От газировок и соков легко располнеть, а похудеть - сложно

Диеты

 

Диетологи предупреждают: толстеют люди не сколько от еды, сколько от напитков. Несколько стаканов чая с сахаром в день и бутылка газировки - это уже более 2 тыс. калорий. Ежедневная норма женщины - 2500.

К тому же у напитков и соков есть побочный эффект: вызывают аппетит. А недавно исследования показали, что  большинство продаваемых напитков опасно для зубов. Так что же пить, чтобы не наносить себе вред?  


Страшилки о газировках  

Американская академия здорового питания опубликовала шокирующие результаты нового исследования: с 1999 по 2009 годы вдвое выросло количество калорий, которые человек получает при утолении жажды. А лишние калории - это избыточный вес, и сахар из соков и газировок грозит диабетом... 

Помимо лишнего веса и диабета есть и еще одна опасность - разрушение зубов. Недавние изыскания канадских ученых показали, что опасные уровни pH-фактора в газированных и сладких водах приводят к повреждению эмали и эрозии зуба. 

Особенно быстро эмаль разрушается у тех, кто пьет газированную воду или холодный чай промышленного производства каждый день, пишет журнал Nature. 

Дантисты настоятельно рекомендуют либо полностью отказаться от таких напитков, либо пить их только через трубочку, чтобы избежать попадания жидкости на зубы, и сразу после потребления ополаскивать рот хотя бы водой, а лучше - специальными жидкостями для полости рта. 

Комментарий специалиста: 

"Калории легче усваиваются организмом не из твердой пищи, а из напитков. Врачи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров жидкости, но имеют в виду минеральную и обычную воду, травяные отвары, но никак не черный чай с сахаром или вареньем и уж тем более не "баночную" газировку.  А их-то в массе своей люди и потребляют.  

Отсюда и лишний вес, и ожирение у подростков..., - рассказывает врач-диетолог Варвара Мирцева. - Диетологи делят все напитки на шесть групп - от наиболее до наименее желательных.  

Предпочтительней всего, конечно же, вода, затем зеленый чай, натуральный кофе в зернах без сахара (не растворимый), однопроцентное молоко и кисломолочные продукты, соки; на последнем месте - энергетические напитки и газировки.  

Наибольшую опасность представляют фруктовые газировки и всякие воды со вкусами клубники, вишни, лимона и т. д. В них не только содержатся ненатуральные вкусовые добавки и консерванты, но и количество сахара превышает все допустимые нормы! 

Что касается жары, такой как сейчас, то пейте травяные чаи и обычную воду. Эти напитки не только спасают от жажды, но и не наносят вреда здоровью, да и калорий не добавляют. 

Кстати, воду тоже нужно пить правильно! Утром сразу после пробуждения натощак выпивают 1-2 стакана воды с лимоном, а перед сном - еще стакан.  

Воду из-под крана пить категорически нельзя! В ней содержится много хлора и бактерий, можно заработать кишечную инфекцию. 

Кстати, воду из-под крана недостаточно просто прокипятить в чайнике. При этом уничтожаются далеко не все вредные бактерии, а тяжелые металлы оседают на дно посуды. Предпочтительно использовать фильтры для воды или покупать бутилированную воду.  

И пить ее лучше всего за полчаса - час до приема пищи и через час после. Не пейте во время еды. Это мешает процессу пищеварения, и съеденное откладывается про запас". 

Ляля Разумная
Код для вставки в блог