"Легкие" продукты - правда или миф?

Диеты

"Легкий" майонез, творог и даже торт — подобные надписи сегодня не редкость на витринах продуктовых магазинов. Покупателей нпривлекают надписи о безвредности и низкокалорийности соусов и творожков — любой продавец вам скажет, что "легкая" еда сметается с полок намного быстрее обычной. Можно ли верить обещаниям производителей и не беспокоиться за лишние сантиметры на талии?

Еще 15-20 лет назад никто не знал о "легких" продуктах. Тогда вопрос "а можно мне низкокалорийный майонез?" вызвал бы у продавца недоумение. Сегодня же в любом супермаркете вы сможете приобрести обезжиренные хлебцы, сладкие глазированные сырки и пирожные. Такие товары особенно популярны среди девушек, следящих за фигурой. Они вселяют в них надежду на похудение без отказа от любимых "вкусняшек". Однако, считают врачи, что "легкий" майонез и газированные напитки намного вреднее обычных. Рекламщики умалчивают об этом, продолжая пропагандировать идею здорового "легкого" питания.

Низкокалорийность продуктов — понятие расплывчатое. В нашей стране нет ГОСТа, устанавливающего калорийность творога, сметаны, шоколада, тортов и конфет. По сути, производитель может совершенно безнаказанно "приписать" любому продуктовому товару высокую или низкую энергетическую ценность. Пример стандартного маркетингового хода: на заводе выпускается два вида творога. Калорийность первого, "обычного" — 300 Ккал. Второго, "диетического" — 270 Ккал. Достигается низкокалорийность путем обезжиривания. Вместе с жиром молочный продукт теряет кальций, калий и другие витамины и микроэлементы.

Да и 30 калорий не помогут вам резко сбросить вес. Делая выбор в пользу подобной "легкости", вы отказываетесь от полезных и жизненно необходимых веществ.

Второй способ уменьшить калорийность продукта — замена насыщенных жиров растительными компонентами. Вместо сливочного масла используют спред с кокосовым жиром, вместо куриных яиц — яичных порошок, вместо сыра — молочную сыворотку.

"Легкая" газировка, творожные сырки и десерты — самый распространенный диетический миф. Безусловно, жирность ингредиентов во время производства снижается одним из вышеуказанных способов. Получается низкокалорийный, но невкусный продукт. Как вы думаете, что используют для улучшения вкусовых качеств? Обыкновенный сахар. В одном стакане газировки — около 80-90 граммов сахарного песка. Калорийность возвращается, а вместе с ней — угроза диабетического заболевания и ожирения. Иногда добавляют сахарозаменители — но они не менее калорийны и вызывают привыкание.

"Легкие" продукты с высоким содержанием простых углеводов (всевозможные хлебцы, шоколад и некоторые сухофрукты) вызовут у вас вместо чувства насыщения сильный голод. Перекусив низкокалорийными хлебцами, вы в скором времени захотите съесть пару гамбургеров или картофель фри. Для диетического питания такой вариант совершенно не подходит.

Диетологи относятся к низкокалорийным продуктам весьма настороженно. "Легкость" подталкивает на употребление двойной порции — вам кажется, что от литра обезжиренного йогурта вы точно не поправитесь. На эту удочку чаще всего попадаются женщины, ведь они постоянно стремятся к совершенствованию собственной внешности.

Питание обезжиренными продуктами может сыграть с вами еще одну злую шутку. Дело в том, что женский организм должен ежедневно получать некий минимум жиров. Зависит он от вашей конституции, привычного режима питания и состояния здоровья. Если вы сознательно откажетесь от употребления необходимого количества животных и растительных жиров — ваш желудок переработает в жировую прослойку кефир, овощи и зеленый чай. Длительное обезжиренная диета спровоцирует нарушение обмена веществ — устранить ее последствия сможет только квалифицированный врач.

Натуральность light-продуктов более чем сомнительна. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть пару этикеток на творожках и йогуртах. Растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматические вещества, идентичные натуральным, улучшители вкуса и запаха… В таком продукте нет натуральных фруктов и ягод, свежего молока и качественной закваски с бифидобактериями. Пользы от такой "легкой" еды — ноль.

Вместо того, чтобы пользоваться сомнительными достижениями современной пищевой промышленности, питайтесь light-продуктами, дарованными самой природой. Среди чемпионов низкокалорийности:

— огурец, листья салата и зелень (0 Ккал);

— спелые томаты, свекла, лайм и апельсин (10-20 Ккал);

— бобовые, простокваша, форель, зелень укропа и петрушки (30-45 Ккал);

— дыня, арбуз, сливы, нектарины и лимон (50 Ккал);

— черная смородина, черника, голубика, малина, клубника, виноград без косточки, авокадо (60-100 Ккал).

Таким образом, фруктовый салат, суп на овощном бульоне или свежая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее и сытнее магазинных творожных сырков, диетических десертов и лимонадов. Садиться на подобную низкокалорийную диету опасно для здоровья, поэтому не относитесь к light-еде как к основному блюду вашего рациона. Вечерние и ночные приступы голода утоляйте полезными овощами и фруктами, а не волшебным кефиром из рекламного ролика. Тогда вы не только избавитесь от лишних килограммов на талии и бедрах, но и сохраните отличное самочувствие.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог