Система флай-леди в русских реалиях

Полезные советы
Система флай-леди в русских реалиях. 11526.jpeg

На сегодняшний день довольно популярной является так называемая система флай-леди. Появилась она благодаря американским женщинам, которым надоело вкладывать огромное количество сил в уборку и наблюдать, как уже через несколько часов дом снова захламляется. Через какое-то время система флай-леди прижилась и в России, и на данный момент к ней прибегает множество домохозяек. В чем заключается суть данной методики?

В ее основе лежит четкое деление жилой площади, будь то дом или квартира, на определенные зоны: ванную, кухню, туалет, гостиную, спальню, детскую и так далее. Каждый день необходимо по 15 минут уделять каждой комнате: вытирать пыль с поверхностей, убирать мусор, даже мелкий, выкидывать ненужное и так далее. При этом стоит обращать внимание даже на то, что вы стали бы делать лишь при генеральной уборке, на вещи, которые могут подождать.

Еще один вариант той же системы заключается в том, что в первый день полномасштабная уборка проводится только в одной зоне, на вторые сутки — в следующей и так далее по списку. В остальных же комнатах можно собрать мусор, подмести, но не концентрировать на них внимание. Такой подход дает возможности регулярно поддерживать в квартире чистоту, не выматываясь при этом, не прилагая сверхусилия. И у вас обязательно останется время и на отдых, и семью, и на друзей, и на работу.

Достоинства системы

Как уже было сказано выше, система флай-леди широко распространена, причем не только в России и Америке, но и в других странах. Создаются даже целые сообщества, где люди делятся опытом уборки, помогают новичкам и поддерживают их на первых этапах. Естественно, каждый желающий может в них вступить, принять участие в обсуждении каких-то вопросов и моментов. Так что это еще и возможность найти единомышленников, приятно и с пользой пообщаться.

Нельзя пройти и мимо того факта, что данный метод учит экономить собственное время и распределять его между другими нуждами. Все это позволяет домохозяйкам ухаживать за своей внешностью, заниматься хобби, вести здоровый образ жизни и при этом уделять внимание хозяйству.

Благодаря такому подходу у огромного количества людей становится более позитивным взгляд на жизнь. И это еще далеко не все. На самом деле каждый может найти в упомянутом способе делать уборку что-то привлекательное для себя.

Основные правила системы флай-леди

Перед тем, как начинать уборку, стоит составить для себя примерный план действий. То есть, необходимо определиться с очередностью зон (ванная, туалет, кухня и т. д.), в которых будет наводиться порядок. Кроме того, следует выделить места, которые захламляются и загрязняются более всего — хот-споты. Основное внимание стоит уделять именно им. Согласно системе, если уделять особо загрязненным участкам около двух минут в сутки, то в результате вы сможете сэкономить несколько часов на выходных и потратить их, например, на отдых или общение с родными. Кстати, совсем необязательно строго следовать данным правилам. Если у вас имеются какие-то мысли по поводу того, как методику флай-леди можно улучшить, почему бы не воплотить их?

Не рекомендуется откладывать уборку на следующий день. Если не хочется заниматься этим сегодня, вспомните, что и завтра найдется то, что потребует вашего внимания. Кроме того, разве это так уж сложно — потратить на наведение порядка пятнадцать минут? Даже если вы очень занятой человек, выделить четверть часа не составит особого труда.

Одно из основных правил системы заключается в том, что все вещи по вечерам должны возвращаться на свои места, будь то мебель, техника или игрушки. Это не только сэкономит ваше время, но и избавит от необходимости впоследствии разыскивать потерянную вещь по всей квартире. Каждый понедельник следует тратить около часа на уборку жилища. Как правило, это время уходит на вытирание пыли и пятен, очистку ковров и мягкой мебели, а также мытье полов. Кстати, некоторые домохозяйки во время наведения порядка специально надевают обувь на шнуровке. Делается это для того, чтобы у них не появлялось соблазна отдохнуть, поспать, просто прилечь и так далее.

Последнее правило заключается в том, что каждый месяц флай-леди должны выкидывать 27 вещей, которые уже не пригодятся. Само собой, совершенно необязательно подбирать какие-то крупные предметы (мебель, технику, посуду). Это может быть и пустая коробка из-под кофеварки, и старая сковорода, и засохшая тушь, и пришедший в негодность фонарик — да что угодно. Также не следует забывать о газетах, исписанных тетрадях, чеках и билетах — от них тоже необходимо избавляться вовремя. И последний совет: не стоит приобретать какие-то вещи, если есть возможность использовать уже имеющиеся. Это сэкономит не только пространство, но и денежные средства.

Ольга Горец
Код для вставки в блог