Фитнес и характер (+тест)

Фитнес
Фитнес и характер. Часть первая. 10357.jpeg

Если вы пытаетесь заниматься спортом, но быстро теряете интерес к тренировкам, то, скорее всего, неправильно выбираете вид фитнеса. Оказывается, и физическую нагрузку надо выбирать по типу темперамента. Хороший фитнес-тренер не зря задает новичку вопросы о его хобби и о манере проводить время. Пройдя тест, вы узнаете, какой фитнес подходит вам.

Не соответствующий темпераменту вид фитнеса заставляет нас скучать в тренажерном зале или зажиматься на групповых занятиях. Хороший фитнес-тренер не зря задает новичку вопросы о его хобби, о манере проводить время и даже о любимых книгах или фильмах. Чем лучше тренер понимает характер человека и его темперамент, тем более верный комплекс упражнений сможет подобрать.

В этом плане у вас есть большое преимущество перед любым тренером — вы знаете себя с детства, знаете свой тип темперамента, а, возможно, уже имеете неудачный опыт посещения бассейна, йоги или танцев. Попробуйте снова "втянуться" в тренировки, опираясь в своем выборе не на цель, то есть не на "оздоровление", "избавление от лишнего веса" или "улучшение растяжки", а на тип вашей личности.

Если вы, например, человек активный и общительный, не склонный к монотонным занятиям, то ежедневные попытки качать пресс или крутить хулахуп в одиночестве перед зеркалом быстро вам надоедят. Вы станете искать предлоги уклониться от них или выполнять упражнения на скорую руку, естественно, результата не будет, и вы забросите их совсем.

Гораздо эффективнее будут занятия танцами живота — хотя нагрузки не слишком интенсивные и результаты видны далеко не сразу, зато вы будете ходить на танцы с удовольствием и "втянетесь" Показатель правильно подобранного фитнеса — ощущение радости, приподнятое настроение после занятия. Неправильный подбор упражнений грозит в лучшем случае невысокими результатами, в худшем — потерей интереса к спорту вовсе. Опытные тренеры считают, что не бывает на свете людей, которые не любят физические нагрузки — бывает лишь неверный выбор фитнеса.

Холерик. Человек быстрый, порывистый, способный отдаваться делу, в том числе и спорту, со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Высокий уровень активности, быстрый темп и порывистость движения, быстрый темп речи, энергичность. Узнали себя? В

ыбирайте высокоэмоциональные виды фитнеса с интенсивными движениями: быстрая ходьба, коньки, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, виндсерфинг, плавание, аэробика, путешествия, походы, стрельба из лука, охота, художественная гимнастика, а также игровые виды спорта. Хороши восточные единоборства, помогающие вырабатывать самоконтроль и силу воли.

Как правило, холерики любят групповые занятия, компанию единомышленников или даже соперников, в одиночестве они "скисают", а многие не способны на такой уровень самоорганизации без четкого расписания и тренера, показывающего пример и дающего советы. Даже, если вы решили ходить в тренажерный зал, не экономьте на фитнес-тренере — это сделает нагрузки более равномерными и приучит вас к определенной дисциплине.

Среди холериков встречаются люди, которым вообще не подходят регулярные нагрузки и фитнес — не хватает эмоций и "драйва". Ничего страшного — продолжайте кататься на горных лыжах, прыгать с парашютом, осваивать дельтапланы, ездить на квадроциклах, а для повседневности оставьте ежедневную короткую зарядку — она поможет поддерживать мышцы в тонусе.

Меланхолик. Человек с высокой чувствительностью нервной системы, легко ранимый, внешне слабо реагирующий на окружающее, быстро утомляющийся, иногда замкнутый и тревожный, неуверенный в себе. Меланхоликов отличают замедленность движений, сдержанность речи, жестов и мимики, часто малейшая трудность заставляет их опускать руки. Меланхолики не отличаются настойчивостью, энергичностью и общительностью, их пугает новая обстановка, новые люди. Большинство меланхоликов интроверты. Узнали себя?

Откажитесь от командных видов спорта и игр — футбола, волейбола, хоккея, всего, что требует быстрой реакции на происходящее, напора и активного взаимодействия с малознакомыми людьми. Выбирайте спокойный и размеренный фитнес, помогающий собраться с мыслями — бег, плавание, упражнения на тренажерах, йога, калланетика, пилатес, цигун, гимнастика, ролики, велосипед.

