: Итальянцы выбирают в жены велин

Пять лет назад Геннадий Габриэлян тоже был обычным офисным работником, правда, высокого ранга - директором турфирмы. И также, как и миллионы его «коллег», делил свое время самым банальным образом - между домом и работой. Но, как он говорит, каждый горожанин в глубине души мечтает найти «третье место» - помимо дома и офиса, куда он мог бы приходить не ради долга или по необходимости, а просто для души.

Роман с танго. 10114.jpegПомог случай: однажды ему в руки попал диск Астора Пьяццоллы, знаменитого аргентинского музыканта и композитора, написавшего сотни мелодий танго.

Вообще за 20 лет «золотого века танго», который длился примерно с 1935 по 1955 год, оркестры по всему миру исполнили не меньше 15 тысяч различных вариаций этого танца. Из них в записи до наших дней дошло примерно 400.

А на милонгах - танцевальных вечеринках танго - звучит где-то 200 мелодий.

Как говорит Геннадий, «эта музыка переворачивает душу». Причем до такой степени, что оставаться только слушателем становится невозможно - нужно идти танцевать. Правда, для этого сначала придется пройти курс обучения. Сегодня в Москве открыто не менее 20 школ танго.

По словам Геннадия, это много. 5-8 из них считаются сильными. Впрочем, все зависит от того, как вам повезет с преподавателем. Геннадий, например, сменил три школы. В одной ему показалось скучно, в другой учителя слишком спешили, а ученики слишком тормозили. Да и вообще, по его мнению, школы периодически нужно менять, чтобы развиваться как танцору.

Роман с танго оказался захватывающим. Геннадий Габриэлян продал свою турфирму и полностью отдался новой страсти, которая привела его сначала в Буэнос-Айрес, а потом и к написанию книги «Tango Argentino / Справочник начинающего тангеро». Здесь впервые на русском языке собрана вся информация, которая может понадобиться новичку, мечтающему приобщиться к красивому и загадочному миру танго.

А также: Путь богини: пробуждение женственности через секс

Впрочем, этот мир далеко не всегда ассоциировался с аристократическими салонами и эффектно одетыми парами. В конце XIX века, когда танго только зародилось, оно считалось плебейским развлечением. Его первыми исполнителями стали рабочие. Тексты же носили обличительный характер и были направлены против буржуазии. Такой вот музыкально-эротический протест.

Представители аргентинской аристократии ненавидели новый танец, в том числе и за его неприкрытую эротику. Посол Аргентины в Париже даже назвал танец «антиаргентинским» и подрывным. Но очень скоро Аргентина станет гордиться своим изобретением, благодаря которому об этой стране узнает весь мир.

По мнению Геннадия Габриэляна, мировая популярность танго была вызвана в частности тем, что впервые в танце пары не должны были синхронно двигаться. Наоборот, танцоры в один и тот же момент могли совершать сотни разнообразных движений, поскольку хотя фигур в танго не так уж много, их комбинаций - бесчисленное количество.

По классификации Геннадия Габриэляна, школы танго в Москве можно условно разделить на «пакетные» и «открытые». В первой вам предложат трехмесячный курс обучения по два урока в неделю. В конце которого выдадут некий условный сертификат о том, что вы теперь может танцевать танго. На первом уроке начинают с самых простых шагов. На последнем - показывают самые сложные фигуры, повторить которые сможет от силы один из пяти учеников.

По словам Геннадия, самое сложное в обучении танго - это тренировка мышечной памяти: «Когда ты смотришь со стороны, движения кажутся тебе достаточно легкими. Но когда ты пытаешься воспроизвести то, чему вроде бы научился на ближайшей милонге, тело почему-то отказывается подчиняться».

Именно поэтому даже суперпрофессиональные танцоры едва ли не ежедневно ходят на практику. Это своего рода открытый урок, на котором люди самостоятельно оттачивают мастерство под наблюдением преподавателя. Вообще, тангеро - это как гольфист: если не тренироваться постоянно, мастерство утрачивается.

Что касается школы открытого типа, то тут нет никаких ограничений по времени - можно посещать уроки, пока есть время и желание. Ну и деньги, конечно. Как и большинство увлечений, танго тоже требует материальных вложений. Одно занятие стоит от 1500 до 2500 рублей - в зависимости от уровня школы и преподавателя. Вход на практику или милонгу - до 200 рублей. Ну а дальше как пойдет. Можно, например, ездить круглый год по всему миру, посещая фестивали танго, которых проходит более ста.

Небольшая картинка с такого фестиваля, рисующая примерный состав участников. «На летнем фестивале в Голландии я познакомился с парнем из подмосковного города Элекстросталь, который выиграл стипендию на обучение в Йоханнесбурге. И вот оттуда он специально приехал на фестиваль танго. Еще запомнилась индианка, зарабатывающая уроками индийского танца в Германии, и бойкая старушка из Великобритании, переезжающая с одного фестиваля на другой», - рассказывает Геннадий.

Пять лет назад, когда Геннадий начинал учиться танго, в Москве проходило две специализированные танцевальные вечеринки в неделю. Сегодня часто проходит по две милонги ежедневно и по три - четыре фестиваля ежегодно. 28 октября откроется уже седьмой фестиваль PLANETANGO, куда приедут пять пар аргентинских маэстрос, чтобы дать уроки танцевального мастерства.

Читайте также: Неосознанный фитнес - упражнения без спортзала

Кстати, на танго вполне реально неплохо зарабатывать. Профессиональные танцоры дают уроки по всему миру. Правда, сами себя они считают совершенно безумными людьми, у которых нет ни дома, ни семьи. В Аргентину они возвращаются на два месяца, когда в Европе лето и все их клиенты разъезжаются в отпуска.

В общем, танго определенно затягивает. Помните об этом, когда впервые переступите порог танцевальной студии.

Светлана Сметанина


Аргентинское танго ШОУ ДУЭТ "JEEP-SI "
Код для вставки в блог