Лучшая диета для тебя

Диеты

Различных диет немало, но то, что подошло подруге, необязательно подойдет и вам. Неразумно худеть и на диетах звезд - эти программы разрабатывались специально для них, а секреты похудания из Интернета и журналов могут быть неточны и просто опасны. Как выбрать диету, идеально подходящую именно вам, рассказывает диетолог Елена Колосова.

- На что ориентироваться при выборе диеты?

- Рацион должен состоять из традиционных для вашего региона продуктов. Ведь к ним, можно сказать, генетически приучен ваш организм. От экзотики отказываться не стоит, но в диете такие продукты должны быть на вторых ролях. Чтобы правильно выбрать диету, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, из чего состоят пищевые продукты, какие вещества в них вам необходимы, а какие - вредны.

Монодиету можно проводить лишь в качестве дополнения к основной диете и только в течение одного дня. Устройте себе "разгрузку", если на фоне соблюдения диеты ваш вес перестал снижаться. Такая диета хороша после погрешности в питании, например, после праздничного застолья, - или просто для того, чтобы немного "почистить" организм.

Существует около 20 монодиет - среди них фруктовая, овощная, кефирная, творожная, компотно-рисовая, рыбная и даже мясная. Испробуйте несколько наиболее вкусных диет и отберите из них три наиболее эффективные. Эти диеты необходимо чередовать. Если с помощью монодиеты вы в первую очередь хотите усилить снижение веса - соблюдайте ее раз в неделю.

С оздоровительной целью проводить разгрузочные дни можно раз в месяц. Очень хороша яблочная диета. Ведь в яблоках содержится много необходимых нашему организму веществ, которых больше ни в каких других продуктах нет.

Кроме того, яблочная диета отлично снимает отеки и является одним из методов профилактики атеросклероза. Условия диеты таковы: в течение дня постепенно нужно съесть полтора килограма свежих яблок и не принимать никакой жидкости. Яблоки можно запечь в духовке - все полтора килограмма или частично. Кислые яблоки вызывают аппетит, поэтому их для диеты не стоит использовать. И еще лучше использовать отечественные яблоки, в импортных много "химии", бевь они не портятся по нескольку месяцев и выглядят наливными.

- Сейчас очень много предлагается всяких капсул для похудания и таблеток...

- Если же вам предлагают препараты и обещают, что, принимая их, вы похудеете, не меняя свой рацион, - не верьте. Таблетки будут "работать" только тогда, когда вы откажетесь от определенных продуктов. О том, какой именно диеты следует придерживаться, указано в аннотации к любому препарату для похудания.

- В некоторых диетах предлагается есть по 6-8 раз в день. Как же тут похудеешь?

- Для поддержания своего веса на определенном уровне, а также в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно питаться как минимум 4 раза в день. Если перерывы между едой более длительные, то волей-неволей нагуливается сильный аппетит, и человек, не контролируя себя, съедает больше, чем это необходимо его организму. Однако дробное питание ни в коем случае не означает, что нужно каждый раз, садясь за стол, съедать несколько блюд - такое допустимо только трижды в день: в завтрак, обед и ужин. Остальные приемы пищи должны быть намного менее основательными: можно подкрепиться фруктами, нежирным творогом, овощным салатом.

Очень важный момент - ужин не должен быть позже, чем за три часа до сна.

- Многие не завтракают, ссылаясь на отсутствие аппетита с утра...

- Да, многие пациенты говорят: я утром не хочу есть, где-то к обеду разгуливаюсь, а в ужин просыпается зверский аппетит. Правильно - если человек в ужин очень сытно поел, то за ночь его желудочно-кишечный тракт не отдохнул, и утром он совершенно не хочет есть. Этот замкнутый патологический круг обязательно надо разорвать. Потому что то, что мы едим поздно вечером, легче уходит в жировые отложения. А вот съеденное в первой половине дня "сгорает" - ведь мы активно работаем. Не зря говорят: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

- Предположим, женщина выбрала себе диету, начала ее соблюдать. Как она сможет понять, подходит ей новый рацион питания или нет?

Можно ориентироваться по таким признакам:

1. Вас не преследуют постоянно мысли о еде; у вас не возникают неконтролируемые приступы голода, когда вы набрасываетесь на пищу не в состоянии себя сдержать. Чувство голода появляется время от времени, но вы можете с ним справляться.

2. Снижается вес. В первые дни этот процесс идет довольно быстро, потом постепенно замедляется, чтобы со временем совсем остановиться. Желательно вести дневник - он поможет вам анализировать и свое состояние, и эффективность диеты. В дневнике обязательно зафиксируйте вес, с которого вы начали худеть. Заносите в него результаты каждого взвешивания. Первое время старайтесь взвешиваться ежедневно, а потом можно и раз в 2 недели. Вставать на весы нужно сразу после утреннего туалета, натощак и всегда в одной и той же одежде, а лучше без нее.

3. Спустя примерно недели две после начала диеты возникло ощущение, будто вы помолодели душой и телом. Улучшилось настроение, повысилась работоспособность. Нет раздражительности, слабости. Если, наоборот, вы испытываете апатию и усталость, диета выбрана не правильно.

4. С помощью диеты вам удалось максимально приблизиться к своему идеальному весу и с успехом поддерживать его.

Если хотя бы один из этих пунктов не соблюдается, значит, диета вам не подходит. Однако опыт, который вы приобрели, чрезвычайно полезен - вы узнали много нового о своем организме. Это поможет вам подобрать следующую диету более точно.

По теме:

Рейтинг мартовских диет. Одобрено диетологом

Орторексия - болезнь поклонниц здоровой пищи

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Еда, которая делает нас красивыми

Келли Осборн: минус 30 кг за полгода

Агата Графова
Код для вставки в блог