Как похудеть зимой без авитаминоза

Диеты
Как похудеть зимой без авитаминоза. 11312.jpeg

К огромному сожалению, даже у тех, кто постоянно следит за своим весом и держит его в рамках желаемого, зимой появляются лишние килограммы. Это "заслуга" зимних праздников, во время которых невозможно устоять перед высококалорийной вкуснятиной, а также снижение общей активности организма и темпа обмена веществ. Как с этим бороться?

Наш организм устроен так, что он всегда норовит отложить что-то "про запас", и в холодное время года он начинает заниматься этим с излишним усердием. Зимой нас поджидает ещё одна неприятная напасть — авитаминоз. Пища становится беднее по содержанию витаминов, ведь мы всё реже можем позволить себе свежие фрукты, ягоды, овощи, довольствуясь консервированными или замороженными. И, как плачевный итог — авитаминоз, который не только отрицательно складывается на общем самочувствии, но и делает наш внешний вид тусклым, бледным и невыразительным. Но существуют замечательные способы, позволяющие даже в самые лютые холода совмещать приятное с полезным — худеть и избегать авитаминоза.

Правильно худеем зимой

Зимой активность организма снижается, а значит, вам нужно либо больше двигаться, либо меньше есть. Возможность заниматься фитнесом есть не у всех, тем более в холода бывает элементарно лень доехать до фитнес-центра. Несмотря на это, если вы хотите похудеть зимой, вам всё же нужно увеличить двигательную активность.

Уделите хотя бы 20-30 минут в день небольшой разминке, в процессе которой следует предварительно разогреть мышцы самыми простыми движениями, а потом можно немного покачать пресс, руки и ноги.

Что касается диет в зимнее время, то часто именно из-за злоупотребления ими и начинает развиваться авитаминоз. Когда мы садимся на так называемую "монодиету", мы автоматически ограничиваем свой рацион, исключая из него некоторые важные витамины и микроэлементы. То есть, в период монодиеты, когда упор идёт на один какой-либо продукт, способствующий похудению, наносится серьёзный удар по разнообразию и полноценности нашего рациона. Зимой вообще не стоит придерживаться монодиеты, так как вероятность заработать авитаминоз крайне велика.

Авитаминоз — что же это такое?

Авитаминозом называют нехватку витаминов. Этот дефицит чаще всего формируется именно зимой, чтобы нанести решающий удар по организму в весеннюю пору. Избежать авитаминоза поможет одно простое правило — следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Это противоречит многим диетам. Но, к счастью, есть способы, которые позволят вам похудеть без ограничений многообразия рациона.

Не забывайте о том, что у авитаминоза есть и другие причины для возникновения. Это, во-первых, нарушенная микрофлора кишечника. То есть вы можете употреблять витаминосодержащие продукты в необходимых количествах, но кишечник с нарушенным балансом полезных бактерий просто-напросто будет не в состоянии усвоить полезные вещества. Поэтому бережно относитесь к микрофлоре своего кишечника. Для нормализации его функций прекрасно подходят сырые свежие овощи и фрукты, а также самые разнообразные каши. Эти продукты поставляют нам ценное вещество — растительную клетчатку, которая позволяет кишечнику работать эффективнее. И, конечно же, не забывайте про кисломолочные продукты, которые постоянно должны присутствовать в нашем рационе. Такие лакомства, как ряженка или нежирный творог, а также богатый массой самых полезных лактобактерий кефир — это не только идеальное дополнение к завтраку, полднику или ужину, но и ещё и проявление заботы о микрофлоре вашего кишечника.

Ещё одна причина авитаминоза — употребление алкоголя и курение. Эти вредные привычки ни в коем случае не прибавят вам здоровья. Обязательно избавьтесь от них прямо сейчас, пока вредные последствия для организма не стали необратимыми.

Самый лучший способ похудеть зимой без авитаминоза

Итак, делаем выводы. Зимой следует воздержаться от монодиет и придерживаться разнообразия ежедневного рациона. Ни в коем случае не сидите зимой на одних макаронах и консервах. Вы должны употреблять очень много овощей и фруктов, желательно свежих. Обязательно включайте в свой рацион всевозможные каши из самых разных злаков.

Следите за объёмами порций. Если вы хотите похудеть, то не мешало бы сократить размеры вашей стандартной порции вдвое. Это несложно сделать, если во время трапезы вы не будете отвлекаться на просмотр телепрограмм или чтение, а будете кушать очень медленно, тщательно пережёвывая и сосредоточившись на процессе поглощения пищи. Если через некоторое время очень захочется кушать — съешьте ещё, но, опять же, маленькую порцию. В любом случае, это гораздо лучше, чем съедать большое количество еды за один раз.

Обязательно проявляйте двигательную активность! Хотя бы 20-30 минут в день отдавайте несложным упражнениям в домашних условиях. Зимой ни в коем случае нельзя оставаться без спорта, пусть даже ваши занятия будут не слишком интенсивными и будут проводиться дома.

И, наконец, ужинайте не позднее 18 часов (если вы ложитесь поздно, то сдвиньте это время на 1-2 часа позже). Пусть вашим ужином станет один полный стакан нежирного кефира. Через два часа после того, как кефир выпит, можете выпить ещё кефира, и при этом желательно съесть какой-либо свежий фрукт. Кефир притупляет чувство голода и к тому же прекрасно способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. А фрукты насыщают наш организм витаминами. Если вы будете придерживаться этого несложного механизма хотя бы пару недель или месяц, от "зимних" килограммов не останется и следа.

Читайте также:

Екатерина Мириманова: худеть — это работа

Меню рационального питания

Женщинам за 50 худеть опасно


Как похудеть после праздников: советы диетолога
Ольга Горец
Код для вставки в блог