Странное меню уличных торговцев Викторианской эпохи

Культура
25 апреля 2018 23:27
Странное меню уличных торговцев Викторианской эпохи. 14868.jpeg
Фото: Steaklovers

Современная жизнь, с гаджетами, вкусной пищей, кажется нам такой привычной, мы даже и не догадываемся, как тяжело было нашим предкам в девятнадцатом веке, ведь им приходилось есть такие странные продукты. Многие семьи в Викторианскую эпоху имели низкий доход, они жили в квартирах без кухонь или даже каминов, не имея возможности готовить. Единственным выходом была еда, которая продавалась на улице. Такой местный фастфуд. Предлагаем ознакомиться с меню:

Овечьи ноги

Они покупались уличными торговцами за копейки на скотобойне, отваривались, а потом продавались значительно дороже. Люди обгладывали мясо, ничуть не смущаясь, что торговцы даже не счищали местами грязь, было ее много в том числе в копытах.

Горячие угри

Этих рыбок импортировали из Голландии, разрезали на куски и варили. В склизкое варево добавляли муку, петрушку и перец. Клиенты могли добавлять уксус по желанию. Есть подозрительное варево приходилось быстро, поскольку приятным на вкус подобный суп был только в горячем виде, чашка же была одна. Для особых счастливчиков продавец мог окунуть чашку в ведро с грязной водой перед обслуживанием.

Салуп

Этот горячий напиток из корней орхидеи был популярен с 1600-х годов. К концу девятнадцатого века напиток стали делать из коры дерева сассафрас, приправляя молоком и сахаром.

Пудинг с изюмом

Это калорийное блюдо было популярно у рабочего класса, ведь хоть как-то надо подсластить столь несладкую жизнь. Пудинг выглядел следующим образом: изюм с сухофруктами скатывали в шарики, обливали патокой. Причем за патоку приходилось доплачивать отдельно. И хорошо еще, если изюм был сушеным виноградом, а не мышиным пометом.

Маринованные моллюски

Морепродукты, которые закупались торговцами большими партиями, мариновались, это делалось для того, чтобы продукт мог долго лежать на прилавке и не портиться. При этом все равно многие торговцы не соблюдали сроки хранения, поэтому многие покупали морепродукты на свой страх и риск.

Молоко ослицы

В Викторианскую эпоху мало кто мог позволить себе держать в хозяйстве корову, а о покупке коровьего молока беднякам нечего было даже и мечтать. Ослицы стоили дешевле. Ослиное молоко продавалось на каждом шагу и позиционировалось еще как средство дл женской красоты.

Имбирное пиво

И снова претензии к гигиене. Закваску торговец делал в собственной ванне, где жена до этого замачивала грязные подгузники. В остальном ингредиенты просты - сахар, дрожжи, имбирь, лимонная кислота и гвоздика. Через 12 часов брожения пиво разливали по бутылкам и продавали на улицах.

Кровь

В Викторианскую эпоху самым распространенным недугом был туберкулез, эта болезнь косила людей, как чума. И кровь была панацеей от болезни, считаясь эффективным средством по укреплению иммунной системы. Главным условием было - купить кровь свежей. И она продавалась как лекарство.

Еще по теме:

Ежегодно 40 000 москвичей травится уличной шаурмой, хот-догами, курятиной

Блошиный рынок в Тбилиси напоминает музей под открытым небом

Тенденции-2018: топ-5 "инстаграмных" кафе Москвы

Блюда, которые убивают аппетит

СМИ: Киевские "каратели" угощают "жареными ополченцами" и "крымскими пенсионерами"

Ирина Гусакова
Код для вставки в блог