Бабушкины средства от солнечных ожогов

Жизнь в стиле ЭКО
1 мая 2017 13:22
Бабушкины средства от солнечных ожогов
 

Скоро лето, а это значит отдых, море и солнце. Но, во всем этом прекрасном есть один минус, от которого никто не застрахован – солнечные ожоги. Конечно, на современном рынке косметики, продается не мало кремов и лосьонов. Но, бабушкины рецепты еще никто не отменял.

1) Кефир, кислое молоко, сметана и обезжиренное молоко при нанесении на кожу приятно холодят, снимают жар, смягчают кожу и препятствуют её шелушению.

— Намазать толстым слоем кефира обожжённую кожу и подождать, пока он немного подсохнет. Затем нанести еще 2-3 слоя, давая подсушиться каждому. Последний слой не подсушивать, а аккуратно все снять увлажнённой салфеткой, но не смывать.

— Обезжиренное молоко применять в виде охлаждающего компресса: смешать 1 стакан молока с 4-мя стаканами воды и добавить лёд. Намочить этим раствором марлю или х/б ткань, прикладывать к ожогу как компресс на 15-20 минут через каждые 2-4 часа.

2) Алое вера – одно из самых лучших натуральных лекарств для всех типов ожогов. Для лечения можно применять листья только 3-х летнего растения.

— Листья разрезать вдоль и протирать обожженные участки.

— Из мякоти листьев выдавить сок, развести его кипяченой водой (1:1). Накладывать в виде примочек 1-2 раза в день на обожженные участки на 5-10 минут в течение часа.

3) Черный чай поможет снять боль и превратить ожог в загар, а не в слезшую кожу.

— Заварить 5-6 пакетиков чая, подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры. Смочить в чае чистое полотенце, немного отжать и положить на обожжённое место на 25-30 минут. Повторить всю процедуру еще 2-3 раза. Лучше всего чай подействует, если после пляжа прошло не больше 2-х часов.

Боль пройдёт сразу, а к утру краснота сменится загаром.

— Чай в пакетиках можно использовать на небольших обгоревших участках: пакетики надо предварительно размочить в холодной воде.

— Чтобы предупредить солнечный ожог, обильно протирайте кожу крепкой заваркой ватным диском, и дайте ей высохнуть.

4) Сырой картофель снимает боль и предотвращает появление волдырей.

— Картофель с кожурой помыть и натереть на терке и наложить на поврежденную кожу.

— В картофельный крахмал добавить немного воды и сделать смесь по густоте пасты, которую прикладывать к обгоревшей коже на 30 минут. Можно сухим крахмалом обильно припудривать обгоревшее лицо и нос. Делать несколько раз в сутки.

— Маска для обгоревшего лица. Отварить картофель в мундире, очистить, размять, разбавить сливками или сметаной до состояния густого пюре. Полученную маску, в тёплом виде, нанести на 10-15 минут. Снимать ватным тампоном.

5) Яблочный уксус хорошо помогает при солнечных ожогах.

— Сначала нужно принять прохладный душ, промокнуть кожу полотенцем насухо. Затем ватным тампоном, смоченным в уксусе протирать кожу. Не смывать, дать полностью высохнуть.

6) Настой бузины черной, сделанный в соотношении 1:15 прикладывать в виде примочек 1-2 раза в день через 5-10 минут в течение часа.

7) Отвар дубовой коры (20-40 г. коры на 200 мл. воды) использовать для примочек каждые 10 минут в течение часа.

8) Для лечения солнечных ожогов подойдет как свежая, так и квашенная капуста.

— Квашеную капусту перемешать с рассолом. Горсть капусты положить в марлю и свернуть её в виде примочки. Приложить к обожжённому месту на 5-7 минут. Затем снять примочку и сделать новую. Процедура состоит из 3-5 таких примочек. Делать 2 раза в сутки.

— Лист свежей капусты по всей поверхности мелко надрезать, для того, чтобы выступил сок. Затем приложить надрезанной стороной к больному месту и держать 5-7 минут, затем взять другой лист и всё повторить, как в первом случае. Сделать 3-5 таких наложений за процедуру. Повторять 2 раза в сутки

9) Припарки из крапивы: 8 столовых ложек крапивы запарить в течение часа в 2 стаканах кипятка.

10) Настой мяты: 1 столовую ложку мяты залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить и прикладывать в виде примочек к обожженным местам.

11) Настой листьев подорожника: 1-2 столовые ложки сухих листьев, залить кипятком, процедить и прикладывать к ожогам.

Мария Зимина
Код для вставки в блог