Как рассчитать свой идеальный вес?

Диеты

Сегодня в наш обиход прочно вошло греческое слово «диета» («diaita» – «образ жизни»), означающее специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Но для многих это слово означает только одно – похудение во что бы то ни стало. И мало кто задумываемся о том, какой урон наносит диета нашему организму. Какое дело молодой девушке до таких понятий, как «вред для здоровья», когда на кону стоит осиная талия и худенькая попка? Сбрасывать вес под присмотром диетолога весьма неприятно – он постоянно твердит, что «худеть некуда» и стращает какой-то «анорексией». Это, кажется, модели и кинозвезды этим болеют? Сравнение, конечно, лестное…

То, что умные учатся на чужих ошибках, а все остальные – на своих, факт известный. Однако в случае с диетами каждая вторая барышня оказывается во второй категории. Вот занимательный рассказ с одного из женских сайтов.

Надежда: Против всех известных правил и советов врачей, я похудела с 63 до 48 килограммов при росте 168 сантиметров. Друзья в тот период, посмеиваясь, называли меня «чупа-чупс на палочке» (видимо, потому что не худела только моя голова), мама плакала при встрече, от того что «не узнает меня», а муж, по старой памяти шлепая меня по некогда мягкому месту, изображал на лице мучительную боль и хныкал: «У тебя там кость!». Я носила сороковой размер одежды – российскому стандарту – и при всем при этом продолжала считать себя полноватой. А когда в одном магазине одежды мне посоветовали одеваться в «Детском мире», я сочла это за комплимент.

Читайте также

Как яблоку обрести талию?

Теперь, вспоминая дни, когда весь дневной рацион по объему умещался в граненом стакане, я вхожу в некий ступор. Как же нужно было столь сильно не любить себя, чтобы так трепать собственные нервы? Признаться, я всегда была нервозной, а после всех моих диет стала и вовсе неуравновешенной, словно марионетка на нитях, которые рвутся от каждого дуновения ветерка. То эйфория, то слезы. И постоянно – мысли о калориях и килограммах, работоспособность на нуле, серая кожа и темные круги перед глазами.

Сейчас у меня оптимальный вес – 57 кг.

Если верить популярным способам расчета идеального веса, то для меня это «то, что доктор прописал». И достигла я этого без каких-либо диет и физических нагрузок, а просто благодаря тому, что с умом стала подходить к питанию».

 

Итак, переходим к главному. Прежде чем начать худеть, все, кто на диетах «собаку съел», советуют разобраться в вопросе: а какой вес идеален конкретно для вас. То есть определить его с точностью до 10 граммов.

В Интернете можно найти немало калькуляторов идеальной массы тела, которые, к сожалению, не раскрывают формулы, по которой этот показатель высчитывают. Поэтому не вполне понятно, стоит ли им доверять. За разъяснениями по этому вопросу "Правда.Ру" обратилась к диетологу Валентине Дергачевой.

«Начиная с 40-х годов прошлого века, диетологами разработан не один десяток методов расчета идеального с точки зрения здоровья соотношения человеческих параметров, –рассказывает Валентина Георгиевна. – Взяв их на заметку, человек может точно узнать, до какого веса он может худеть без угрозы для самочувствия и здоровья. А возможно он и вовсе откажется от диет, поняв, что именно его показатели – идеальны».

Самый простой и приближенный к реальности, по мнению Дергачевой, метод предложил француз Поль Брок. Если ваш рост составляет 156-165, то формула такова: рост (см) –100. При росте 166-175 от роста отнимается 105. И соответственно при росте 176-185 отнимайте 110, при росте 186 и выше – 115.

Но, как отмечает диетолог, для определения более точного показателя нужно учесть еще и тип своего телосложения. Их всего три: тонкокостный, или астенический (худощавый); нормокостный (нормальный); гиперстенический (широкая кость). Определить, какой из них ваш, можно двумя способами.

1. По объему (обхвату) запястья руки, той которой вы пишите и чаще всего делаете какую-либо работу.

«Для женщин показатели следующие: запястье менее 16 см – это астенический тип; от 16 до 18 см – нормостенический; гиперстенический тип – это более 18 см», - поясняет медик. Для мужчин другие цифры. Менее 17 см – худощавый тип; от 17,5 до 20 см – нормальный; более 20 см – ширококостный.

2. По индексу Пинье.

Формула: ИП = L – (P+T), где L – рост (см), P – вес (кг), T – окружность грудной клетки (см). Например, ваш рост 168, вес 57, объем под грудью 76. Считаем: 169 – (57 + 76) = 36. Больше 30 – это худощавая конституция (наш случай), от 10 до 30 – это норма, меньше 10 – признак гиперстеников.

 

«Итак, когда вы определили тип своей конституции, нужно внести правку в ту цифру, которую вы высчитали по формуле Брока», - продолжает диетолог. Если вы относитесь к первому, астеническому, типу – то отнимите 10%. При гиперстеническом – столько же прибавьте. Если же ваше телосложение в норме, то корректировать результат по Броку не нужно.

Разберем на предыдущем примере. От роста 168 отнимаем 105, получается 63. Делаем «скидку» на астеническую конституцию тела 63 – 6,3 = 57,3.

«Это и есть идеальный вес по Броку, - резюмирует Валентина Георгиевна. – Но существует и другой метод, позволяющий оценивать то, насколько масса тела отличается от идеальной. Это индекс массы тела – ИМТ».

Массу тела (кг) делят на рост (м), возведенный в квадрат. Обратите внимание, что рост измеряется именно в метрах. Так, у человека с массой тела 57 килограмм и ростом 1,68 метра ИМТ = 57 / 1,682. Получается 20,2.

Теперь анализируем результат. «Если бы получилось менее 19, то означало бы недостаточную массу тела, - объясняет Дергачева. – От 19 до 25 – это нормальный результат. От 26 до 30 – избыточный вес. 31-35 – умеренное ожирение. Выше 36 – это, уже серьезное ожирение».

Кстати, если вы твердо решили худеть, но не уверены, где проходит «грань разумного», то с помощью ИМТ можно вычислить и это. Для этого берете минимальный индекс из категории «нормы» – это 19 – и проделываете обратное действие. 19 = Х /1,682. Значит Х = 19х1,682. Выходит, что минимальная масса тела, которая не угрожает здоровью худощавой барышни ростом 168 см, это 53,6 кг.

«Разумеется, эти цифры – это, так сказать, популяризированный вариант, – уточняет диетолог. – Более точные, профессиональные методики расчета учитывают множество показателей: возраст, род занятий, процент содержания жира в организме и др. Но и рассмотренные нами вычисления, могут предостеречь от излишнего увлечения диетами и похуданием».

Читайте также Правильное платье скорректирует фигуру

Код для вставки в блог