Меняю градусник на градус

Стиль
24 ноября 2016 06:20
Меняю градусник на градус
 

Главный профилактический рецепт всех времен и народов звучит просто: переохладился, промочил ноги - согрейся в ванне и выпей чай с медом. Лучше водку, добавляют мужчины. Попробуем усовершенствовать эти народные средства.

Коньяк с вареньем

При только начинающихся симптомах простуды и переутомлении хорош такой рецепт:

Столовая ложка водки или коньяка + столовая ложка малинового варенья + столовая ложка меда + сок 1/2 лимона. Все залить кипятком, размешать и очень маленькими глотками принять перед сном. Хорошо укутаться, а утром почувствуете себя гораздо бодрее.

Грог 

В Англии этот популярный напиток предлагают продрогшим путникам и домочадцам, чтобы те быстро согрелись и не разболелись.

Вылейте в стеклянную посуду 250 г рома (коньяка), растворите в нем 50 г гречишного меда. Добавьте 1/2 стакана свежезаваренного чая, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Пунш 

Еще один рецепт с Туманного Альбиона остановит начинающийся кашель и першение в горле, укротит головную боль, озноб, ломоту в суставах. По желанию можно добавить в пунш немного коньяка, шампанского, ликера.

Вылейте в кастрюлю 1 л сухого белого вина, добавьте 150 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, чайную ложку сухой цедры апельсина, перемешайте. Полученную смесь подержите на умеренном огне не более 5 минут, не доводя до кипения. Процедите, добавьте 20 г вишневого (клюквенного, рябинового) ликера. Пейте маленькими глоточками из фарфоровых чашек. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Виски

Ирландское и шотландское виски не менее 6 лет выдерживают в специальных дубовых бочках из-под хереса.

За это время он впитывает вяжущие экстракты дуба, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием.

Вылейте в высокий стакан виски, свежевыжатые клюквенный (брусничный, черносмородиновый) и апельсиновый сок в пропорциях: 1:2:2. Тщательно перемешайте и пейте не спеша. Рецепт рассчитан на порцию.

Глинтвейн

До сих пор жители Германии спасаются от простуды глинтвейном - "пылающим вином". К глинтвейну хорошо подать слоеные пирожки, поджаренные орешки, кекс, шоколад, зефир.

В кастрюлю вылейте 1 л кагора, добавьте 3 штучки гвоздики, 4 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца, антоновское яблоко, нарезанное маленькими кубиками, и по 1/2 чайной ложки корицы, ванилина и мускатного ореха (по желанию). Поставьте на умеренный огонь и, едва доведя до кипения, снимите. Настаивайте под крышкой 15-20 минут. Процедите и пейте из широких бокалов или креманок, украсив долькой апельсина. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Г линтвейн лечебный 

Это средство всегда под рукой. Ведь наверняка в доме найдется пара бутылок марочного красного и белого сухого вина и специи.

При первых признаках простуды в стакан красного вина добавьте немного имбиря, кардамона, гвоздики, доведите до кипения и пейте 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки. На ночь примите стакан горячего сухого белого вина. Этот же рецепт годится для лечения затянувшегося кашля. Ночь проспите спокойно, а утром он станет гораздо мягче и продуктивнее.

Мария Зимина
Код для вставки в блог