Тренировки, которые требуют высокой активность — прыжки, бег, подскоки — это не для вас, это слишком "разгоняет" нервную систему и будет некомфортно. Начните с индивидуальных занятий, а не с групповых, если вы не занимаетесь спортом регулярно.

Сангвиник. Это самые успешные из спортсменов - речь как о профессиональном спорте, так и об обычном фитнесе. Для сангвиников вопрос правильного выбора упражнений наиболее актуален, ведь сангвиник очень продуктивен в любой работе, когда ему интересно.

Сангвиник - это живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. У сангвиника высокая психическая активность, он энергичен, у него разнообразная и богатая мимика, быстрая речь, его движения живы и быстры.

Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, он общителен, легко и быстро сходится с людьми, быстро приспосабливается к новым условиям. Эмоции у него преимущественно положительные, но не всегда постоянные, подвижность иногда оборачивается отсутствием сосредоточенности и излишней поспешностью.

Узнали себя? У вас широкий выбор активных видов спорта, ведь вы получаете от движения удовольствие, а вашей энергии хватает надолго. Чем больше нагрузки, тем лучше: в этом случае сангвиники начинают чувствовать себя героями и преодолевают препятствия в два раза быстрее. 

Вас подойдут групповые занятия любым видом аэробики, капоэйра, активные танцы, например, латиноамериканские танцы, необычные виды спорта - например, имитация велогонок под названием «сайкл».

Кроме того, командные игры будут очень кстати, ведь сангвиники - великолепные капитаны спортивной команды, да и в жизни прекрасные руководители и лидеры.

Если же вам не хватает адреналина и экстрима - обратите внимание на альпинизм, рафтинг, дельтапланеризм, серфинг, сноуборд или модные новинки - банги-джампинг (аналог тарзанки), картинг по траве, кайтинг (усложненный серфинг), вейкборд (гибрид водных лыж, сноубординга), маунтинборд (катание на борде с большими колёсами), паркур (искусство перемещения и преодоления препятствий в городе),  бокинг (бег, прыжки и трюки на специальных металлических пружинящих конструкциях).

Флегматик. Спокойные и настойчивые флегматики способны добиваться потрясающих результатов за счет постоянных небольших нагрузок. Они не торопятся, не гонятся за результатом, просто твердо идут к поставленной цели. Флегматик - человек медлительный, невозмутимый, с более-менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением  душевных состояний.

Флегматики не слишком активны, весьма выдержаны, спокойны, иногда даже вялы, у них медленные движения, невыразительная мимика, медленный темп речи. Флегматики трудно приспосабливаются к новой обстановке и переключаются с одного вида деятельности на другой, поэтому виды фитнеса, основанные на сочетании кардинально разных нагрузок или посещение групповой аэробики сразу после занятий на тренажерах - не лучший выбор.

Зато флегматики склонны к выполнению однообразных, привычных движений, и вам будет легко приучить себя к ежедневным домашним упражнениям, к утренней зарядке, к качанию пресса и так далее. Если вы интроверт и не любите групповые занятия, вы способны заниматься самостоятельно с помощью видеоуроков - уровень самоконтроля у флегматиков для этого вполне достаточный. Флегматикам отлично подходят силовые упражнения на тренажерах, требующие вдумчивости, фитнес типа бодифлекса, основанный на правильной системе дыхания, цигун, все виды йоги, пилатес, калланетика, а также беговые лыжи или спринт - на длительных расстояниях и в кроссах флегматики сохраняют интерес к процессу и упорство.

Отлично подойдут плавание, аквааэробика, джоггинг, катание на велосипеде - все виды спорта, не имеющие состязательного характера. А вот командные игры, где постоянно нужно соревноваться или виды спорта, в которых постоянно требуется что-то себе доказывать (например, бокс) - не лучший выбор. Не слишком комфортны и результативны для флегматиков теннис, волейбол, футбол, баскетбол, восточные единоборства, поскольку они требуют быстрой реакции и активного перемещения - это излишне нагружает нервную систему. 

