Калланетика. Совершенствуем тело, оздоровляем организм

Фитнес

Опытные тренеры советуют выбирать для себя виды фитнеса, ориентируясь на цель занятий и личные предпочтения. Далеко не все люди любят быструю музыку, динамичные упражнения и коллективные занятия, поэтому аэробика и танцы вовсе не универсальны. К тому же многие хотят, чтобы фитнес содержал в себе больше, нежели просто набор движений.

Калан Пинкни, бывшая балерина, изобрела новый вид гимнастики для реабилитации после сильной травмы. По видам упражнений калланетика - это смесь хореографии, гимнастики и нескольких видов национальных танцев - индийских, арабских и африканских. Две трети упражнений типично «женские» и направлены на коррекцию проблемных зон, то есть живота, бедер и ягодиц, помогают подтянуть мышцы после родов и, наоборот, подготовиться к родам, улучшив растяжку. Калланетика не имеет ограничений по возрасту, она - один из наиболее безопасных видов фитнеса.

Такого рода гимнастика отлично подходит всем, кто любит спокойную смену позиций, медленные ритмы музыкального сопровождения, неспешный ход занятий и готов терпеливо ожидать результата.

При всей внешней плавности калланетика оказывает глубокое влияние на мышцы, и эффект от нее пусть и не быстрый, но заметный. Не зря калланетику называют гимнастикой неудобных поз. В нашем организме много «спящих» мышц, которые не задействованы в обычной жизни и не привыкли работать, их место быстро занимает жир.

Это и мышцы груди, тренировка которых улучшает форму бюста, и мышцы брюшного пресса, отвечающие за тонкую талию, и мышцы бедер, придающие фигуре красивые формы. Времени, которое требуется для удержания каждой позы калланетики, достаточно, чтобы дать мышцам необходимый уровень нагрузки и сделать их сильными, но не чрезмерно выраженными.

Если заниматься 3 раза в неделю в течение полугода, то результатом станет избавление от лишних сантиметров, увеличение гибкости, повышение тонуса мышц - и при этом никакого увеличения мышечной массы. Упражнения бывшей балерины тщательно продуманы с учетом особенностей женского организма, поэтому можно смело заниматься калланетикой хоть каждый день, не опасаясь превратиться в накачанного атлета.

Считается, что час занятий калланетикой равен пяти-шести часам классического шейпинга или даже двадцати часам аэробики. Такое мнение распространено среди тренеров из-за специальных дыхательных упражнений и восточных гимнастик, включенных в эту систему. Еще большой плюс калланетики в том, что упражнения заставляют работать все мышцы тела, даже если основная нагрузка приходится на проблемные зоны.

Калланетика популярна еще и как один из самых экономных видов фитнеса - она не требует ни специального оборудования, ни занятий под руководством индивидуального тренера, ни даже посещения спортзала. Комплекс упражнений легко выполнять дома самостоятельно, в любой удобной одежде, в спортивной обуви или босиком. Специалисты рекомендуют начинать с часовых занятий 2-3 раза в неделю.

Исходное положение для всех упражнений - ноги на ширине плеч, спина прямая, живот втянут. Каждую необходимую позу следует удерживать от 40 до 100 секунд в зависимости от уровня вашей спортивной подготовки - при этом вы должны чувствовать напряжение во всех мышцах. Не забывайте о небольшой разминке - с нее надо начинать каждую тренировку.

Пятиминутная разминка:

- Встаньте на цыпочки, поднимите руки вверх, и потянитесь всем телом. Плечи расправлены, вы словно стремитесь ввысь.

- Выполнив полуприсед, немного согнув ноги в коленях, корпус слегка наклоните вперед. Потянитесь, вытянув руки вперед и чуть вверх, сохраняя спину абсолютно прямой.

- Из этого же положения отведите прямые руки (ладонями вверх) назад. Шею и подбородок вытяните вперед, спина безукоризненно ровная.

- Наклоните корпус вперед так, чтобы он располагался параллельно полу, руки вытяните в стороны, колени выпрямлены. Потянитесь.

А также:

Спиннинг - подтянутая фигура в кратчайшие сроки!

Стройность - от фитбола, швейцарского мяча

Лучший фитнес для офисных работников - Pilates 

Другие статьи рубрики "Фитнес" 

Елена Чиркова
Код для вставки в блог