Плюсы и минусы органической косметики

Жизнь в стиле ЭКО

Еще совсем недавно все косметические средства были химическими, но два-три года назад в России появилась органическая косметика, на 90% состоящая из натуральных компонентов. И в нашей стране, следом за Европой, начался бум на экологически чистые бьюти-продукты. Быстро нашлись последователи так называемого движения LOHAS, или Lifestyle of Health and Sustainability, то есть "Стиль жизни - здоровье и защита природы".  

Последователи движения LOHAS считают, что ни к чему мучить организм химией и токсинами, когда можно использовать силы природы, экстракты и вытяжки из трав, плодов и цветов. Тем более что, согласно последним исследованиям экологов, из 10 500 химических веществ, используемых в современной косметологии, лишь 11 процентов можно считать безопасными и нетоксичными. 

Первыми среди защитников экологии оказались звезды и представители королевских династий. Так, принц Чарльз решил выпустить собственную линию натуральной косметики и объявил, что "экологически чистые продукты - просто чудо!". Следом за ним эко-косметику надумала производить Джо Вуд, жена гитариста Rolling Stones Ронни Вуда. Джо пошла дальше наследника британского престола и планирует дополнить косметическую линию одеждой из органических материалов под девизом "Все должно быть органично". 

Органическая косметика - это целое направление индустрии красоты, со своими правилами и порядками.

Читательский топ: 

Будем как звезды: молодость без уколов и скальпеля

Как распознать косметолога-дилетанта

Молодая по паспорту или биологическому возрасту?

Родители Анисиной умоляют Джигурду не позорить их дочь

Самые гениальные любовницы в истории

Натуральным в ней должно быть все: от самого продукта до упаковки. Впрочем, производители из разных стран никак не могут договориться, что именно считать органической косметикой, а что натуральной  с пометкой "био" или "эко". 

Признаки натуральности:

1. Косметика должна производиться из натуральных компонентов, выращенных на чистой почве, чистой воде и чистом воздухе.

2. Косметика не должна содержать синтетических красителей или ароматизаторов, силикона, парафина, минеральных масел и других нефтепродуктов.

3. Консервация разрешена только строго определенными ингредиентами.

4. Органическая косметика не должна тестироваться на животных.

5. Упаковка должна быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды. 

Плюс сертификат  

Качественная органическая косметика всегда отмечена сертификатами. Существует несколько мировых систем сертификации таких бьюти-продуктов. Например, BIO EcoCert (Франция), ICEA AIAB (Италия), BDIH (Германия). Все они гарантируют, что протестированные ими средства по уходу действительно натуральные. 

В Америке если косметический продукт, состоящий из натуральных ингредиентов не менее, чем на 95 процентов, отмечают  знаком USDA Organic.   

Если натуральных ингредиентов набирается лишь на 70 процентов, то знаком Made with organic

Если же таких компонентов еще меньше, производители получают право лишь перечислить их в составе, не более. 

Также существует сертификат Bio organic, который гарантирует вам, что все сырье было собрано вручную с экологически чистых плантаций, и все методы переработки чистые, без химических воздействий. 

Плюсы органики   

Конечно, стопроцентно натуральным ни один продукт бьюти-индустрии быть не может, но все-таки то, что выпускается под знаком  Organic, точно не содержит продуктов нефтепереработки, силиконов, синтетических отдушек, консервантов и красителей. 

Сила природной косметики - в сходстве ее молекул с молекулами кожи. Натуральные ингредиенты "понятны" организму, а вот отдушки и консерванты могут нарушить внутренние процессы и вызвать отторжение, не зря у многих появляется на них аллергия. 

Минусы органики  

Но у каждой медали всегда есть оборотная сторона. Начнем с того, что, несмотря на восторги звезд, безусловная польза органических средств учеными еще не доказана. И натуральные ингредиенты далеко не всегда безопасны - они также могут вызвать аллергию. 

К тому же, не все органические средства имеют приятный запах, и большинство из них упакованы в аскетическом, малопривлекательном стиле. 

Конечно, у минимализма есть и поклонники, но разработка более нарядных баночек и коробочек не помешала бы. 

Декоративная косметика с приставкой organic не такая стойкая, как обычная. Она быстрее осыпается, растекается от слез или пота, хуже держится и к тому же менее яркая. 

И срок хранения у нее небольшой - максимум двенадцать месяцев.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог