Бесполезные и вредные фитнес-советы

Фитнес

Клянете себя за то, что нет времени для фитнеса? Обещали себе бегать по утрам и делать зарядку, но нет сил? А, может, это и к лучшему! Кто сказал, что для вас это полезно и то, что тренер прописал. Так ли важны все эти рекомендации, которые нам внушали с детства? Некоторыми из них можно легко пренебречь и ничего не потерять, а некоторые фитнес-методики и вовсе вредны.

Зарядка по утрам полезна. Это правило применимо только к жаворонкам, которые к тому же привыкли заниматься физкультурой по утрам. "Ранним пташкам" советуют делать зарядку в 5-6 часов утра - это самое оптимальное время. Совам лучше забыть об утренней каторге, ничего, кроме вреда, утренние тренировки не принесут. Вам лучше перенести их на вечер. Врачи советуют просыпаться очень осторожно, и желательно при этом не подниматься резко с постели. Утренние упражнения можете с успехом заменить растяжкой прямо под одеялом. Используйте все стандартные упражнения, которыми вы завершаете обычные тренировки в зале, только делайте их без надрыва, иначе спросонья вы можете слишком сильно потянуть ту или иную мышцу.

Ходьба и растяжка заменят фитнес

Резкие нагрузки в виде приседаний и отжиманий серьезно влияют на внутренние органы, те могут отказаться работать, и тогда у вас как минимум сожмется сердце, закружиться голова, и вы будете себя чувствовать разбитым и больным.

Бегать по утрам! Если вы все еще не смогли себя заставить бегать по утрам и переживаете по этому поводу, считаете себя ленивой и безвольной, забудьте. Некоторым людям бег по утрам только вредит. Во-первых, бегать лучше всего во второй половине дня и вечером. Утренние пробежки - серьезная нагрузка на сердце для нетренированного человека.

Если вы никогда не бегали, а тут вдруг решили, отложите пробежки на вечер.

Калланетика. Совершенствуем тело, оздоровляем организм

Начинайте с 20 минут вечерних пробежек, а с утра лучше прогуляться с собакой или дойти пешком до метро, вместо того, чтобы проехать пару остановок на транспорте, пройтись по лестнице, спуститься по эскалатору, прогуляться пешком после работы. Чаще ходите пешком - эффект будет значительнее, чем от утренних пробежек.

И еще - бег полезен на природе. Если рядом с вашим домом нет парка, леса или хотя бы спортивной площадки, где можно наматывать круги, от бега лучше отказаться. Бегать вдоль шоссе, кишащих с утра машинами, - дело малоприятное, к тому же вы получите лишнюю порцию загазованного воздуха и больше грязи на коже.

Как правильно вести калорийную "бухгалтерию"

Пить воду во время тренировок полезно. Этот совет не вызывает сомнений: во время активных занятий спортом организм теряет почти всю воду, которая есть у него в запасе, - а баланс обязательно нужно восстанавливать. Но пить воду правильно не во время тренировки - а после. Вы пробовали качать пресс, напившись воды? Тут уж не до упражнений. Итак, оптимальный график тренировок: разогрев, пресс, спина, несколько глотков воды, проработка всех остальных мышц. И вот после этого можете пить воду сколько влезет!

Слушать тренера полезно. Это, безусловно, правильно, если вы точно знаете, что тренер - профессионал. Как правило, крупные сетевые клубы стараются набирать в штат только профессионалов с медицинским и спортивным образованием. А вот в маленьких районных фитнес-клубах, куда вы, возможно, ходите, потому что зал находится в соседнем дворе, да и цены там копеечные, должность тренера часто совпадает с должностью администратора. Такой тренер, возможно, не имеет специального образования, и его советы спокойно можно пропустить мимо ушей, если возникли малейшие сомнения или дискомфорт.

Грязное белье женщину не портит

Главное - прислушивайтесь к себе и к своим ощущениям, не насилуйте себя, не тренируйтесь с надрывом и из последних сил, не выматывайте себя, не делайте то, что вам не нравится или слишком тяжело дается. Занимайтесь тем, что приносит вам радость и удовольствие, и результат не заставит себя ждать.

Другие статьи рубрики ФИТНЕС

Агата Графова
Код для вставки в блог