Компьютер без вреда для глаз

Полезные советы
10 мая 2017 06:20
Компьютер без вреда для глаз
 

Трудно себе представить жизнь современного че­ловека без компьютера. Дома или на работе люди самых разных возрастов по несколько часов в день просиживают перед экраном монитора. Повсемест­но распространено мнение, что из-за работы на ком­пьютере портится зрение. На самом деле все не так плачевно, как кажется. Надо отдавать себе отчет в том, что не компьютер виноват в ухудшении зре­ния, а зачастую наше собственное незнание элемен­тарных норм гигиены при работе за компьютером.

Прежде всего, обратите внимание на то, что экран дисплея должен быть расположен немного вы­ше уровня ваших глаз. Таким образом, будут автоматически расслабляться те группы глазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направ­лении взгляда — вниз и вперед.

Больше всего глаза утомляются от резких свето­вых контрастов. Нередко в офисах приходится на­блюдать следующую картину: человек работает за компьютером, а рядом на столе стоят две яркие лампы, которые направлены ему прямо в лицо. Че­ловек жмурится, прикрывает глаза рукой, защища­ясь от назойливого света, но все-таки продолжает героически трудиться. Резь в глазах, усиленная слезоточивость, головные боли — все это результа­ты неумелой организации своего рабочего места. Неудивительно, что такая манера работы за ком­пьютером через определенное время войдет в при­вычку и посещение окулиста станет неизбежным. Подобное отношение к своим органам зрения просто недопустимо.

Перед тем как сесть за компьютер, необходимо проверить освещение своего рабочего места. К при­меру, лампу, которая стоит на рабочем столе, рекомендуется закрывать голубоватым фильтром, для того чтобы максимально приблизить ее яркость к яркости све­чения экрана компьютера.

Стены вокруг дисплея лучше всего окрасить в голубой цвет или оклеить голубыми обоями.

Итак, давайте считать, что с освещением мы разо­брались. Обратите внимание, что симптомы перена­пряжения зрения возникают также из-за отсутствия пауз в работе. Возьмите за правило через каждые 40— 45 минут проводить специальные упражнения, на­правленные на расслабление глазных мышц.

Попробуйте в перерывах между работой сделать несколько несложных уп­ражнений, и вы сразу же почувствуете, как вам станет легче.

Комплекс 1 

- Плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6— 7 раз с интервалом в 30 секунд.

- Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачи­вая головы.

- Вращайте глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, вле­во и в обратную сторону.

- Быстро-быстро моргайте веками в течение 1—2 ми­нут.

- Закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.

Упражнения можно выполнять сидя, повторяя каждое 2—3 раза с интервалом 1—2 минуты. Об­щая продолжительность упражнений — 10 минут.

Второе и третье упражнения делайте не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Перед началом работы на компьютере сделайте комплекс упражнений, способствующих выносли­вости органов зрения. Самое главное — это де­лать упражнения регулярно. Только тогда они да­дут желанный эффект.

Комплекс 2

- Сядьте, облокотитесь на спинку стула, закройте гла­за, кисти рук Положите на бедра. Посидите так 15— 20 секунд.

- Выполните медленные круговые движения головы в одну сторону, затем в другую. Повторите 4—5 раз. Подушечками пальцев помассируйте (круговыми движениями и поглаживаниями) затылочную часть головы и шею.

- Сильно зажмурьте глаза на 4—6 секунд, затем от­кройте на 4—6 секунд. Повторите 5—7 раз.

- Наклоните голову к груди и, не отклоняя ее, отведите назад. Затем отклоните назад, расслабив мышцы шеи. Повторяйте упражнение в медленном темпе 3—5 раз.

- Смотрите перед собой вдаль в течение 3—4 секунд, затем переведите взгляд на кончик носа и задержи­те на 4—5 секунд. Повторите 5—7 раз.

- Закройте глаза, подушечками трех пальцев каждой руки легко надавливайте на верхнее веко в течение 3—4 секунд. Снимите пальцы с века и посидите с за­крытыми глазами 3—4 секунды. Повторите 4—5 раз.

- Поставьте руки на пояс, напряженно сведите локти вперед, затем отведите назад. Прогнитесь. Повтори­те 3—4 раза.

- Закройте глаза, выполните круговые движения глаз­ными яблоками. Каждые 4—5 секунд меняйте направ­ление вращения. Выполняйте упражнение 15—20 се­кунд.

Комплекс 3

- Облокотитесь на спинку стула. Следите глазами, как медленно опускается, а затем поднимается палец ру­ки на расстоянии 50 см от глаз. Повторите 8—10 раз, меняя руки.

- Сядьте прямо, расслабьтесь, опустите руки вниз, за­тем резко напрягите мышцы всего тела и полностью расслабьте. Опустите голову на грудь, закройте гла­за. Через 10—15 секунд повторите. Упражнение нуж­но выполнить 3 раза.

- Расслабьтесь, поставьте руки на пояс, сделайте быст­рый глубокий вдох. Затем медленно выдохните узкой струей в течение 5 секунд, одновременно вытягивая живот и расслабляя мышцы конечностей. Повтори­те 3—4 раза.

- Правую полусогнутую руку с вытянутым пальцем от­ведите вправо. Медленно перемещайте руку влево, следя глазами за пальцем. Смените руку. Повторите 10 раз.

- Быстро моргайте в течение 1—2 минут.

- Прогнитесь назад и потянитесь, поднимая руки вверх. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4—5 раз.

- Выполните открытыми глазами движения вверх — вправо, вверх — влево, вниз — вправо, вниз — влево. Продолжительность упражнения 15—20 секунд.

Если вы буквально загружены работой, которую необходимо выполнить в самое ближайшее время, сделайте двухминутную паузу и выполните один из самых эффективных комплексов упражнений — расслабление глазных мышц.

Комплекс 4 (быстрый) 

Выполняется за 2 минуты. Каждое упражнение делайте не дольше 10 се­кунд.

- Сядьте прямо, расслабьтесь, положите руки на заты­лок. Сделайте глубокий вдох и сильно прижмите го­лову к ладоням. Это упражнение полезно для укреп­ления мышц шеи.

- Делайте вращения глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. 5 раз вправо, 5 — вле­во. Упражнение помогает расслабить мышцы глаз.

- Сядьте прямо, возьмитесь руками за сиденье стула и поднимите плечи как можно выше. Это упражнение помогает со временем улучшить осанку.

- Сидя на стуле, поднимите согнутые ноги, а опустите их прямыми. Упражнение укрепляет мышцы живо­та.

- Закройте веки, массируйте их с помощью круговых движений пальца. Упражнение улучшает кровообра­щение и расслабляет мышцы глаз.

- Медленно переводите взгляд с пола на потолок и об­ратно. Голова остается неподвижной.

- Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.

- Медленные круговые движения головой влево и вправо.

Но в случае возникновения проблем со зрением, не откладывайте обращение за помощью к специалисту.

Александра Дроздова
Код для вставки в блог