Секреты создания делового образа докладчицы

Полезные советы
Секреты создания делового образа докладчицы. 11015.jpeg

Крайне нелепо заниматься уборкой в квартире или стоять у плиты в вечернем платье и на шпильках. Точно так же, выступая с докладом перед аудиторией в домашних халате и тапочках, вы только оттолкнете слушателей. Очевидно, что любому мероприятию должен соответствовать определенный стиль, а грамотно созданный образ поможет вам выгодно подать себя.

Докладчице любого бизнес-семинара необходимо скомбинировать свою одежду по цвету, пропорциям и силуэту в рамках делового стиля, отличающегося своей консервативностью и скупому подчинению веяниям моды.

Если вы не Джоан Коллинз, остерегайтесь слишком глубоких декольте. Одежда должна подчеркивать вашу самую сильную сторону, но не шокировать публику. Помните, что вы не звезда на эстраде, и отдайте предпочтение минимализму. Запомните золотое правило: "Вы должны сливаться с публикой, но в то же время выделяться в ней".

Самым оптимальным станет выбор брючного костюма темных тонов или максимально простого и удобного классического твидового костюма с приталенным жакетом и юбкой-карандаш длинной чуть ниже колен в комплекте с элегантной шелковой блузкой и изящными, но удобными туфлями на низком каблуке.

Джинсы, майки, кроссовки сразу категорически исключите. Стоит отказаться от высоких каблуков (это вызовет у зрителей невольный страх — вот-вот выступающая оступится и упадет) и мини-юбок. Неуместными окажутся излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота, а также изображения на вашем наряде людей, животных и надписи

.

Не идите слепо на поводу у моды, если, конечно, вы не работаете в фэшн-индустрии. Для большинства деловых женщин достаточно и наиболее практично инвестировать деньги в ограниченное количество дорогих классических нарядов, которые можно носить (меняя аксессуары) годами.

Вот тот минимум, который должен быть в гардеробе бизнес-леди:

— черное платье из тонкой шерсти или шелка;

— элегантный костюм из шерсти сдержанных тонов;

— блейзер и пара брюк к нему, широких или узких, но ни в коем случае не в обтяжку;

— кардиган (шерстяная кофта на пуговицах без воротника).

Придадут разнообразие этому набору пара-тройка шелковых блузок и обязательная классическая из белого хлопка, а на вечер или под жакет подойдет еще одна, без рукавов.

Минимальный набор обуви включает пару кожаных туфель-лодочек на невысоком каблуке и кожаные мокасины или лоуферы. Не обойтись деловой даме и без небольшой сумочки или клатча на вечер и практичной вместительной дневной кожаной сумки.

Стоит ли говорить о том, что все эти вещи должны быть отличного качества, а одежда должна безупречно сидеть на вашей фигуре? Кроме того, одежда должна быть удобной, а вы должны чувствовать себя в ней вполне естественно. Не одевайтесь так, чтобы одежда подчеркивала несвойственные вам черты. Старайтесь, чтобы не только ваша одежда, но и весь ваш образ не произвели невыгодного впечатления.

Проверено, что окружающие воспринимают дам с аккуратными короткими стрижками как более компетентных, нежели женщин с длинными пышными волосами. Значит ли это, что нужно коротко стричься? Совсем нет; но, помня об этом факте, избегайте пышной прически. Если у вас длинные волосы, держите их под контролем и откажитесь от ярких красок для волос и душистых средств для укладки.

Что касается запаха вообще, женщинам свойственно совершать одну характерную ошибку: слишком сильный искусственный аромат. Находиться в помещении с человеком, который благоухает как парфюмерная фабрика, неприятно никому. Никто не призывает отказаться от парфюма совсем, но ведите себя с духами очень аккуратно.

Сдержанно стоит подойти и к выбору украшений. Неуместными окажутся длинные, до плеч, серьги, чье усиленное микрофоном позвякивание в такт речи выступающей невольно заставит слушателей улыбаться и отвлечет от обсуждаемой темы.

Наносить макияж или нет — решать вам. Не забывайте, что ваше лицо не должно сливаться с фоном, поэтому тон обязателен. Желательно обозначить губы, но ваше лицо должно выглядеть естественно, поэтому не используйте большого количества декоративной косметики.

И конечно, не забывайте об элементарных правилах приличия: появление перед слушателями в мятой и грязной одежде недопустимо, как недопустимо и выступление с голыми ногами. Колготки просто необходимы и должны быть исключительно телесного цвета, любой рисунок на них, в том числе "сеточка" — табу.

Создавая нужное впечатление о себе с помощью выбранного стиля, вы просто пользуетесь одним из самых лучших доступных вам каналов общения. Всегда помните о том, что выступление перед слушателями — это встреча с ними. Проявив некоторое внимание к своему наряду, вы показываете, что в ваших глазах аудитория имеет кое-какое значение. Публика смотрит на вас, видит ваше желание произвести хорошее впечатление и отвечает тем же.

Конечно, никто не требует от вас перед выступлением тратить целое состояние на Gucci или расходовать весь свой заработок на постоянное обновление гардероба. Однако вам ничего не стоит надеть на выступление самый лучший из своих костюмов. Пусть ваша одежда станет комплиментом слушателям. Пусть она сообщит им, что вам не безразлично их мнение о себе.

Вот несколько советов, которые помогут произвести благоприятное впечатление на аудиторию:

1. Выньте все из карманов, чтобы они не оттопыривались. Очки, скомканный носовой платок, обратный авиабилет или блокнот из отеля с фирменной эмблемой — и все остальное в том же роде.

2. Не носите с собой ничего такого, что производит шум: бренчащих монет, таблеток в пластиковой коробочке, ключей на цепочке. Некоторые ораторы, расхаживая по сцене, гремят, как грузовики с железным ломом.

3. Используйте одежду как элемент реквизита. Развязанный шарфик, жакет, снятый и брошенный на стул — такие театральные приемы могут говорить о том, что человек увлечен своей темой, чувствует себя непринужденно, намерен взяться за дело всерьез. А женщина, которая выступает, держа руки в карманах шикарного костюма, производит впечатление уверенной в себе, умудренной опытом, самостоятельно мыслящей.

Готовясь к выступлению, помните, что ваш образ зрители воспримут как зеркальное отражение вашего взгляда на вещи. Только убедившись в вашем уважении, публика ответит вниманием и аплодисментами.

Читайте также:

Офисные прически: красота в рамках приличий

Три правила безупречного стиля

Одежда, которая притягивает деньги и успех

Александр Новиков
Код для вставки в блог