Девять соусов для шашлыка

Отдых
12 мая 2017 23:20
Девять соусов для шашлыка
 

Соус, приготовленный своими руками, сделает шашлык ещё более сочным и ароматным. Предлагаем девять вариантов быстрого приготовления соусов для шашлыка из мяса, курицы или рыбы.

Аджика быстрого приготовления

Подходит для шашлыка из мяса и курицы.

Ингредиенты:

болгарский перец, 2 шт.

помидоры, 3 шт.

перец чили, 1 шт.

чеснок, 1 долька

крупная соль, 0.5 ч.л.

чёрный молотый перец, по вкусу

хмели-сунели, 0.5 ч.л.

Приготовление:

Все овощи вымыть, обсушить, освободить от семечек и плодоножек. Затем пропустить их (в том числе и чеснок) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить приправу. Перемешать аджику и оставить её минут на 30. Затем снова перемешать и переложить в пастеризованную банку. Такая аджика не хранится долго в холодильнике, её нужно сразу кушать. Чтобы аджика хранилась немного дольше, можно добавить уксус (2 ст.л.).

Йогуртовый соус

Подходит для шашлыка из мяса и курицы.

Ингредиенты:

греческий йогурт, 1 упаковка

огурец, 1 шт. (большой)

укроп, 1 пучок

чеснок, 3 зубчика

перец чили (зелёный), 1 шт.

бальзамический уксус, по вкусу

соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Вымыть, обсушить огурец, перец, укроп. Затем натереть огурец на тёрке и измельчить укроп, мелко нарезать перец. К ним добавить тёртый чеснок. Всё это положить в йогурт, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и хорошо перемешать. Сразу подавать к шашлыку. Соус хорошо подойдёт и для рыбы, если не добавлять чеснока.

Брусничный соус

Подходит для шашлыка из мяса.

Ингредиенты:

вода, 0.5 стакана

сахар, 1.5 стакана

чёрный перец крупного помола, по вкусу

ягоды брусники, 500 г

чеснок, 1 долька

соль, 0.25 ч.л.

Приготовление:

Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения. Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут. Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить. Подавать после остывания. Соус подходит для мясного шашлыка, но и с курицей он будет сочетаться тоже довольно гармонично.

Соус из зелени

Подходит для шашлыка из рыбы и мяса.

Ингредиенты:

кинза, 1 пучок

базилик, 1 пучок

перец чили, 2 шт.

чеснок, 0.5 головки

тимьян (сухой), по вкусу

розмарин (сухой), по вкусу

сок половины лимона

оливковое масло, 1 ст.л.

сахар

соль

Приготовление:

Помыть зелень и перец, а затем нарезать их. Почистить чеснок. Сложить зелень, перец и чеснок в блендер, измельчить. Затем добавить сахар и соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешать и сразу подавать к шашлыку.

Ткемали

Подходит для шашлыка из мяса.

Ингредиенты:

слива, 300 г

сахар, 1 ч.л.

соль, 0.5 ч.л.

чеснок, 2 дольки

кинза, по вкусу

укроп, по вкусу

красный молотый перец, по вкусу

молотый кориандр, по вкусу

Приготовление:

Вымыть сливы, отделить косточки. Затем пропустить их через мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около пяти минут. Добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень и специи. Снова довести до кипения и снять с огня. Подавать к шашлыку после остывания.

Томатно-чесночный соус

Подходит для шашлыка из мяса и курицы.

Ингредиенты:

томаты, 10 шт.

чеснок, 3 дольки

соль, по вкусу

хмели-сунели, 0.5 ч.л.

молотый кориандр, 0.5 ч.л.

красный молотый перец, 0.5 ч.л.

Приготовление:

Мякоть помидоров (без сока и кожицы) прокипятить, а затем с помощью блендера довести до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Добавить тёртый чеснок, соль, специи. Подержать на огне ещё 3-5 минут. Подавать после остывания.

Соус из кинзы

Подходит для шашлыка из мяса, курицы и рыбы.

Ингредиенты:

кинза, 1 пучок

зелёный лук, 2 перышка

перец чили, 0.5 шт.

чеснок, 1 долька

молотый имбирь, 0.25 ч.л.

сахар, 0.5 ст.л.

соль, 0.5 ч.л.

сок лимона, 1 ст.л.

Приготовление:

Помыть зелень и перец, затем нарезать их и переложить в блендер. Добавить к ним дольку чеснока и имбирь. Всё измельчить в блендере. После этого добавить сахар и соль, лимонный сок. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Гранатовый соус

Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы.

Ингредиенты:

гранатовый сок, 0.5 л

вода, 0.5 стакана

сахар, 0.5 ч.л.

соль, 0.25 ч.л.

Приготовление:

Разбавить гранатовый сок холодной (кипячёной) водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа (крышку не закрывать, в течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой). В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания.

Соус из печеных перцев

Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы.

Ингредиенты:

перец чили (красный), 0.5 шт.

болгарский красный перец, 3 шт.

душистый перец, по вкусу

соль, по вкусу

молотая корица, щепотка

оливковое масло, 1 ст.л.

Приготовление:

Запечь перцы на гриле или в духовке (при 220-230 градусах). Затем опустить их в холодную воду на 1-2 минуты. Снять кожицу, очистить от семечек. Положить перцы в блендер, к ним добавить соль, корицу, душистый перец и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородности. Охладить и подавать к шашлыку.

Мария Зимина
Код для вставки в блог