В российском аквабайке появились династии

Фитнес

17-18 июля в Москве, на территории Beach Club (Ленинградское шоссе 39) состоялся Чемпионат России по водному мотоциклу (аквабайку). В соревнованиях приняли участие лучшие спортсмены России, а также спортсмены из Канады и США (показательные выступления). Чемпионат организован Федерацией водно-моторного спорта России, при содействии аппарата Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, Олимпийского комитета. Чемпионат проводился по трем дисциплинам – фристайл, кольцевые гонки и слалом.

Аквабайк пришел в Россию в одно время с демократией - в начале 1990-х. Первые соревнования в России провели в 1998 году. В международных стартах наша сборная стала участвовать с 2000 года. Сегодня в России проводится порядка десяти официальных стартов в сезон. География их проведения - Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ярославль, Казань. Количество регулярно стартующих спортсменов перевалило за сотню. Пока к стартам допускают всех, кто может предъявить собственный исправный байк, и свое более-менее сносное здоровье, но переход аквабайка на профессиональные рельсы не за горами. И, что особенно приятно, в российском аквабайке стали появляться династии. Это говорит о том, что данный вид спорта не станет прихотью богатых людей, у него есть будущее.

- Вы молодая девушка, аквабайк – экстремальный вид спорта. Вам не страшно им заниматься?

- Нет.

- Это у вас наследственное?

- Наверное.

- Что вас привлекает в этом виде спорта?

- Скорость. Экстрим. Адреналин.

- Есть более красивые виды спорта, которым занимаются девушки.

- Может быть.

- Почему именно этот вид?

- По стопам отца, наверное.

- Это у вас первая гонка?

- Нет, это у меня уже пятая гонка.



Анастасия Потанина чемпионка во фристайле. Анастасия - дочь Владимира Потанина, главы холдинговой компании «Интеррос». Холдинг «Интеррос» является одной из крупнейших частных холдинговых компаний России. Рыночная стоимость активов, находящихся под ее управлением, превышает 10 млрд. долларов. В настоящее время предприятия группы действуют во всех регионах России, а также в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Они производят около 1,3 % ВВП, на них заняты свыше 190 тысяч человек. Основные активы компании сосредоточены в промышленном, сельскохозяйственном, банковском секторах и медийном бизнесе.

С 1997 года «Интеррос» является основным российским партнером и спонсором Государственного Эрмитажа. Сотрудничество музея и компании сосредоточено вокруг реализации масштабного проекта «Большой Эрмитаж».

Наряду с этим для предприятий, входящих в группу «Интеррос», всегда была важна поддержка проектов, направленных на развитие отечественного спорта.

Среди них - спонсорская помощь женской волейбольной команде «Динамо», Норильскому фонду развития физкультуры и спорта, специальная программа страхования для российских спортсменов, а также специальные премии победителям по лыжным гонкам чемпионата мира в Тронхейме.
На протяжении пяти лет компания активно сотрудничает с Центральным Спортивным Клубом Армии, оказывая постоянную помощь Баскетбольному клубу ЦСКА и Профессиональному хоккейному клубу ЦСКА, сборным командам и спортсменам по отдельным видам спорта.

Партнерские отношения связывают компанию «Интеррос» с Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России, Федерацией водно-моторного спорта России, Российской шахматной федерацией.

- Анастасия, как давно вы занимаетесь этим видом спорта?

- Я занимаюсь аквабайком уже более 7 лет. В нашей семье на водном мотоцикле катаются все. И только после победы на Открытом Чемпионате России в прошлом году мой отец перестал относиться к моим занятиям как простому развлечению, а понял, что я способна сделать спортивную карьеру. В прошлом году мне нужна была победа на самых престижных российских соревнованиях, когда в реальной борьбе с российскими спортсменами и участниками соревнований из других стран (Украина, Латвия) я могла продемонстрировать свой спортивный потенциал. Победа в нынешнем Чемпионате для меня важна уже по другой причине. Только победив на Чемпионате, я смогу вступить в борьбу на международных соревнованиях.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу?

- В этом году судьи решили, что я сильнейшая во фристайле. Наблюдая за выступлениями других участников соревнований, я отмечала, как быстро растет класс российских спортсменов. И для того, чтобы удержать Чемпионский титул надо будет работать все больше и больше.

- Ваш брат Иван также занимается аквабайком?

- Да, возможно, через год на будущем Чемпионате, основным претендентом на звание Чемпионата будет мой брат. Это не для красного словца, уже сегодня он отрабатывает программу на самом высоком уровне и пока не принимает участие в соревнованиях только из-за того, что к соревнованиям допускаются участники старше 18 лет. Думаю, что сегодня аквабайком как спортом занимается достаточное количество российских мальчишек, которые превзойдут тот уровень спортивного мастерства, который демонстрируется сегодня.

- Аквабайк – мужской вид спорта?

- Аквабайк один из немногих видов спорта, где нет разделения на женские и мужские соревнования. Здесь все в равных условиях. В этом и сложность, и в этом больший спортивный азарт. И доказать, что ты сильнейшая не только среди женщин, а, что ты сильнейший в данной программе спортсмен – это то, ради чего стоит побороться за победу.

Код для вставки в блог