Ты сними, сними меня, фотограф

Полезные советы
Ты сними, сними меня, фотограф. 11746.jpeg

Это все обман, что кого-то фотокамера любит больше, ибо они фотогеничные и потому лицо на фотографии получается милее, глаза живее, а улыбка обаятельнее. Секрет прост: умелый фотограф, грамотный свет и… продуманный макияж. И тогда снимай меня, фотограф, "чтоб я даже вызывала зависть радостью своей и оптимизмом". Как же подготовиться к фотосессии?

Сайт автора статьи, журналиста и фотографа Анны Колесниковой

Существуют несколько правил подготовки к фотосессии, при соблюдении которых вы можете быть уверены, что получитесь на снимках отлично. Итак, в первую очередь необходимо выспаться, как ни банально это звучит. Мешки под глазами и краснота лопнувших сосудиков не красили еще никого. Пара бокалов шампанского на ночь тоже красоты не прибавит. И один не прибавит, даже если он для смелости. Ну, а если мы уже решили отказаться от спиртного, заодно отказываемся и от соленого и маринованного на ночь, чтобы избежать с утра на лице все того же эффекта "хомяка".

Нехорошо перед съемкой выщипывать брови, выдавливать прыщики, делать пиллинг и проводить прочие мероприятия с лицом, которые оставляют красные следы. Поверьте на слово, ни одним тональным кремом и ни одной пудрой вы их не спрячете. Лучше сделайте все необходимое за 2-3 дня.

Еще одна распространенная ошибка — "пережаренный" в солярии загар.

Если не позаботились о загаре заранее, идите фотографироваться в своей естественной красе. Пытаться загореть за пару дней точно не следует. Как не стоит и увлекаться автозагаром. Имейте ввиду, что даже слегка покрасневшая после любого, в том числе искусственного, солнца, кожа будет выглядеть на фотографии как "красный огарок", и избавиться от этого эффекта практически невозможно.

Теперь поговорим о том, как сделать самостоятельно правильный макияж. Конечно, всегда для съемки лучше заказать макияж у профессионального визажиста, но это бывает не всегда невозможным. Поэтому запомните несколько правил, соблюдая которые вы сможете сделать правильно макияж, подходящий для фотосъемки.

Читайте также: Пять фото… для неудачного знакомства

Правило 1. Самое главное. Никаких блесток! Вообще. Даже чуть-чуть. Лак для волос с блестками тоже нельзя, как нельзя и блеск для тела, тени с блестками, блеск для губ с блестками и все прочее блестящее. Ни при каких условиях. Объясню почему. Блестка — это маленькая светоотражающая частица. А принцип фотографии строится на том, что на матрице записывается весь свет, поступающих через объектив. Говоря проще, все блестки на фотографии получатся просто белой точкой. Иногда, при особом усердии девушек при подготовке, таких точек получается несколько сотен, а то и тысяч. Ни один уважающий себя фотограф не будет убирать эти точки вручную с каждой фотографии, потому что на это уйдут даже не дни, а недели. Так и придется любоваться на себя с эффектом перхоти в волосах и пятнистой кожей. Оно вам надо?

Правило 2. Тон лица. Все по тем же, указанным выше причинам, пудру с мерцающим эффектом использовать нельзя. Принцип мерцания реализован как раз благодаря светоотражающим частицам. Если на вечернем мероприятии такая пудра действительно может придать сияния лицу, на фотографии она способна придать коже только сальный блеск, который полностью при ретуши убрать возможно. Самая главная задача пудры и тонального крема в макияже для фотосъемки — матировать кожу. Позвольте им справиться со своей задачей!

Кстати, использовать тональный крем и пудру необходимо, даже если вы обычно ничем таким не пользуетесь. Для фотосессии это нужно! И возьмите пудру с собой. От яркого света студийных приборов идет жар, который довольно быстро приводит к тому, что на коже появляется блеск. При съемке на улице такой блеск тоже может появиться, особенно в жаркую погоду. Поэтому периодически подправлять макияж обязательно!

Читайте также: Женские эмоции — загадка для мужчин

Правило 3. Как правильно наложить тон. Не бойтесь использовать консилеры, они хорошо маскируют недостатки кожи. Подбиваются они всегда по принципу контраста! Например, воспаленные красные прыщи нужно замазывать консилером зеленого цвета, желтые пигментные пятна — лиловым. И если вы только что решили прикупить себе парочку консилеров, выбирайте не "люксовые" марки, а профессиональные средства. При близкой цене разница в качестве будет более чем существенная. Область под глазами нужно очень аккуратно запудрить бесцветной пудрой, воздушным слоем, чтобы не добавить себе лишних морщинок.

Правило 4. Коррекция. Особое внимание коррекции лица стоит уделить, если при съемке планируется использовать внешний свет — студийное оборудование, фотовспышку. Специфика этой съемки в том, что из-за ярких источников освещения лицо может казаться плоским. Поэтому рельеф придется рисовать самим. Как это сделать? Первый тон подобрать максимально совпадающий с тоном кожи и нанести его на все лицо. Потом вторым, осветляющим тоном, пройтись по выпуклым точкам — это лоб, верхняя часть скул и кончик подбородка. Цвет должен быть светлее основного на тон. Затем берем третий тон, контурный, чуть темнее основного. Наносим его на внешний контур лица — виски, внешние части щек, вдоль линии роста волос. Благодаря таким манипуляциям лицо приобретет объем, сохранив при этом естественный вид. В завершении наносим пудру. Лучше использовать рассыпчатую, но подойдет и компактная. Главное, слой не должен быть толстым. Нанесите пудру на область шеи и декольте, чтобы не получился резкий переход. На сегодня все.

В следующий раз мы поговорим о том, как сделать правильный макияж глаз и губ, подходящий для фотосъемки.

Анна Колесникова, журналист и фотограф
Код для вставки в блог