Диета - вторая натура

Диеты
Диета - вторая натура. 10179.jpeg

Вы периодически садитесь на диету, но либо не выдерживаете ее, либо стойких результатов так и не наблюдается? Может быть, дело не вовсе не в «неправильной» диете, а в вас, вернее, в вашем психологическом складе. Все диеты по-своему эффективны, но не универсальны. Нужно постараться подобрать такую, которая подойдет именно вам с вашими заморочками!

Принято считать, что худеет тот, кто ограничивает себя в мучном, сладком и жирном и налегает на фрукты и овощи. Но если одни относительно легко переносят такое изменение меню, то другие испытывают очень неприятные физические и психологические ощущения, и даже сильный стресс. Не стоит зря страдать: поищите то, что вас устроит, в соответствии с вашей индивидуальностью.

Если вы - «пофигистка», и ваше настроение не сильно зависит от того, что именно вы едите, лишь бы что-то «кинуть в рот», а сбросить лишний вес хочется, попробуйте диету с ограничением все того же сладкого, мучного и жирного. Скорее всего, через пару недель вы уже увидите желаемый результат. И не факт, что снова наберете вес, ведь пирожные не являются для вас такими уж вожделенными.

Если вы обожаете все самое модное и современное, и любите, как говорится, повыпендриваться, почувствовать себя «суперженщиной», выберите какую-нибудь экзотическую или монодиету, например, грейпфрутовую или банановую. Может быть, стойкого эффекта от нее и не будет, но зато вы станете с гордостью говорить всем, что сидели на «супердиете»!

А может быть, психологический эффект от диеты вам так понравится, что вы захотите повторить.

Если вы точно знаете, отчего набираете лишний вес, то есть в вашем рационе присутствует какой-то один продукт, который сводит вашу стройность на нет, скажем, сало, попробуйте на время или навсегда исключить его из меню. Ешьте все, кроме него! Эффект наверняка будет налицо.

Если вы привыкли есть «на ходу, на лету», потому что из-за работы катастрофически не хватает времени, то, скорее всего, вам просто нужно заменить фаст-фуд, который вы едите. Замените пиццу, гамбургеры и кофе на супы быстрого приготовления, тосты с овощным салатом и соки - и, как говорится, почувствуйте разницу!

Если после диеты вы мгновенно срываетесь и начинаете есть «запрещенное», то диета должна стать для вас не временным явлением, а образом жизни. Внимание: этот вариант подходит только дамам с очень сильной волей! Никакой краткосрочной диеты, после которой чудесным образом сбрасываешь пять килограммов, вы должны до минимума сократить в своем постоянном рационе высококалорийные продукты. Ну в крайнем случае позволяйте себе их раз в неделю, в выходной или праздничный день, или когда гости пришли... От этого вы сильно не растолстеете.

Сама мысль о необходимости сесть на диету наводит на вас уныние, а во время самой диеты от голода наступает жестокая депрессия? Тогда оптимальный вариант для вас - это разгрузочные дни. Потерпите раз в неделю и сбросьте килограмм-другой... Как проводить разгрузочный день - это уж ваше личное дело. Можете целый день есть овсянку или яблоки, например. А можете просто не есть в этот день ничего высококалорийного. Массу однодневных разгрузочных диет можно обнаружить в Сети.

Вы ненавидите даже упоминание об ограничении рациона и не представляете себе ни единого дня без шоколадки или пирожного? Не все так уж безнадежно. Вам просто нужно ограничиться жесткими временными рамками. Допустим, позволять себе есть булочки и конфеты только до двенадцати часов дня. Или не есть после шести вечера. Нет, никто не заставляет вас после шести ничего не брать в рот. Только это «что-то» должно быть яблоком или морковкой, а не пирожком или бутербродом. Зато в «разрешенное» время вы можете есть сколько угодно этих «вредностей».

В особую категорию входят те, кто привык заедать вредными продуктами плохое настроение. Вам необходимо осознать, что вы едите не потому, что вам хочется это съесть, а потому, что вам скучно, тоскливо, плохо и так далее... Если вам захотелось положить в рот большой кусок торта или жирное сладкое мороженое, сначала спросите себя: «Действительно ли я хочу сейчас этот торт, или я надеюсь, что он поможет мне поднять настроение?» Ешьте торт только, если поймете, что действительно его хотите. Поступайте так всегда в подобных случаях - и вы заметите, что вес начнет падать.

Прислушайтесь к себе, попробуйте понять свои индивидуальные особенности и потребности - и вы поймете, какая диета вам нужна.

Читайте также:

Аллергия... на еду

Плюсы и минусы грейпфрутовой диеты

Тонкости виноградной стройности

Три продукта, вызывающих депрессию  

Дарья Любимская
Код для вставки в блог