О вреде снекинга и пользе грейзинга

Диеты

Одно из самых опасных для фигуры и здоровья привычек - снекинг (от англ. snack -закуска). Чипсы, сухарики, семечки, леденцы засоряют желудок. Эту вредную привычку диетологи советуют заменить на полезный стиль питания грейзинг (от англ. graze - пастись), заключающийся в частых и небольших перекусах, по сути, в шести - семиразовом питании.  

Почему от лишнего веса, гастрита и авитаминоза чаще страдают те, кто работает в офисе, нежели те, кто имеет более свободный образ жизни? Потому, что в офисе гораздо сложнее организовать ежедневное полноценное питание, зато привычка перекусывать теми самыми «снеками» в виде шоколадных батончиков, глазированных сырков, сухариков, семечек и т.д появляется практически в каждом коллективе. То нам некогда идти в кафе в соседнее здание, то коллеги приносят печенье и устраивают чаепитие, то просто хочется быстро утолить голод, не отрываясь от социальной сети. Готовить еду дома и набирать с собой не хватает времени, в корпоративной столовой не устраивает вкус блюд, а обедать в ресторане слишком дорого. Постепенно у человека формируется настоящая зависимость от вредных закусок, как пищевая, так и психологическая - без пакетика чипсов под рукой уже чего-то не хватает.

О вреде снекинга и пользе грейзинга. 9690.jpegБорьба со снекингом

Бороться с самим желанием перекусывать не стоит, бороться стоит лишь за качество того, что вы едите. Банально и скучно, но лучшая замена семечкам и шоколадкам - это сухофрукты и орехи.

Они, конечно, очень калорийны, поэтому не подходят для диеты, но идеальны для здорового питания, которое и помогает не набирать лишний вес и не бороться с ним бесконечными диетами. К тому же сухофрукты и орехи быстро утоляют чувство голода и содержат много полезных веществ.

Перекусы не должны отменять планового приема пищи на завтрак, обед и ужин даже при самой строгой диете. Просто съешьте часть этого самого обеда или ужина за час-полтора до того, как приступите к основным блюдам, а порции супа и горячего уменьшите, вы ведь уже не будете сильно голодны после перекуса.

Что такое грейзинг?

Давно известно, что частые приёмы пищи в течение дня полезны не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Они более естественны для человеческого организма, чем обильная двух-трезразовая еда. Именно поэтому так популярен грейзинг - не диета, но стиль питания, заключающийся в частых и небольших перекусах, по сути, в шести-семиразовом приеме пищи. Главный эффект грейзинга в том, что он снижает суточную калорийность питания, ведь, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему требуется для насыщения. При снижении калорийности не происходит насилия над собой, сильных изменений в образе жизни, перейти на грейзинг легко и достаточно комфортно.

Для составления меню в рамках грезинга подойдет целый ряд «здоровых» продуктов:

кисломолочные напитки, мюсли, зерновые хлебцы,  печеный картофель, каши, вареное мясо,  рыба, яйца, чай с молоком, йогурты, овощные салаты, свежие фрукты, супы на овощном бульоне. Последний момент очень важен. О пользе супов знают все, а вот об определенных негативных аспектах известно меньше. Хотя мы быстро наедаемся мясным или куриным бульоном, печень не успевает его перерабатывать, да и калорийность бывает достаточно высока, поэтому предпочтите бульоны овощны.

Если вы заметили за собой склонность к снекингу, начните с внимательного прочтения упаковок всех любимых закусок. Далеко не случайно Минздрав давно уже запретил продавать сухарики и чипсы в школьных столовых - они содержат опасные вещества. Те же добавки Е121, Е123, Е216, Е217, Е240, Е245 официально запрещены в России с 2005 года, но, тем не менее, их до сих пор можно увидеть в составе сладких шоколадных батончиков, супов быстрого приготовления и различных паштетов.

Если вам встретились следующие термины: гуанилат натрия, глюманат натрия, Е626, Е627, Е 631 - будьте осторожны! Тот же глюкамат скрывается и за надписями а ля «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса» или MSG. Опасность усилителей вкуса в том, что они вызывают привыкание и довольно быстро вся прочая еда без добавок начинает казаться пресной. Особенно невкусными кажутся натуральные и наиболее диетические продукты, например, овощи. А вот в категорию «вкусных» попадет целый ряд пищи, содержащей огромное количество, но имеющей при этом очень низкую пищевую ценность.

12 мифов о похудении в оценке диетолога

12 мифов о похудении в оценке диетолога Диетa

В современном обществе проблема лишнего веса - одна из самых щепетильных. Даже стройные женщины периодически сидят на диетах, чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Что уж говорить о тех, кто действительно страдает от лишнего веса и готов верить любым диетам, обещающим результат. Врач-диетолог комментирует самые стойкие мифы о лишнем весе и способы похудения, которые не принесут вам пользы.

Жиросжигающие супы на любой вкус

Жиросжигающие супы на любой вкус Диетa

Жиросжигающие супы пользуются неимоверной популярностью в Европе и США. Клиники эстетической медицины предлагают комфортно худеть с помощью чудо-супов. Рецептами заполнены все женские форумы, однако мнения сильно разнятся. Некоторые испробовавшие на себе диету утверждают, что почти не похудели, другие же уверяют - супная диета просто сказка.

Топ-10 самых полезных продуктов для тонкой талии

Топ-10 самых полезных продуктов для тонкой талии Диетa

Выбираешь диету, увлеченно обсуждаешь методики похудания с подругами и коллегами? Прежде чем закупать экзотические фрукты или, наоборот, забивать холодильник капустой и протертой морковью, загляни в свой холодильник - там наверняка найдется то, что будет полезно. Взять, например, обыкновенное яйцо - оно способно творить настоящие чудеса.

Шесть верных способов сбросить лишний вес

Шесть верных способов сбросить лишний вес Диетa

Рекомендации диетологов и тренеров по фитнесу, конечно, авторитетны, но многочасовые тренировки, как и идеально сбалансированное питание, редко вписываются в бешеный ритм жизни. А потому многие предпочитают прислушиваться к тем, кто действительно смог постройнеть. Мы публикуем советы наших читательниц - они уже похудели и теперь делятся опытом.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог