Танец живота - рецепт женственной фигуры

Фитнес
Танец живота. 10584.jpeg

Танец живота окутан мифами о восточных красавицах и гаремах. Первое шоу с восточными танцовщицами было показано в Европе еще в 1889 году, в Париже. Сейчас танец живота стал популярным направлением в танцевальных школах и фитнес-клубах.Танец живота, помимо пластики и грации, обладает еще и лечебными свойствами. Рассказывает тренер Ольга Крамер.

"Существует более 50 стилей восточного танца. Выделяют три основные школы: египетскую (народный танец, более сдержанная версия танца в закрытых нарядах с более плавными движениями), арабскую (халиджи — "танец волос" с характерными взмахами головы) и турецкую (чувственная, откровенная форма танца; приняты танцы на столе, общение во время танца с зрителями).

Искусству танца живота уже много тысячелетий. Этот танец несет в себе потрясающую женскую энергетику. Не случайно раньше молодых девушек обучали искусству belly dance в храмах, чтобы они несли положительную энергию в семью.

Костюм для танца живота называется бедла. Классические его элементы — это лиф, пояс и широкая юбка (часто с разрезом на бедре) или шаровары. Более консервативный вариант — о закрытая вуаль для живота, рук и волос. Костюм танцовщицы расшит бисером, стразами, монистами. Украшения завораживают взгляд зрителя и придают танцу колорит восточной сокральности.

Занятия под загадочную восточную музыку в ярких платьях, расшитых бисером, доставляет не только удовольствие, умиротворение и уверенность в себе, но и обладает рядом терапевтических свойств.

Во-первых, благодаря специальному элементу — "тряска" — происходит массаж внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а другие элементы танца способствуют нормализации давления и дыхания.

Белли-данс помогает от гипертонии, артрита и даже диабета — это медицински доказанные факты. А тем, кто часто испытывает головную боль, рекомендуют исполнять танец змеи, в нем важную роль играет шея.

Танец живота идеален при подготовке к беременности и после родов, он укрепляет мышцы живота и тазового дна, формирует тонкую талию и делает походку плавной и красивой.

"Колыхание живота формирует красивую фигуру, но при этом принципиально отличается от шейпинга, — объясняет тренер. — Сложные движения танца приучают организм к длительным и разнообразным физическим нагрузкам, причем вместе с выносливостью тело приобретает гибкость и изящество. Танец живота называют еще танцем радости: здесь ничего нельзя делать через силу, преодолевая себя (как это бывает, например в аэробике), а только с удовольствием, с нежностью к себе".

После 2-3 месяцев занятий заметно улучшается самочувствие при гинекологических заболеваниях, нормализуется менструальный цикл. Позвоночник становится гибким, осанка меняется, исчезает сутулость, появляется грациозность, "царственность" движений.

Вне зависимости от возраста вы приобретаете "легкое дыхание" и навсегда забываете о бронхитах. О настроении и говорить не приходится: танец превосходно снимает стресс и депрессию, дарит радость жизни. В общем и целом вы получите от танца хорошее самочувствие, прекрасную фигуру и заряд положительных эмоций".

Программа домашних тренировок с комментариями тренера:

1. Объемные восьмерки назад и вперед. Максимальные плавные движения бедрами при неподвижной верхней части.

— Мысленно начертить восьмерку на полу. Встать в центр восьмерки. Ноги на ширине плеч. Вывести левое бедро вперед. Не отрывая пяток от пола, прочертить левым бедром половину восьмерки, двигая бедро назад до максимально скрученного положения, при котором грудь еще остается неподвижной. Прочертить вторую половину восьмерки правым бедром.

При выполнении объемной восьмерки вперед левое бедро отводится назад до максимально скрученного положения. Описываем левым бедром полвосьмерки вперед, максимально заводя правое бедро назад. Правым бедром описываем оставшуюся половину восьмерки.

2. Маятник. Выполняется восьмерка в вертикальной плоскости.

— Стоя на всей стопе, ноги чуть раздвинуты. Колени чуть подсогнуты — "мягкие", части элемента плавно переходят друг в друга. Поднимаем правое бедро вверх к подмышке, выводим бедро вправо и опускаем вниз с последующим поднятием левого бедра к подмышке вверх.

3. Круги бедрами.- Спина всегда остается прямой. Мысленно представляем себе окружность в горизонтальной плоскости и стараемся очертить ее сзади ягодицами, максимально прогибая поясницу, а спереди — максимально заводя лобок на живот.

4. Волна. Работают только бедра при неподвижной верхней части туловища. Представим окружность в вертикальной плоскости, ось которой проходит через косточки бедер. Стараемся описать ее бедрами в направлении снизу — вперед — вверх — назад, либо сверху — вниз. Данный элемент выполняется с продвижением вперед или в сторону.

5. Удары животом. Поза "сидячая", живот расслаблен. Подбрасываем расслабленный живот вверх за счет движения в бедрах назад — вперед, лобок стремится к пупу. Дать расслабленному животу свободно упасть вниз.

6. Удары ягодицами. Поза "сидячая". Мысленно сзади на некотором удалении от ягодиц представить точку. За счет максимального сгибания в пояснице резко отвести ягодицы назад — вверх до воображаемой точки. В конце движения сделать паузу.

Не огорчайтесь, если сразу у вас не все получится. Экспериментируйте! Постарайтесь выразить через танец состояние души, свое настроение. Танцуя, вы приобретаете новые качества, — артистизм, коммуникабельность, умение подать себя. В вас появится та самая "изюминка", в которой находится секрет женского очарования и привлекательности.

Читайте также:

Американские ученые советуют не носить бюстгальтер

День у монитора старит на 10 лет

Опасности интимной косметики

Модная одежда, опасная… для жизни

Агата Графова
Код для вставки в блог