Как приготовить легкий ужин

Диеты
Как приготовить легкий ужин. 11396.jpeg

Если вы не согласны с утверждением, что ужин нужно отдать врагу, прислушайтесь к советам диетологов, которые рекомендуют все же не исключать вечерний прием пищи из своего рациона. Но чтобы пища, принятая вечером, принесла пользу, а не вред, соблюдайте несколько правил.

К примеру, табу на ужин после шести вечера уместно в том случае, если вы ложитесь спать не позднее девяти-десяти часов вечера, что для взрослых работающих людей практически нереально. Поэтому ужинать можно и после 18-ти, но за три-четыре часа до сна. Также необходимо помнить о том, чтобы ужин был легким, а значит, низкокалорийным. Объем пищи не должен превышать одной пятой части всего суточного рациона. Дело в том, что для правильного функционирования организма необходимо подкрепление его новой энергией и потому нельзя пропускать ужин, иначе вы будете думать о еде, а не о сне. Ваш голодный желудок просто не даст заснуть, но и переполненный тоже плохо — он способен творить с нашим организмом злые шутки. Известно, что кошмары чаще всего сняться из-за некомфортного ощущения в желудке, так как принятая перед сном пища переваривается значительно дольше.

Итак, что же лучше всего съесть на ужин, чтобы не испытывать чувства голода и хорошо спать. Во-первых, нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска, минтай, пикша, хек, лещ, щука, судак. Готовить ее лучше всего на пару или тушить, так как жарение и подача даже нежирной рыбы под майонезом прибавляет ей калорийности, то есть переводит ее из легкой пищи в тяжелую.

Но можно и запечь в духовке, приправив для вкуса репчатым луком и лаврушкой.

Второй вариант легкого ужина — морепродукты: кальмары, креветки, морские гребешки. Лучше запекать их с овощами, например, баклажанами, подавать с рисом, картофелем на пару. Принято считать, что морепродуктов нельзя съесть много, к тому же они достаточно недешевы, а потому — это прекрасный вариант легкого полезного ужина, богатого микроэлементами.

Если вам не по вкусу морепродукты и рыба, и вы отдаете предпочтение мясу, тогда выбирайте нежирные виды: телятину, говядину, кролика, курицу, индейку. Но чтобы получить действительно легкий ужин, мясо необходимо тушить, но никак не жарить. Откажитесь от майонеза, сыра, острых пряностей, тяжелых гарниров: макарон, жареного картофеля. Сделайте выбор в пользу овощей, которые также можно приготовить на пару или потушить.

Кстати, тушеные овощи могут прекрасно заменить мясо на ужин. Доказано, что в таком виде овощи и даже фрукты усваиваются лучше, к тому приносят насыщение. Можно съесть на ужин салат из свежих овощей. Фрукты больше подходит для завтрака, так как оказывают тонизирующее действие. В любом случае, если вы отдали предпочтение салату на ужин, его нужно съесть за четыре часа до сна.

"Молочный" вариант легкого ужина: кефир, йогурт, ряженка с низким содержанием жира. Они способствуют хорошей работе кишечника из-за содержания лактобактерий. Помните, что творог, особенно сдобренный сметаной, — тяжелая пища.

Быстрее всего — в течение всего одного-двух часов — переваривается куриный бульон, а также блюда из яиц: омлет и глазунья. Однако эти блюда, подобно фруктам, имеют свойство тонизировать организм, поэтому их традиционно употребляют на завтрак.

Тушеные или приготовленные на пару овощи, нежирное мясо перевариваются за два-четыре часа. А вот на жареное мясо, жирную рыбу, картофель, творог, бобовые нашему организму требуется более четырех часов, именно поэтому эти продукты лучше употреблять на обед, чтобы они заряжали нас энергией, высвобождаемой во время переваривания.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог