Фаторексия: в зеркале - худышка, на деле - толстушка

Диеты

Во Всемирной паутине можно найти немало реальных историй про женщин, которые долго экспериментировали с диетами, а теперь лечатся от анорексии или булимии. Но современный мир глянцевых стереотипов породил болезнь нового поколения - фаторексию. Суть такова: в зеркало смотрит мадам килограммов этак под 200, однако видит в нем... стройную девушку. 

Сара, 44 года, проживает в британском графстве Ноттингем. Хотя вес мамы двоих детей уже давно перевалил за 110 килограммов, она .считает себя хрупкой и стройной блондинкой, которой была до родов, и именно ее-то она и видит каждый день в зеркале. Но однажды она случайно оказалась в больнице, и врач спустил ее с небес на землю, поставив диагноз: «ожирение». 

«Еще пять лет назад я не задумывалась о своем весе - не до того было. Я воспитывала двух маленьких дочерей, вела хозяйство, строила карьеру после развода с мужем, а вдобавок встретила нового мужчину, который обожал меня и засыпал комплиментами. Я, конечно, понимала, что до модели мне далеко, но была вполне довольна своей фигурой.  

Подходя к зеркалу, я видела симпатичную ухоженную блондинку с идеальным макияжем, безупречной прической и свежим маникюром. Правда, я куда чаще смотрелась в карманные зеркальца, поэтому в полный рост видела себя довольно редко. Именно поэтому, встав однажды на весы на медосмотре, я испытала настоящий шок. Стрелка уперлась в отметку 110 кг, хотя я всегда думала, что вешу не больше 75. 

Вердикт врача не прибавил мне оптимизма: «Вы страдаете ожирением», - изрек он. Я подумала, что он просто неудачно пошутил, ведь между людьми, страдающими ожирением, и мной не было ничего общего. От осознания услышанного я разрыдалась, и доктор посоветовал мне посетить семинар, посвященный потере веса. 

На фото:

Сара в 17 лет и Сара в 45 после похудания

Я отказалась. В конце концов, я и так была диетологом-самоучкой. Я знала о вредной пище все - и старалась ее избегать. За последние 20 лет я то худела, то снова поправлялась. 

Как бы то ни было, сверившись с таблицей расчета идеального веса я обнаружила, что верхнюю границу нормы для моего роста в 175 см отделяют от реальности более 30 килограммов. Тогда-то я и увидела свою настоящую фигуру - складки на животе, бока, словом, фигура давно «поплыла»...  

Если анорексички притворяются перед окружающими, что они едят нормально, а потом бегут в туалет вызывать рвоту, то я поступала иначе. На людях я ела мало, а наедине с собой объедалась.

 В юности я была вполне стройной - в 17 лет носила 42-й размер, но с возрастом начала понемногу прибавлять в весе. В 20 я уже покупала одежду 48 размера, а после рождения первой дочери весила целых 115 килограммов. Лотти была такой маленькой, что я старалась не смотреться лишний раз в зеркало - рядом с ней я казалась каким-то исполином.  

Через пару лет, после рождения второй дочки, я похудела до 95 кг и выглядела вполне неплохо, однако настолько привыкла ощущать себя толстой, что стала стесняться своего тела. Если кто-то фотографировал меня, я брала на руки кого-нибудь из дочек, чтобы "замаскироваться".  

Когда Лотти было четыре года, а Иззи - два, я рассталась с их отцом. От переживаний я скинула 15 кг и могла смело покупать себе наряды 46 размера. Тогда я и познакомилась с Ричардом, бывшим игроком в регби. Большой и сильный, он любил вкусно поесть. Разумеется, в моей компании. В итоге всего за год жизни с ним я поправилась до 52 размера.  

С тех самых пор я всерьез занялась изучением своих отношений с весом. Оказалось, что многие люди так же, как и я, не считают себя толстыми, хотя и весят от центнера и больше. Главное, что нужно для борьбы с лишним весом - это признать наличие у себя фаторексии. Это "заклинание" не сделает вас сразу же худее, оно просто поможет выработать правильное отношение к еде и предотвратить срывы и набеги на холодильник.  

Лично я начала с того, что стала чаще смотреть на себя в зеркало в полный рост и перестала срезать ярлычки с указанием размера с одежды. Менять рацион мне не пришлось - я просто стала есть меньше, а вот гулять с собакой и бегать - намного больше.  

Шаг за шагом я постепенно потеряла 10 килограммов, и сейчас мой вес составляет около 100 килограммов. Я понимаю, что я еще недостаточно стройна, но точно знаю: толще я уже не буду никогда. Этого я себе просто не позволю».

Читайте рубрику "Диеты и похудание"

Наталья Синица
Код для вставки в блог