Идеальный вес - для каждого свой?

Диеты

Глядя на отражение в зеркале, мы находим в себе кучу недостатков: тут целлюлит, живот не плоский, осиная талия... да где же она? Спрятана надежно. Существуют определенные каноны красоты. Поэтому многие стройные девушки мечтают сбросить несколько "лишних" килограммов, барышни с нормальным весом считают себя толстыми, а полненькие готовы морить себя голодом. Что такое идеальный вес? Каков он для вас? Давайте подсчитаем.

На кого равняемся?

Нам уже давно навязывают идеалы красоты: модельеры шьют только для худышек, а тот же прославленный Карл Лагерфельд, креативный директор Дома Chanel, и вовсе во всеуслышание заявил, что не станет обшивать "круглых" женщин. А под ними он понимает всех без исключения, кто не вписывается в модельные параметры. Получается, он создает моду для самих же моделей?

Выходит, что так... Даже знаменитости вынуждены постоянно худеть, иначе их просто раскритикуют в пух и прах.

Все забыли, что изначально диета не была голодным пайком. У этого слова совершенно иное значение.

"Диета" - от греч. слова diaita - это сбалансированный, здоровый режим питания.

Поэтому держать равнение на топ-моделей не стоит, как бы вам ни хотелось стать стройной. Им платят миллионы, так что они в любой момент могут себе позволить подправить свое здоровье в элитных клиниках и на курортах. А вы?

Давайте проверим, нужна ли диета лично вам? Подсчитайте свой идеальный вес с помощью современных калькуляторов. Во всяком случае, если у вас действительно есть "лишние" килограммы, узнаете, сколько вам нужно сбросить, чтобы не навредить себе.

Метод диетолога Поля Брока

В интернете можно найти немало калькуляторов идеальной массы тела - ИМТ

, которые, не раскрывают формулы подсчета, но позволяют вам понять, в норме ли ваш вес. И это не новомодные новинки.

Первый калькулятор ИМТ появился в 1940-х годах прошлого века, и с тех пор диетологи разработали не один десяток методов рассчета идеального веса.

Самый простой и приближенный к реальности, по мнению современных диетологов, способ, предложенный французским диетологом Полем Броком.

Если ваш рост составляет 156-165, формула такова: рост (см) - 100. При росте 166-175 от роста отнимается 105. И соответственно при росте 176-185 отнимайте 110, при росте 186 и выше - 115.

Тип телосложения

Но, как отмечает сам диетолог, для определения более точного показателя нужно учесть еще и тип своего телосложения, которых всего три: астенический (тонкокостный); нормальный; гиперстенический (широкая кость).

Определить его можно по запястью руки. Запястье менее 16 см - астенический тип; от 16 до 18 см - нормальный, более 18 см - гиперстенический. Это женские показатели.

Индекс Пинье

Формула диетолога Пинрье такая: ИП = L - (P+T), где L - рост (см), P - вес (кг), T - окружность грудной клетки (см). Например, ваш рост 168, вес 57, объем под грудью 76. Считаем: 169 - (57 + 76) = 36. Больше 30 - худощавая конституция, от 10 до 30 - норма, меньше 10 - признак гиперстеников.

Итак, вы определили тип своей фигуры. А теперь нужно внести коррективы. Если вы относитесь к худощавому типу, то от цифры, полученной по формуле Поля Брока, отнимите 10 процентов. При гиперстеническом телосложении прибавьте 10 процентов. При нормальном телосложении правки не нужны.

ИМТ - индекс массы тела

И еще один способ вычислить индекс массы тела - ИМТ

Массу тела (кг) делят на рост (в метрах!), возведенный в квадрат. Если получилась цифра менее 19, то это говорит о недостатке массы тела; от 19 до 25 - норма; от 26 до 30 - избыточный вес; 31-35 - умеренное ожирение; выше 36 - серьезное ожирение.

Так, у девушки с массой тела 60 кг при росте 165 см ИМТ равен 22. Показатель попадает в норму. Однако можно похудеть без вреда для здоровья, если так хочется, но для этого нужно установить разумные пределы.

Для этого берем минимальный индекс из категории "нормы" - это 19 - и выполняем обратное действие. 19 = Х /1,652. Значит, Х = 19х1,652. Получается, что без вреда для здоровья вы можете худеть до 51,72 кг.

Разумеется, калькуляторы ИМТ являются всего лишь адаптированным вариантом подсчета веса, как говорится, в домашних условиях. Точные данные вам может дать только профессиональный диетолог, и он же составит для вас индивидуальную диету, которая будет эффективной и не опасной для вашего здоровья.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог