Орторексия - болезнь поклонниц здоровой пищи

Диеты

Они никогда не осквернят свой пищеварительный тракт чем-либо мучным, дрожжевым или молочным. Они отказались от алкоголя и кофе. Они одержимы идеей здорового питания, однако день от дня они все болезненнее и несчастнее. Встречайте - это люди, страдающие орторексией, "свежим" пищевым расстройством, которое грозит стать едва ли не популярнее анорексии и булимии.

Диетологи уже нарисовали портрет среднего пациента: это бизнес-леди за 30, достаточно состоятельная, чтобы покупать исключительно органические продукты, и достаточно занятая, чтобы проводить в спортзале часы напролет. В надежде вернуть себе молодость и продлить жизнь годков этак на десять, такие дамы становятся адептами "здравоедения", которое оборачивается им лишь во вред.

Еда вместо липосакции и коллагена 

Термин "орторексия" (от греческого orthos - прямой, правильный, и оrexis - аппетит) придумал в 1997 году калифорнийский врач Стивен Братман. Придумал и сразу же закрепил, выпустив книгу Health Food Junkies, в которой рассказал о зацикленности людей на здоровой пище. Мысль о том, что тяга питаться правильно может привести к хроническим заболеваниям и депрессии тогда прозвучала впервые.

Звезды, отвечая на вопрос о том, что помогает им оставаться в такой прекрасной форме, обычно говорят что-то вроде "пара тарелок брокколи", умалчивая про тренажерные залы и косметические процедуры. Простым же смертным отказ от "плохих" продуктов не прибавит ни свежести, ни сил. Мрачная истина заключается в том, что одержимость собственным здоровьем  - это очень опасная форма самоконтроля.

"Женщины гораздо больше подвержены давлению общественного мнения - все помешаны на стройности, - говорит Люси Джонс, член Британской диетической ассоциации. - Орторексия, конечно, не так опасна, как анорексия, но любая навязчивая идея может привести к долгосрочным последствиям для здоровья - таким, как хрупкость костей, инфаркты и диабет, например.

Орторексию гораздо сложнее обнаружить, чем анорексию или булимию - пациенты говорят, что просто следят за собой или что пшеничная выпечка не подходит им по группе крови. Но когда желание избежать нездоровой пищи распространяется на такие продукты, как, скажем, молоко - это уже тревожный звоночек".

Похудеть на 14 размеров ценой жизни 

"У меня всегда были сложные отношения с едой, - говорит 34-летняя Джудит Файн. - В 20 лет мне поставили диагноз "целиакия" - это непереносимость клейковины, белка злаков. Из-за аллергии на пшеницу у меня страшно сводило желудок, и я еле могла ходить. В то время я весила 63 килограмма, но после того, как из моего рациона пропали хлеб, бобы и овсянка, всего за три месяца я похудела до 42 килограммов. Сбрасывать вес дальше было бы опасно - я грозила превратиться в скелет. Я не хотела становиться анорексичкой, поэтому добавила в рацион как можно больше овощей. Но страх снова вернуться к 63 килограммам не оставлял меня. Я очень боюсь снова стать "грушей" и поэтому тщательно слежу за своим питанием".

Многие из нас, даже сидя на диете, иногда не находят в себе сил отказаться от жареной картошки или куска торта. Джудит же ест только "чистую" пищу, без каких-либо добавок и жира. "Я не ем кремы, чипсы или хлеб. Вот мое типичное меню на день: утром я ем обезжиренные хлебцы с чаем или кофе, куда я могу добавить немного обезжиренного молока. В обед я съедаю простой салат без заправки и немного фруктов. На ужин у меня тот же салат и кусок тунца, курицы или мяса.

Врачи говорят, что у меня может развиться артрит или остеопороз. Полтора года назад у меня прекратились месячные, и я часто чувствую себя уставшей".

Несмотря на то, что здоровье у Джудит явно не в порядке, она продолжает питаться "правильно". До недавнего времени она усиленно тренировалась в спортивном зале - по два полуторачасовых занятия в день - но сейчас у нее не хватает на это сил, поэтому девушка ограничивается ежедневной пробежкой.

"Мой бойфренд Майк говорит, что мне нужно есть больше белка, поскольку я занимаюсь спортом. Думаю, детей у меня не будет - не могу допустить, чтобы я потеряла контроль над своей фигурой. Я не вынесу, если у меня не будет возможности сходить в спортзал. Я осознаю, что слишком одержима идеей здорового образа жизни, но я хочу быть стройной и здоровой".

Углеводная диета и сладости - путь к раннему старению 

Джудит не одинока - таких "здравоедов", как она, полным-полно. Карен Норрис, 26-летний диетолог и личный тренер, разделяет точку зрения Джудит: "Я буквально помешана на своем теле и пище, которую принимаю. Еду я рассматриваю исключительно как топливо и никогда - как лекарство.

Я отказалась от кофеина и пью много воды. Иногда я позволяю себе выпить немного алкоголя, но такое случается крайне редко. Завтракаю я овсянкой с черникой, обедаю курицей с салатом и горсткой миндаля, и на ужин ем то же самое. Мне сложно думать о том, что когда-нибудь поправлюсь - мысль о том, что мое тело перестанет быть совершенным, угнетает меня".

Другие статьи рубрики ДИЕТА

Наталья Синица
Код для вставки в блог