Как правильно хранить косметику

Полезные советы

Сколько хранить?
Средний срок хранения косметики – два года с момента изготовления. При этом, к сожалению, далеко не всегда на ярлыке стоит именно та дата, когда баночка сошла с конвейера. И отечественные производители, и иностранные импортеры порой грешат кремами «из будущего».

По европейским правилам на продукции со сроком хранения более 30 месяцев срок годности вообще можно не указывать. Российское же законодательство требует обозначения срока службы в любом случае. Если, конечно, товар сертифицирован.

Все это говорит о том, что не стоит наполнять косметичку впрок. Покупая что-либо, желательно отдавать предпочтение небольшим упаковкам, чтобы наверняка успеть использовать. Плюс, чтобы не подвергаться риску, старайтесь уложиться в срок даже меньший, чем рекомендован на этикетке. Если на упаковке нет даты изготовления, то вообще воздержитесь от покупки.

От чего зависит срок хранения?
Ответ – в составе. Косметика на водной основе обычно хранится не больше года, так как вода со временем испаряется, и в средстве могут начать размножаться бактерии. Спирт или спиртосодержащие компоненты в рецептуре значительно продлевают «жизнь» косметики. А вот натуральные компоненты (масла, экстракты), которые, конечно, и полезны, и эффективны, тем не менее укорачивают срок ее службы. А еще требуют особых условий хранения – в темном прохладном месте.

Даже кратковременный резкий перепад температуры (прямые лучи солнца или батареи парового отопления) – и ваш любимый тюбик может отправляться в мусор.

Потому что пользы уже никакой, зато раздражение, аллергию, воспаление слизистых оболочек и прочие неприятности получить можно запросто.

 

Где хранить?


В сухом, темном и прохладном месте – но не в холодильнике. Если, конечно, в аннотации прямо не указано, что крему место именно там (например, если он кислородный). Большинство же препаратов не выдерживают чрезмерного холода и портятся. Исключение составляет лишь парфюмерия, которой вы не пользуетесь ежедневно, - ее можно смело положить на нижнюю полку холодильника.

Выставлять ряды из симпатичных баночек в ванной также не стоит. Влажность и тепло – замечательные условия для «разведения» бактерий. Впрочем, это не касается мыла, и всевозможных пен и гелей для душа.

Как определить «не кондицию»?
В-первых, по запаху и внешнему виду. Если во флакон попадают бактерии, и начинается брожение, то специфический кисловатый «аромат» будет сразу бить в нос, а консистенция станет неоднородной.

Во-вторых, тревожный «симптом» – изменение цвета. Особенно если речь идет о декоративной косметике. А вот осадок на дне флакона далеко не всегда говорит о том, что, к примеру, ваш лосьон испорчен – это может быть взвесь из частиц натуральных компонентов. Но о таком эффекте производитель должен предупредить на ярлыке.

Общие советы по хранению косметических средств
1. Из стеклянной «тары» крем желательно забирать с помощью палочки или специальной лопаточки, чтобы не занести на пальцах какой-нибудь «лишний ингредиент».

По правде говоря, это правило соблюдают разве что дотошные косметологи. Во всяком случае, опускайте в баночку только чистые руки.

 

2. Не забывайте прочищать от подсохших и окислившихся остатков средства внутреннюю часть крышки тюбика или отверстие дозатора.

3. Никогда произвольно не смешивайте разные кремы – испортите продукт, спровоцируете аллергическую реакцию и вообще получите непредвиденные результаты.

4. Всегда плотно закрывайте (закручивайте) крышку, чтобы исключить попадание пыли и грязи. Открытым флакон должен находиться самое минимальное время.

5. Регулярно промывайте кисточки для макияжа, щеточку туши для ресниц, спонжи и губки для тона, чтобы на них не поселились бактерии.

6. Тушь для ресниц меняйте каждые 3 месяца. Никогда не добавляйте в нее воду, стараясь предотвратить высыхание. Это небезопасно для глаз, да и макияж будет выглядеть «грязным». Риск втрое больше, если вы решите «послюнявить» кисточку.

Примерные сроки годности
Маски, гели, лосьоны - средства по уходу за кожей обычно хранятся от 6 месяцев до года.

Декоративной косметикой можно пользоваться дольше - до полутора лет.

Тональным кремом, как жидким, так и кремом-пудрой, - около года.

Тушь для ресниц безопасна 3 месяца.

Даже самая качественная и дорогая помада прослужит 12-15 месяцев. Жидкие помады и блески для губ «живут» немного больше - до 1,5 лет.

Качественные лаки для ногтей не портятся в течение 2 лет, иные могут засохнуть через месяц.

Духи и туалетная вода хранят стойкий аромат около 5 лет.

Код для вставки в блог