Напитки красоты - и жажду утолить, и фигуру сохранить

Диеты

В день нужно выпить не меньше 2-х литров воды. Вода регулирует температуру тела через потоотделение, предотвращает обезвоживание, питает клетки и выводит токсины. Однако одной водой себя не стоит ограничивать, существуют и другие полезные напитки. От газировок и пакетированных соков легко располнеть,что же пить в жаркую погоду?

В жару кофе лучше всего заменить горячим шоколадом или какао, а от растворимого кофе лучше отказаться на совсем. Шоколад и какао предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В какао содержится много полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Кроме этого, эти напитки увеличивают производство гормона серотонина, который поднимает настроение и улучшает самочувствие. Одной чашечки в день будет вполне достаточно.

1%-ое молоко - самое полезное и прекрасно утоляют жажду. В однопроцентном молоке содержатся сложные медленные углеводы, белки и немного жира, продукт усваивается медленно, ощущение сытости приходит быстро. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. В таком молоке содержится кальций и витамин D.

Соевое молоко не только прекрасно утоляет жажду, но и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень холестерина в крови. Соевое молоко содержит фитоэстрогены, которые снижают риск заболевания рака груди. Однако полностью перейти на соевое молоко диетологи не советуют, организму не будет хватать кальция и витаминов А и D.

Горячий зеленый чай отлично утоляет жажду. В жаркое время года лучше всего спасаться от духоты и жажды с помощью зеленого чая. В Китае чай считается напитком долголетия. Зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Зеленый чай пьют без сахара.

Черный чай с мятой помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, улучшает пищеварение. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Мяту лучше собрать самому где-нибудь за городом, засушить и добавлять в чай, или можно купить мяту в аптеке. Такой чай также лучше пить без сахара.

Чай каркаде без сахара снижает содержание ненужного холестерина в крови, восстанавливает нормальное состояние сосудов, регулирует давление, также обладает антибактериальным действием, улучшает работу печени, снижает аллергические реакции, выводит токсины. Особенностью чая из гибискуса является то, что если пить его горячим, то давление повышается, а если холодным - понижается.

Гибискус убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, а кроме того, в лепестках гибискуса содержатся аминокислоты и фруктовые кислоты, витамины и биофлаваноиды, так тчо его смело можно назвать напитком красоты.

Томатный сок без соли - самый полезный из всех соков, подойдут соки из пакетов для детского питания и восстановленнные соки без соли и сахара. В переработанных помидорах содержится в большей концентрации ликопен, ликопен снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, томатный сок очень питательный и хорошо утоляет голод. Регулярное употребление томатного сока снижает вероятность заболеть раком.

Клюквенный морс предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Морс пьют в больших количествах при простуцдных и инфекционных заболеваниях.

Свеже выжатый апельсиновый сок - отличный источник фолиевой кислоты. Он также содержит витамин С, который повышает иммунитет и защищает от многих болезней, среди которых катаракта и рак. Апельсиновый сок советуют пить беременным, это предотвращает неправильное развитие плода.

Минеральная вода. Лучше выбирать воду с минимальным содержанием минеральных веществ. Такая вода хорошо усваивается и не вызывает отечности. Для начала изучите этикетку. Для ежедневного использования лучше использовать минеральную воду с уровнем минерализации до 1 г/л. Иначе вы рискуете получить нарушение водно-солевого баланса организма.

На Западе так классифицируют воды по содержанию минералов на литр:

- минимальной минерализации (до 50 мг)

- слабой (51 - 500 мг)

- средней (501 - 1500 мг)

- минеральные (более 1500 мг)

Слабоминеральная вода рекомендуется людям с заболеваниями почек. Воду с высоким содержанием кальция советуют пить беременным, а также для профилактики остеопороза.

Как правильно пить воду? Утром выпивают 1-2 стакана воды с лимоном сразу после пробуждения и перед сном. Воду из-под крана пить нельзя, в ней содержится много хлора и бактерий, можно заработать кишечную инфекцию, регулярное питье воды Воду из-под крана недостаточно просто прокипятить. При кипячении не все вредные бактерии уничтожаются, а тяжелые металлы оседают на дно чайника. Лучше всего использовать фильтры для воды или покупать бутилированную воду. Не пейте во время еды. Воду лучше всего пить до приема пищи и через час после еды. 

Кристина Куницына 

Код для вставки в блог