Фитнес-зависимость

Фитнес
Фитнес-зависимость. 11527.jpeg

Наверное, услышав термин "фитнес-зависимость" многие подумают, что нелишне было бы заразиться таким недугом. Но спешим предостеречь вас: хотя фитнес-зависимость вполне реально существует, полезной для здоровья и красоты бывает редко. Фитнесоголики отправляются в спортзал за хорошей формой, а приобретают проблему ничем не лучше ожирения или гиподинамии.

"Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет", — гласит известная в народе пословица. Усердие фитнесоголиков весьма напоминает описанную в ней ситуацию. В погоне за здоровьем, а чаще всего — за красотой, такие люди утрачивают чувство меры. В этом смысле зависимость от фитнеса сродни анорексии или орторексии — чрезмерной зацикленности на здоровой пище, переходящей в манию, а еще иногда напоминает трудоголизм.

Фитнес-зависимость отчасти обусловлена тем, что при физических нагрузках в организме человека вырабатываются эндорфины — так называемые гормоны счастья. Испытав прилив сил и бодрости, человек идет в спортзал за порцией эндорфинов снова и снова. Само по себе это весьма неплохо. Проблемы начинаются, когда здоровый интерес к занятию, которое приносит удовольствие и пользу, начинает трансформироваться в настоящую манию. Стремлением к идеальной стройности и тренированности люди нередко пытаются залечить личные проблемы — одиночество, семейную неустроенность или развод, застой в карьере.

Как отличить фитнес-аддикцию от здорового увлечения спортом? Прежде всего, у зависимых от фитнеса часто бывает снижена самооценка.

Если многие идут в спортзал, чтобы "слегка подкорректировать фигуру" и не слишком усердствуют на тренажерах, фитнес-зависимыми обычно движет комплекс отличника. Им мало хорошей фигуры, они стремятся к совершенству. А себя, соответственно, считают недостаточно стройными, красивыми и вообще достойными внимания. Они идут в зал, чтобы себя исправить.

Следующий признак фитнес-зависимого — чувство вины за пропущенные тренировки. Нет, разумеется, если вы посещаете спортзал раз в месяц, а остальное время вас гложет смутное неудовлетворение за бездарно потраченный абонемент, это не ваш случай. Но если вы посещаете тренировки трижды в неделю, но втайне корите себя, что не пришли четвертый, а лучше пятый раз — это уже причина насторожиться. Фитнесоголики обычно считают, что без невероятных усилий тут же растолстеют и расплывутся.

Причем идея-фикс: заниматься, заниматься и еще раз заниматься — отодвигает на второй план соображения красоты и здоровья. Зависимые от тренировок люди зачастую неадекватно оценивают свою фигуру, уже и так достаточно худую. Они ходят на тренировки даже с ОРВИ и гриппом, что строжайше запрещено врачами, так как губительно действует на сердце и иммунную систему, покупают слишком дорогие абонементы ради занятий с прославленным тренером, готовы откладывать ради похода в зал встречи с друзьями, срочную работу и даже свидания. Фитнес становится центром, смыслом их жизни. Как объясняют психологи, зависимость — это такое состояние, при котором человек подчиняет свою жизнь чему-либо или кому-либо без остатка. Идея фикс занимает первое место, а все остальные потребности постепенно вытесняются.

Нужна ли хорошая фигура, если демонстрировать ее станет некому?… Здесь есть и еще одна ловушка: фитнесоголики редко бывают худыми. Дело в том, что слишком частые тренировки переводят организм в "стрессовый" режим. Поняв, что начались тяжелые дни, тот "включает" повышенный аппетит. Удержаться от лакомств и калорийных блюд становится сложно. По наблюдением врачей и тренеров, большинство зависимых от фитнеса ведут режим питания, далекий от идеала, то голодая, то объедаясь. Причем за каждую проглоченную в ночи булочку фитнес-зависимые испытывают мучительное чувство стыда, и бегут отрабатывать лишние калории на тренажеры. Порочный круг замыкается.

Наиболее частые проблемы фитнес-зависимость: десоциализация, то есть выпадение из круга общения, истощение организма, а также травмы суставов, связок и сухожилий, обусловленные перетренированностью. Ну, и разумеется, психологические проблемы, которые лишь усугубляются.

Можно ли вылечить такую манию? Сама по себе зависимость от фитнеса — симптом другой, более глубокой проблемы. Кто-то верит, что его или ее будут любить лишь с идеальным, подкачанным телом, а кто-то хочет забыть об одиночестве, под музыку шагая по беговой дорожке в компании таких же любителей спорта. Проблему эту нужно осознать и по возможности устранить. Близкие фитнесоголиков могут попробовать откровенно поговорить с ними. Не стоит отговаривать фитнес-зависимого от посещения тренировок, лучше спросить, чем ему так нравится спорт и что важного привнес в его жизнь фитнес. И, разумеется, нужно подчеркивать, что близкий человек важен для вас — даже без идеальных мускулов и умения двадцать раз поднять штангу.

Лада Степанова
Код для вставки в блог