Гейша — искусство красоты и гармонии

Культура
Гейша — искусство красоты и гармонии. 11531.jpeg

В Японии профессия гейши сохранилась до сих пор. Это красивые женщины, которые призваны разнообразить жизнь человека, привнести в нее элегантность. Настоящих гейш приглашают на различные мероприятия, чтобы насладиться общением, танцами и игрой на музыкальных инструментах.

Гейши появились в XVII веке в Японии. Первоначально это были мужчины, которых называли "гейся", что переводится как искусник. На крупных приемах, в домах богатых господ они развлекали собравшихся. Танцы, музыка, стихотворения, философские беседы и чайная церемония были освоены представителями этой профессии в совершенстве. В 1761 году появилась первая женщина "гейша", и с тех пор эту должность занимают именно представительницы прекрасного пола. В японских городах создавались целые кварталы, их называли ханамати. Там размещались окия — дома гейш, где они жили и воспитывались.

Жизнь гейши описана в книге Артура Голдена "Мемуары гейши", по этому роману снят одноименный фильм, режиссером которого стал Роб Маршалл. Отразить все особенности жизни гейши автору не удалось, но многое он уловил довольно четко. Девочек в окия отдавали обычно лет в 5, при этом родителям запрещалось общаться с ребенком, интересоваться успехами. Малышка оставалась без семьи, но получала возможность заработать денег. Бедные семьи понимали, что иногда это единственная возможность стать счастливыми для детей, ведь гейша часто выходила замуж за довольно знатных мужчин.

Жизнь в доме гейш была непростой. Подъем ежедневно был не позднее 6 утра.

И сразу начинались занятия. Необходимо было освоить игру на музыкальных инструментах, научится танцевать, красиво говорить, читать стихи и поддерживать беседу. Гейши обычно не многословны, но должны иметь представление о политике, культуре, обществе. Обучение длилось не менее 10 лет, после чего девушка становилась ученицей гейши — майко.

Майко была приставлено к одной из гейш своего дома, везде сопровождала ее, наблюдая за особенностями поведения. Этот опыт позволял не только продемонстрировать свои навыки, но и научиться общению. Самое сложное — это скрывать свои чувства. Иногда приходится развлекать гостей, которые не приятны, а порой даже противны, но ни в коем случае нельзя показывать свое отношение.

Настоящей гейшей девушку называли в 20 лет. В этот день устраивался большой праздник, после которого она могла сама зарабатывать себе на жизнь. При этом с нее не снимались обязанность по хозяйству в доме гейш, и она все так же продолжала посещать школу для девушек. До конца своей карьеры обучение было необходимо, чтобы демонстрировать своим клиентам все больше новых и интересных представлений.

Жизнь в школе гейш всегда была особенная. Ее жители становились семьей для девушек, которая и поддерживала, и наказывала. Каждой девушке говорили о ее совершенстве, радовались ее достижениям, ведь чем эффектнее была гейша, тем больше заказов было на время проведения с ней, а это значит, доход дома увеличивался. Чтобы поддержать девушек, часто устраивались праздники. Самым важным являлся момент, когда у будущей гейши наступали первые критические дни. В этот день в дом созывали гостей, говорили много похвальных слов и предрекали девушке счастливую жизнь.

Обязанность гейши всегда была развлекать публику. Присутствие подобной дамы было всегда весьма дорого, поэтому позволить себе такую роскошь могли только обеспеченные люди. Гейша всегда появлялась в идеальных дорогих одеждах, с красивой прической и великолепным макияжем. Только самые обворожительные дамы могли стать настоящей гейшей, которая очень востребована. Даже за 10 минут прибывания в обществе некоторым гейшам платили сотни долларов. Нужно заметить, что эти девушки не оказывали сексуальных услуг, а лишь радовали всех своим присутствием.

В интимные отношения гейши вступали, но это не имело ничего общего с жизнью куртизанок. Сначала продавалась девственность гейши. За право первой ночи многие знатные мужчины отдавали целые состояния. После этого у девушки мог появиться постоянный любовник. Если так происходило, он брал на себя все заботы по содержанию девушки, покупал ей наряды и украшения. По окончанию же карьеры, обычно к 30-35 годам, гейшу выдавали замуж.

У девушки обычно было 2 пути в жизни: стать хозяйкой дома гейш, такая привилегия давалась самой успешной в доме, или стать женой обеспеченного человека. Обычно за подобный брак владельцу дома гейш выплачивалась приличная сумма, ведь девушка покидала это место навсегда, уменьшая прибыль дома.

Популярность гейш была огромна до Второй мировой войны. Когда же начались боевые действия, многие школы были закрыты. А в конце 40-50х годов появилось множество других развлечений. В современном мире гейши все еще существуют. Сегодня в Японии их не более 1000 человек, когда в начале ХХ века было около 80 тысяч. Общение с гейшами — это все так же удел обеспеченных людей, но их умения пользуются все меньшей популярностью. Истинные таланты, умение держать себя на публике, петь и танцевать не слишком востребованы, но образ гейши все равно является символом Японии.

Ольга Горец
Код для вставки в блог