Йога против варикоза

Фитнес
2 апреля 2017 23:22
Йога против варикоза
 

Регулярные занятия хатха-йогой — отличная профилактика варикоза. Если же сосудистые звездочки и расширенные вены уже появились, с помощью йоги можно затормозить или остановить процесс их образования.

Основная причина варикозной болезни — нарушение кровообращения в ногах. Застой крови ведет к постоянному напряжению и деформации вен. Варикозу особенно подвержены женщины: небольшая мышечная масса способствует разрастанию вен. Сосудистые звездочки и расширение вен часто возникают после беременности и родов, когда на ноги ложится повышенная нагрузка. Другие причины варикоза — малоподвижный образ жизни, долгое стояние на ногах, неудобная тесная обувь, особенно на высоком каблуке, а также жирная жареная пища, которая приводит к закупорке сосудов. В борьбе с варикозом особенно эффективно сочетание асан, вызывающих сжатие сосудов, с асанами на растяжку и перевернутыми позами. Предлагаю короткий комплекс асан против варикоза.

Вирасана (поза героя)

Сядьте так, чтобы колени были соединены, а стопы лежали чуть шире таза пятками вверх. Если возникают неприятные ощущения в коленях или вы не можете держать спину ровно, положите под таз болстер, одеяло или блок для йоги. Задержитесь на 1-2 минуты, сохраняя ровное и спокойное дыхание.

Супта вирасана (поза героя лежа)

Из предыдущей позы отклонитесь назад и попробуйте опереться на ладони, или на предплечья, или лечь на спину. Задержитесь на 2-3 минуты.

Урдхва прасарита падасана (вытяжение ног)

Лежа на спине поднимите ноги вверх под прямым углом и сильно потяните носки на себя на пару секунд, затем вытяните их от себя. Повторите несколько раз. Затем возьмитесь за стопы или голени (можно использовать ремни) и потяните на себя в течение 30-60 секунд.

Сарвангасана («березка»)

Лежа на спине поднимите ноги, таз и поясницу вверх, поставьте ладони под спину ближе к лопаткам и вытяните прямые ноги вверх. Задержитесь на 30-60 секунд.

Гомукхасана (позы коровы) для ног

Сядьте, перекрестив ноги так, чтобы правое колено было над левым, а стопы были направлены в стороны. Задержитесь на 1-2 минуты, затем поменяйте ноги местами.

Супта гомукхасана (поза коровы лежа) для ног

Лежа на спине перекрестите ноги как в гомукхасане и, взявшись за стопы, потяните ноги на себя. Задержитесь на 30 секунд, затем поменяйте ноги местами.

Адха мукха шванасана (поза собаки мордой вниз) со скрещенными ногами

Стоя скрестите ноги и наклонитесь вперед, поставив ладони на ширине плеч, копчиком тянитесь вверх. Если не можете опустить пятки на пол, поставьте руки на стену или стул. Задержитесь на 30 секунд и поменяйте ноги местами.

Связка халасана-сарвангасана

Халасана: лежа на спине поднимите ноги, таз и поясницу и опустите прямые ноги за голову так, чтобы стопы коснулись пола или стены.

Тяните таз вверх, а ноги дальше за голову в течение 30 секунд, затем выполните сарвангасану и в этом положении опускайте по очереди правую и левую ногу за голову. Затем снова примите халасану и разведите ноги максимально далеко в стороны. Если не получается поставить стопы на пол, опирайтесь на носки или оставьте ноги на весу.

Отдых с вытяжением ног у стены

Лягте на спину лицом к стене так, чтобы таз касался стены, и вытяните ноги наверх. Попеременно подтягивайте носки на себя и вытягивайте от себя в течение 30-60 секунд. Затем разведите ноги в стороны вдоль стены и максимально вытяните их, повторите движения стопами в таком положении. Выполняйте этот комплекс асан вечером, чтобы снять напряжение и усталость с мышц и сосудов ног и нормализовать кровоток.

Алевтина Мармеладова
Код для вставки в блог