ТЕСТ на определение подходящего вам вида спорта

1. Как вы предпочитаете проводить отпуск:

A. В одиночестве в спокойном и красивом месте.

B. Со своей второй половинкой.

C. Всей семьей вместе.

D. Подальше от дома, на море, в горах, в дальних странах…

2. Какую работу вы предпочитаете:

A. Всегда рассчитываю только на себя, поэтому хотел бы стать предпринимателем с собственным бизнесом.

B. Партнер в крупной фирме — с одной стороны заручусь поддержкой важных людей, с другой, сам буду иметь много прав.

C. Часть производственного коллектива.

D. Руководитель группы в большой компании.

3. Новогодняя ночь. Что вы делаете?

A. Делаю вид, что нет никакого праздника.

B. Встречаюсь с важным для меня человеком.

C. Праздную с семьей или друзьями в домашней атмосфере.

D. Иду на массовое мероприятие (спектакль, концерт, дискотеку) или в ресторан.

Часть 2

1. Когда устраиваете вечер с друзьями:

A. Готовите свое фирменное блюдо.

B. Покупаете готовую еду.

C. Преподносите гостям сюрприз.

2. Когда вы за рулем:

A. Соблюдаете все дорожные знаки, не превышаете скорость.

B. Частенько нарушаете правила.

C. Не умеете и не хотите водить.

3. Больше всего любите читать:

A. Новинки сезона.

B. Мистику и научную фантастику.

C. Исторические книги, биографии, мемуары.

4. Если решаете, какой фильм смотреть в субботу вечером, выбираете:

A. "Когда Гарри встретил Салли", "Шрек", или фильм с участием Тома Хэнкса или Робина Уильямса.

B. "Скорость", "Матрица", или фильм с участием Брюса Уиллиса.

C. "Мистер и миссис Смит", "Междузвездные войны", или фильм о приключениях Индианы Джонса.

Часть 3

1. Вашей основной целью в школе было:

A. Учеба, хорошие оценки, приличный аттестат.

B. Ориентироваться в выборе следующего места учебы и будущей профессии.

C. Всегда быть на первом месте, чтобы вас давали за пример остальным.

2. Если бы вы располагали неограниченным временем и достаточными средствами:

A. Вы бы купили остров и жили бы там!

B. Объездили бы весь свет.

C. Попытались бы взобраться на Эверест.

3. Когда участвуете в какой-либо игре, вашей целью является:

A. Забавляться!

B. Показать хорошие результаты.

C. Выиграть!

Результаты

Часть1

В этой части дается ответ, какие виды спорта вам подходят: индивидуальные или коллективные. Больше ответов "A" — индивидуальный спорт. Больше ответов "B" — спорт, в котором имеете партнера. Больше ответов "C" — коллективный спорт в небольших группах. Больше ответов"D" — коллективный спорт в больших командах.

Часть 2

Больше ответов "А" — для вас подходит спорт, в котором вы могли бы показать лучшее, на что способны, и быть вне всякой конкуренции. Больше ответов "В" — высокая скорость — вот ваша стихия! Вам подходят те виды спорта, где требуется много динамики и движения. Больше ответов "С" — вам, явно, нужны приключения. Рутина вам не по вкусу. Вам подойдет экстремальный спорт, или любой другой, поднимающий адреналин.

Часть 3

Больше ответов "А" — спорт без состязательного характера. Вы не любите соревноваться, а скорее забавляетесь, поэтому смело выбирайте плавание, велосипед, аэробику, фитнес-тренировки, джоггинг и т. д.Больше ответов "В" — вы наперегонки с самим собою. Вам постоянно нужно что-то себе доказывать. Подходящие виды спорта для вас: теннис, баскетбол, хоккей, легкая атлетика, бокс и др. Больше ответов "С" — вы желаете быть победителем любой ценой. Вам нужен экстрим, драйв, взлет адреналина… Вы будете чувствовать себя в своих водах, если занимаетесь альпинизмом, рафтингом, дельтапланеризмом, серфингом, сноубордом.

Читайте также:

Выбираем танцевальный фитнес

Американские ученые советуют не носить бюстгальтер

День у монитора старит на 10 лет

Опасности интимной косметики

Модная одежда, опасная... для жизни

Сигареты и диеты несовместимы

Елена Чиркова
Код для вставки в блог