Как подружиться с микрофлорой

Диеты

Если вас мучает вздутие живота, вы ощущаете дискомфорт после еды и быстро устаете, значит, ваша микрофлора нарушена. Можно, конечно, сразу принять таблетку. Но гораздо полезнее соблюдать нехитрые правила питания. Так что - больше фруктов, меньше сахара, а за обедом в первую очередь съедайте овощной салат. Очень скоро вы станете здоровее и, соответственно, красивее! Врачи-диетологи это подтверждают. 

В желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разные функции. Если вы неправильно питаетесь или съели что-то не то, организм посылает вам сигнал. Можно, конечно, сразу принять таблетку, и дискомфорт исчезнет. Но гораздо полезнее соблюдать нехитрые правила питания. Сделать это нормой жизни. Вы станете здоровее и, соответственно, красивее. 

Особенно полезны для восстановления микрофлоры травяные чаи из высушенных листьев смородины, малины, земляники, мяты. Заваривают так же, как чай. В обычном заварочном чайнике заливают 1-2 ложки кипятком и настаивают 15-20 минут. Если добавить к травам сухофрукты, будет и вкусно, и полезно. Летом и осенью хорошо использовать свежие листья и ягоды. 

Хороши и аптечные травы. Можно смешивать черный чай с мятой или ромашкой. 

Что нужно организму? 

Крупы и злаки. Рисовые, гречневые, манные, овсяные каши - лучший завтрак, а некоторые из них и прекрасный гарнир для обеда. Рис диетологи советуют перед приготовлением замачивать на несколько часов. Так он сохраняет все полезные вещества.

Если вы варите кашу на молоке, то добавляйте его в самом конце варки. Сахаром не стоит пользоваться вовсе. Замените его медом, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами. Подсаливать каши, как и другую пищу, нужно умеренно, - солью грубого помола. Такую же соль лучше держать и в солонке на столе. 

Зелень, овощи и фрукты - это витамины. Овощные салаты нужно обязательно есть каждый день. Зимой свежую зелень вполне заменит сушеная. 

Хлеб рекомендуется есть зерновой, грубого помола. Он - поставщик клетчатки, необходимой для работы микроорганизмов толстого кишечника. Также богаты клетчаткой и отруби. Их добавляют в суп, смешивают с кефиром или йогуртом. Они придают кисломолочным продуктам приятный ореховый вкус. 

Употреблять мясо желательно понемногу и не каждый день. Достаточно четырех раз в неделю. Готовить его можно любым способом, но перед тем, как приправить, его необходимо вымочить в воде, чтобы избавиться от остатков крови, и слегка отжать. Так же поступают и с рыбой. 

Печень, сердце и легкие, в которых крови больше, разрезают и вымачивают, три-четыре раза меняя воду. 

Считается, что белки организму нужны как животные, так и растительные. Последние в изобилии содержатся в сое, чечевице, гречке. 

Для приготовления пищи используйте нерафинированные масла: оливковое подсолнечное, кукурузное. 

Ими полезно заправлять салаты из овощей и зелени. Обычно в заправку добавляют немного лимонного сока или несколько капель натурального уксуса. В холодное время года полезно использовать сметану. 

Главное правило - есть все, но понемножку. В многокомпонентных сочетаниях продукты "уравновешивают" друг друга и приносят гораздо больше пользы, чем съеденные раздельно. Но многие диетологи выступают за раздельное питание. Так что - выбор за вами. 

Тип питания во многом определяет и география. Россиянам, жителям средней полосы, диетологи рекомендуют сытный обед, состоящий из трех блюд. И здесь важна последовательность. Сначала нужно есть салат из овощей. Затем суп или суп-пюре. И только потом белковую пищу: мясо, рыбу или бобовые. 

Такой обед содержит все необходимые человеку компоненты, а правильная очередность их поступления в организм максимально облегчает пищеварение, налаживает работу микроорганизмов, населяющих кишечник.  

Ляля Разумная
Код для вставки в блог