Как убить двух зайцев одним движением бедер?

Фитнес

«Как скучно сидеть на тренажерах, как хочется двигаться! Шейпинг не подходит –слишком муторно изо дня в день повторять одни и те же движения, от которых ни уму, ни сердцу. А хочется стать более гибкой, пластичной, грациозной. Наверное, самый лучший вариант – это танцы. Но какие именно? Клубные – это совсем для молодежи, балет – конечно, мечта детства, но для него нужна серьезная физическая подготовка. В бальных танцах не обойтись без пары, а вытворять умопомрачительные финты животом у меня, пожалуй, не выйдет. Однако может все же попробовать?...»

Тема танцев как замечательной альтернативы фитнесу живо обсуждается на различных женских форумах. Очень радует, что танцы перестали восприниматься нашими дамами, исключительно, как детское занятие. Если хочешь движения и не любишь скучать – танцы в любом возрасте помогут наполнить жизнь радостными моментами и принесут пользу здоровью в целом. Главное – определиться с видом танцев, ведь их много, а хочется всего и сразу. Профессиональные танцоры рассказывают "Правде.Ру" о волшебных свойствах восточных танцев, а также о новинке фитнесс-центров под названием боди-балет.

Восточный танец – сплошное удовольствие
Его любят танцевать женщины и обожают смотреть мужчины. Так что, записываясь в студию беллиданса (Belly Dance), убиваем двух зайцев: учимся обольщению и обретаем женственную фигуру. Последнее достигается в результате непрерывного воздействия на брюшной пресс. А сложные в отношении координации движения бедер позволят разработать даже те мышцы, до которых обычно невозможно добраться, занимаясь спортом. Танец свершает поистине магические превращения: движения и походка приобретают удивительное изящество и уверенность.

И при всем этом ни одно движение не делается в беллидансе через силу – только с удовольствием и нежностью к себе.

Еще раздумываете? Попробуйте дома перед зеркалом сделать пару движений и увидите насколько это приятно и увлекательно. «Мини-мастер-класс» дает профессиональный инструктор по Belly Dance Лейла:

1. Принимаем танцевальное положение. Руки мягкие (локти смотрят вверх), либо сомкнуты над головой (лопатки сведены вместе, локти «отведены назад»). Максимально отводим бедро сначала в одну сторону, потом в другую, строго горизонтально. Следим, чтобы торс был неподвижен, а ноги можно мягко сгибать в коленях.

2. Вес на одной ноге. Вторая стоит рядом на носочке. Подтягиваем бедро к подмышке, а потом оттягиваем его к полу. Бедра должны двигаться строго вверх-вниз. Затем подтягивания сменяем на «удары». Сначала акцент вверх. А потом, подтянув бедро к подмышке, «роняем» его вниз.

3. Спина ровная, колени мягкие. В горизонтальной плоскости. Левое бедро отводим вперед и обрисовываем им окружность. Когда левое бедро закончило движение, начинает двигаться правое. Главное, делать это не за счет движений корпуса – движутся только бедра. Но можно помогать себе, приподнимая пятку. В итоге, бедра должны «нарисовать» восьмерку.

Балет для всех
Далеко не каждой женщине удается осуществить детскую мечту и стать балериной. Но не стоит огорчаться. С недавних пор фитнес-центры внесли в свое расписание боди-балет, погружающий барышень любого возраста и телосложения в желанный мир изящества и гибкости.

«Балетная» фигура выглядит красивее, чем спортивная, ее контуры более плавные и вытянутые. Занятия боди-балетом могут помочь и нам, даже не имеющим балетной выучки, улучшить силуэт.

В основе боди-балета лежит классическая хореография, разумеется, облегченная и адаптированная для фитнес-клубов. Комплекс упражнений средней интенсивности состоит из танцевальных и аэробных элементов, большое внимание уделяется растяжке.

Рассказывает Анастасия Кирьянкова, хореограф, преподаватель боди-балета и танца модерн: «Уроки хореографии требуют трудолюбия и терпения: а видели ли вы где-нибудь ленивых балерин? Занятия строятся на разработке, во-первых, выворотности – это балетный термин, обозначающий степень гибкости и эластичности тазобедренного сустава. Затем, растяжка, постановка осанки, грации и укреплении ягодиц. Икры и бедра также становятся сильными и упругими, если отдаваться занятиям в полную силу».

Анастасия отметила также, что боди-балет уникален тем, что для занятий не важны ни возраст, ни комплекция, ни уровень физической подготовки. Сложные па вы будете осваивать лишь по собственному желанию. Зато вас научат держать спину и сформируют у вас правильную осанку – вы забудете о сколиозе. «Конечно же, при серьезных болезнях, к примеру, межпозвонковой грыже, сначала нужно проконсультироваться у врача, чтобы не усугубить проблему», - отмечает инструктор по танцу.

Если вы сомневаетесь, насколько гармонично будете чувствовать себя в роли «маленького лебеденка», просто вслушайтесь, как изысканно звучат названия балетных па. Возможно, поход в балетную студию подвигнет вас еще и к изучению французского…

Батман – быстрый удар одной ноги о щиколотку другой
Батман тандю – постановка ноги на носок
Батман тандю сутеню – полуприседание с выставлением ноги на носок
Батман фондю – приседание на одной ноге: другая при этом согнута и прижата к щиколотке
Гран батман жэтэ – мах ногами на 90 градусов и выше
Батман девлоппэ – мах ноги вперед, в сторону и назад
Плие – приседание у станка со сгибанием ног в коленях.

Код для вставки в блог