Чудо-мяч для стройной фигуры

Фитнес

Фитнес-методика фитбол (ball - мяч) появилась в России не так давно. В первых столичных клубах ее стали применять лет пять назад. До этого чудо-метод был доступен спортсменам и их тренерам.

Помимо разработки мышц и похудания фитбол имеет и еще одно достоинство. Если вы страдаете от болей в шейном отделе позвоночника и пояснице, это - ваш метод, вне зависимости от вашего уровня физподготовки и возраста. 

Сейчас фитбол предлагают во всех крупных фитнес-центрах. Вы можете заниматься в группе или посещать индивидуальные занятия. А также, изучив программу упражнений на занятиях с тренером, дополнительно тренироваться дома. 

«Фитбол прекрасно подходит для новичков в области фитнеса, - утверждает фитнес-инструктор Антон Панов. - Даже если вы никогда в жизни не посещали спортзал и считаете, что сейчас уже поздно начинать, приходите на пробные занятия и вы увидите, что все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд.

Кроме того, тренеры формируют группы: есть "продвинутый" уровень, есть группы для новичков....  

Если вы хотите заниматься дома, важно правильно подобрать мяч. Новичкам лучше выбирать 65-сантиметровый мяч, более "продвинутым" - 55-сантиметровый». 

Кстати, в Европе и США сотрудники крупных компаний в обязательном порядке посещают занятия по методике Пилатес или фитболу - на выбор. Руководство заботится о здоровье своих работников, а эти две методики особенно хороши для офисных работников, и начинать можно в любом возрасте. Результаты обязательно будут. 

Во многих европейских странах в детских садиках и школах вместо стульев используются фитбольные мячи для профилактики сколиоза. Детям мячи очень нравятся, да и сутулиться не получиться. Будешь сидеть криво - сразу свалишься с мяча. 

Детские физиотерапевты внедряют в школы мячи под девизом: «Весело, легко и суперэффективно!». 

Кто изобрел фитбол? 

Оздоровительную методику изобрел швейцарский врач-физиотерапевт Сюзан Кляйнфогельбах в 50-х годах прошлого столетия. Отсюда и второе название фитбола - швейцарский мяч. Поначалу мячи использовали только для лечения взрослых и детей с церебральным параличом. 

В 80-х годах американка Джоан Мауэр стала применять швейцарский мяч для восстановления больных c травмами позвоночника, а позже - в качестве экспериментального метода для лечения ожирения.

На что способен мяч? 

Упражнения на мяче повышают тонус мышц и снимают мышечное напряжение, улучшают координацию движений и развивают равновесие, нормализуют кровяное давление, улучшает работу легких и вестибулярного аппарата, избавляют от болей в суставах, помогают справиться со стрессом и поднимают настроение. 

И ко всему прочему вы избавляетесь от лишних килограммов и улучшаете рельеф своего тела. 

Главный плюс - с мячом заниматься весело и легко, и вы не замечаете, как летит время, и делаете упражнения намного дольше, чем, скажем, просто те же самые упражнения на коврике. 

Хотите накачать пресс, но не готовы каждый день делать упражнения? Быстро устаете? Опять же на помощь приходит мяч - на нем качать пресс удобнее, и вы устаете не так быстро. Помимо брюшных мышц у вас еще и работают мышцы-разгибатели спины, так что упражнения для пресса на мяче вдвойне эффективны. 

Сутулитесь и горбитесь? Мяч поможет разработать спину и выработать красивую осанку.

Во всяком случае, если совсем нет сил на фитбол в спортклубе, а в квартире нет для этого места, физиотерапевыты советуют просто сидеть на мяче. 

Скажем, смотрите любимый фильм, не валяйтесь на диване, а положите под спину мяч, облокотитесь на него вместо подушки. Мышцы расслабятся. От лишнего веса вы, конечно, таким способом не избавитесь, но хотя бы дадите спине отдохнуть.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог