Минеральная вода побеждает морщины?

Диеты

Среди звезд стало хорошим тоном носить с собой не миниатюрную собачку, а бутылку минеральной воды. Новый тренд объясняется просто: употребление большого количества жидкости способно предотвратить обезвоживание кожи и, как следствие, появление морщин. Однако так ли этот способ действенен на самом деле? Визажисты, дерматологи, терапевты и диетологи заявляют, что восемь стаканов воды в день обеспечат свежий вид до весьма почтенных лет.

Основные правила сохранения красоты не меняются на протяжении уже многих лет. Визажисты, дерматологи, терапевты и диетологи заявляют, что восемь стаканов воды в день обеспечат свежий вид до весьма почтенных лет. Никаких морщин, набухших век и пигментных пятен - только здоровая, упругая кожа. Правда, в последние годы появилась и другая теория - мол, за сохранение влаги в коже отвечает только ее верхний слой, так что, выпив даже бочку воды, женщина заработает только отеки на лице.

Однако эту версию женщины восприняли в штыки: гораздо "удобнее" считать, что от признаков старения тебя спасет пара литров воды в день. К тому же результаты недавнего исследования показали, что "водохлебы" имеют больше шансов вызывать зависть у окружающих своих моложавым видом.

В ходе эксперимента участницам предложили выпивать по полтора литра воды в день на протяжении восьми недель, а в остальном придерживаться своего обычного образа жизни. Одна группа добровольцев пила кипяченую воду из-под крана, а другой предложили минеральную воду из природного источника, богатую салицином - веществом из коры ивы, которое в процессе метаболизма превращается в салициловую кислоту. Для кожи это настоящий подарок: салициловая кислота известна своими противовоспалительными свойствами и входит в состав массы лосьонов и кремов.

Каждую участницу эксперимента сфотографировали перед началом и по завершении эксперимента, а полученные снимки сравнили по следующим параметрам: количество морщин, их глубина и текстура кожи. Учитывалось также время, которое женщины проводили на солнце.

Результаты эксперимента оказались поразительными: у тех, кто пил воду «из-под крана», морщины сократились на 19 процентов, а у пивших минералку - на целых 24 процента. Звучит убедительно, однако журналисты привыкли ничего не принимать на веру, пока не попробуют это сами. Поэтому репортер Элис Харт-Дэвис решила последовать примеру участниц эксперимента и посмотреть, насколько этот рецепт красоты действенен.

«Как человек, пишущий о здоровье и красоте, я лично испробовала массу методов "стать принцессой" - и лазерная терапия, и ботокс, и кремы, обошедшиеся мне в баснословные суммы. А тут какая-то банальная минералка - и такой же эффект? Признаться, я была настроена скептически, однако любопытство взяло верх.

Мне "прописали" 126 пол-литровых бутылок воды из источника. На протяжении шести недель я должна была выпивать по три из них ежедневно. Вот, собственно, и все. За кожей я ухаживала так же, как и всегда, диету тоже не меняла. Правда, стала есть больше фруктов - дерматолог Ховард Мурад рассказал мне, что во фруктах содержится много воды, и есть их гораздо полезнее, чем хлестать воду стаканами.

Мурад уже давно придерживается мнения о том, что лучше увеличивать количество потребляемой жидкости, вводя в рацион больше фруктов. Вода, которую мы получаем с ними, усваивается организмом медленнее, чем вода из стакана, то есть положительный эффект длится дольше. Кроме того, фрукты богаты антиоксидантами, витаминами и массой других полезных веществ.

Окрыленная, я и не заметила, как пролетели полтора месяца, отведенные мне на испытание. Придя в клинику для обследования, я ожидала услышать от докторов что-нибудь ободряющее - сама-то я не заметила никаких изменений. Можете себе представить мой ужас, когда специалисты сказали, что морщины стали глубже! Пусть незначительно, но все же.

Дерматолог Ник Лоу, к которому я пришла поделиться своим горем, ничуть не удивился такому результату: «Питьевая вода и количество влаги в коже никак не связаны. Если верхний слой кожи здоров, то он будет удерживать влагу, причем ту, которая поступает снаружи, а не изнутри. Чтобы на коже появились заметные морщины, вы должны просто умирать от обезвоживания. Если же вы ухаживаете за собой должным образом, кожа будет поддерживать тот уровень влажности, который сможет, вне зависимости от того, что творится в организме и сколько воды туда поступает».

Наталья Синица
Код для вставки в блог