Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Диеты

Диетологи из университета Копенгагена провели самое масштабное в истории исследование диет, разбирая по косточкам 500 различных способов сбросить вес и методик питания. Схемы питания отличаются количеством потребляемого белка и гликемическим индексом продуктов.

Гликемический индекс показывает, насколько поднимается уровень сахара в крови сразу после приема пищи. Чем выше этот показатель, тем больше шансов набрать лишний вес. Сахар, мёд, белый хлеб и рис - главные враги стройной талии, утверждают диетологи, исходя из показателей гликемического индекса. Продукты с низким гликемическим индексом, наоборот, надолго усмиряют аппетит, а излишки не откладываются на боках. К таким продуктам относятся обезжиренные йогурты, овощи и овсянка. Ими можно без зазрения совести объедаться и не думать о калориях.

Однако самой эффективной диетой диетологи называют белковую. Рацион питания -  обезжиренное мясо, молочные продукты и бобовые - вот секрет стройной талии и красивого тела и прекрасный способ сбросить вес. Исследователи из университета Копенгагена утверждают, что белковая диета способна остановить ожирение, которым страдают Европа и США. Все остальные рекомендации, по мнению исследователей, не столь эффективны и далеко не всем подходят, белковая же диета рекомендована почти всем и имеет мало противопоказаний. Не рекомендована она лишь диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями почек и печени.

Белковые диеты повышают уровень "хорошего холестерина", сообщает
журнал о здоровье New England Journal of Medicine.

Проведенные европейскими специалистами исследования показали, что у худеющих на белковой диете повышается уровень холестерина высокой плотности (так называемого "хорошего холестерина"), а уровень жирной кислоты, увеличивающей риск инсульта, снижается. Белковая диета - это прекрасная профилактика против отложения солей в суставах, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Белковая разгрузочная диета. Мясо, колбасы, паштеты, рыбу и яйца заменяем орехами, горохом, фасолью, гречкой. Едим салаты из моркови, капусты, и свеклы.

Вариант белковой диеты как ежедневного рациона питания описал известный врач-диетолог доктор Аткинс. Сейчас этой системе питания следуют более 50 миллионов человек во всем мире, включая таких знаменитостей, как Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зэта-Джонс, Робби Уильямс и другие.

Начало диеты Аткинс называет редукционной фазой (2 недели). В этот период нужно отказаться от всех углеводов, сократив их количество до 20 г в день, и организм, лишившись привычного способа извлекать энергию, начинает расходовать жировые запасы, и ненавистные объемы начинают таять. Не следует ограничивать себя в калориях и количестве пищи, но следует есть только тогда, когда вы действительно чувствуете голод, и прекращать прием пищи, когда насытились, наедаться до болезненных ощущений в желудке нельзя.

Мнение эксперта: «Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса - высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года», - утверждает Ольга Зайкина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ.

Что можно, что нельзя

Все виды мяса: свинину, говядину, баранину, бекон, ветчину, сухие колбасы и т.д. Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, и т.д. Все виды птицы: куры, гуси, утки, индейка и т.д. Морепродукты содержат очень незначительное количество углеводов, но лучше уточнить содержание углеводов на упаковке. Например, от устриц лучше отказаться. Яйца: приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок. Сыры: все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке. Овощи любые, ограничивать овощи, содержащие крахмал. Грибы. Оливки. Травы и приправы. Масла: оливковое, ореховое, соевое, сезам, подсолнечное, лучше всего неочищенные масла холодного отжима. Животные жиры: рыбий жир, натуральное сливочное масло.

Напитки: вода, минеральная вода, травяные чаи без сахара. Следует воздержаться от алкогольных напитков во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки с учетом содержания углеводов. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза.

Избегать! Искусственные жиры (например, маргарин) строго запрещены. Также лучше отказаться от диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов. Полный отказ от газировок, поскольку в них огромное количество углеводов.

Главное правило редукционной фазы - первые две недели полностью исключают фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости. Когда за время жесткой диеты обмен веществ полностью перестроится, можно будет добавить от 30 до 100 грамм углеводов в день. Когда стрелка на весах достигнет желанной цифры, начинается поддерживающая фаза - можно вводить углеводы. Вам необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес остается стабильным или продолжает падать. Постепенно вводите наиболее полезные виды углеводов в свой рацион и взвешивайтесь каждый день, чтобы проследить динамику изменения веса.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог