Похудеть поможет... освещение

Диеты
Похудеть поможет... освещение. Способы похудения

Если вы мечтаете избавиться от лишнего веса, вкрутите на кухне голубую лампочку. Это заставит вас есть меньше, и вы похудеете. К такому выводу пришли исследователи из Университета Арканзаса. Дело в том, что голубой свет делает пищу визуально непривлекательной, поскольку этот цвет не является естественным для продуктов питания, утверждают они.

Ученые попросили 112 добровольцев съесть одинаковые продукты, но при разном освещении. Хотя объем пищи на тарелках был один и тот же, при голубом освещении люди съедали заметно меньше. Но увы, речь шла только о мужчинах…

На женщин освещение не оказывало особого влияния. Вероятно, это потому что представительницы прекрасного пола ориентируются больше на запахи еды, чем на визуальную составляющую, полагают специалисты. Мужчинам же синий цвет на подсознательном уровне сигнализирует о том, что пища может оказаться небезопасной…

Ранее проводившееся исследование доказало, что восприятие пищи или питья напрямую зависит от цвета посуды, в которой они находятся. Так, когда испытуемым подавали красный клубничный мусс на белой тарелке, он, согласно опросам, казался им на 10 процентов слаще и на 15 процентов ароматнее, чем когда они ели его с тарелки черного цвета… Также было установлено, что цвет чашки, в которую налит, например, кофе, воздействует на восприятие вкуса напитка. Механизм психологических связей здесь еще не вполне ясен…

Существует также масса других психологических "примочек", которые якобы помогают съесть меньше и таким образом сохранить фигуру. Вот некоторые из них.

Средство для похудения: рассматривание картинок с продуктами.

Оказывается, чтобы не съесть лишней пищи, достаточно перед едой какое-то время рассматривать картинки с изображениями любимых блюд. Об этом пишет американский исследователь Райан Элдер… Если вы достаточно долго смотрите на изображения лакомств, постепенно ваше желание попробовать их притупится, говорит ученый.

Вдыхание запахов пищи.

Эксперты по обонянию из Чикаго утверждают: аромат кушаний способен "убедить" мозг в том, что вы уже "поели": ведь при вдыхании молекулы питательного вещества тоже попадают в организм. А если мозг получает сигнал о насыщении, то и чувство голода притупляется.

Еще в 1995 году был проведен эксперимент, в котором участвовали добровольцы с лишним весом. Им предлагалось всякий раз перед едой или когда возникает желание перекусить, вдохнуть из специального флакона аромат зеленого яблока, перечной мяты или банана. Для этого следовало просто отвинтить крышечку флакона.

Со временем все испытуемые сбросили несколько килограммов. Выяснилось, что после вдыхания аромата из флакона их аппетит резко уменьшался, и они либо вовсе не притрагивались к пище, либо съедали гораздо меньше, чем обычно.

Средство для похудения: зеркало над обеденным столом.

Способ похудания, рекомендованный китайскими специалистами — смотреть на себя в зеркало во время еды. Тогда, во-первых, порции на тарелках будут казаться "двойными", во-вторых, мы не будем есть с такой жадностью, так как получим возможность видеть каждое свое движение.

Недоступность холодильника.

Холодильник желательно вообще убрать с кухни. Поставить его, скажем, в прихожей. Тогда вам лень будет лишний раз сбегать к нему за продуктами. Если этот вариант неприемлем, по крайней мере разместите холодильник так, чтобы ваш взгляд не упирался в него сразу при входе на кухню. Как показывает статистика, мысли о том, чтобы перекусить, могут возникать у человека не только, если он реально голоден, но и если он просто смотрит на какие-либо объекты, ассоциирующиеся с пищей…

Средство для похудения: регулярное взвешивание.

Специалисты из Университета Бирмингема предложили устойчивый метод регулирования веса после диеты. Для этого нужно обязательно раз в неделю взвешиваться, говорят они.

В ходе исследования, в котором приняли участие около 1000 человек, выяснилось, что те, кто еженедельно взвешивался, за период наблюдений в среднем весили на 3-4 килограмма меньше, чем те, кто пренебрегал этой процедурой.

Средство для похудения: ограничение просмотра телепередач.

Исследователи из Университета Упсалы (Швеция) выяснили, что на увеличение веса могут повлиять телепередачи. Дело в том, что есть люди, у которых просто вошло в привычку проводить время перед телеэкраном.

И если фильм или передача слишком скучные, то во время просмотра телезрители активно едят чипсы, снэки и прочую нездоровую пищу. Эксперимент показал, что при просмотре телепередач с научными лекциями женщины съедали на 52 процента больше закусок, чем когда смотрели комедийное шоу…

Конечно, некоторые советы и рекомендации могут кому-то показаться странными. Но можно к ним прибегнуть для разнообразия, если традиционные способы похудания вас не устраивают.

Читайте также:

Чтобы постройнеть - просто смотри на еду

Чтобы похудеть, надо стать... мужчиной

Идеальный возраст для похудания - после 30

Дарья Любимская
Код для вставки в блог