Растворимый кофе не заменит натуральный?

Диеты

Самый популярный напиток в мире - кофе. Ежегодно на планете выпивают более четырехсот миллиардов чашек. А самый популярный кофе в России - растворимый, именно его пьют около 90% жителей нашей страны. И пьют даже при наличии в офисе и дома турки, френч-пресса, кофе-машины и еще кучи приспособлений. Быстро, удобно и даже пахнет почти, как натуральный. 

Если вы входите в 90% россиян, которые всем видам кофе предпочитают растворимый, то можете сказать «спасибо» японскому ученому Сатори Като. Он первый придумал кофе, который не понадобится варить, а достаточно будет просто залить горячей водой. Первые разработки Сатори Като представил еще в 1901 году, а до совершенства их довел английский химик Джордж Констант Вашингтон. 

Спустя всего лишь восемь лет он уже продавал первый растворимый кофе под названием«Red E Coffee». Впрочем, широкого распространения изобретение тогда не получило, и лишь перед второй мировой швейцарец Макс Моргеншталлер, сотрудник компании «Nestle», тот самый «кофейный гуру» заставил весь мир полюбить кофе из пакетиков. 

Секрет волшебного порошка 

Прежде, чем кофе пройдет путь от кофейного дерева до порошка или гранул, потребуется сложная обработка. Распространены три способа изготовления «быстрого кофе»: 

  1. Порошковый. Обжаренные и измельченные в порошок зерна кофе обрабатываются под давлением струей горячей воды. Полученный настой фильтруется. Затем экстракт распыляется в камерах, заполненных горячими инертными газами, его капельки сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. 

    Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается.

    На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса, «Амаретто», ванили или шоколада. 

  2. Гранулирование. Процесс производства аналогичен предыдущему, но на последней стадии кофейный порошок увлажняют паром еще раз, и крупинки склеиваются, образуя гранулы. Вкус напитка от дополнительных манипуляций получается более приятным, насыщенным, а цена возрастает незначительно. 

  3. Сублимация. Самый современный способ. Кофейный экстракт замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Кофе не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет многие свойства свежего продукта. Многие считают, что по вкусу и прочим качествам растворимый кофе, произведенный этим методом, не уступает натуральному. Минус один - высокая цена, это самый дорогой растворимый кофе. Если растворимый кофе в порошке гораздо дешевле натурального кофе в зернах, то хороший сублимированный кофе в стеклянной банке стоит примерно столько же, сколько настоящий. 

Побочные действия 

Все общеизвестные негативные эффекты от натурального кофе унаследовал и растворимый. Регулярное употребление может вызвать привыкание, и вегетососудистая система человека отказывается работать без стимулирующего напитка. Не выпив утром чашку кофе, вы будете ощущать вялость, сонливость, подавленность, возможны даже головные боли и скачки давления. 

Вечерние кофе-паузы часто ведут к бессоннице. Крепкий кофе натощак грозит гастритными явлениями и обострениями язвы желудка. У тех, кто часто пьет кофе, желтеет зубная эмаль. 

Особенности выбора 

Помимо технологии производства, при выборе растворимого кофе имеет смысл обратить внимание и на другие моменты. Например, на сорт. Знаменитую арабику, прославленную тонким и изысканным вкусом, нет смысла покупать в гранулах или порошке - она утрачивает вкусовые свойства и теряет крепость. Куда более насыщенным получается напиток из робусты. 

Кофе в жестяных банках лучше не брать - в такой упаковке он приобретает специфический металлический или затхлый запах, стеклянная банка лучше подходит для хранения. Кстати, хранится растворимый кофе гораздо дольше, чем кофе в зернах и молотый кофе. 

И для любителей 

Вопреки презрительным гримасам истинных кофеманов, из кофейного порошка тоже можно приготовить оригинальный напиток. Например, кофе с пеной. Для этого вам потребуется смешать 1 неполную чайную ложку растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, добавить очень небольшое количество теплой воды и, быстро перемешивая полученную смесь в течение нескольких минут, довести ее до консистенции крема, затем залить горячей водой (100-150 мл) и подать. 

Елена Чиркова
Код для вставки в блог