Диеты. Диеты — враги, невкусные и неполезные

Диеты
Диеты-враги, невкусные и неполезные. 10994.jpeg

Не всякая диета стоит связанных с ней мучений: многие диеты измотают вам нервы и здоровье, но результата не принесут. Другие помогут сбросить обещанные пять-семь килограммов, зато так "ударят" по организму, что вам придется идти к врачу. Вот список самых вредных и неудачных диет, составленный в 2012 году Диетической ассоциацией Америки.

Самая неудобная — сырая диета

Идея диеты проста — есть продукты, не обработанные никакими из известных кулинарии способов. Поклонники сыроедения верят, что температура выше 30 градусов Цельсия убивает в пище основную массу полезных веществ. Доля правды в этой точке зрения есть: не зря любой диетолог посоветует вам потреблять как можно больше овощей и фруктов свежими. Однако правда есть и в том, что термальная обработка не убивает, а наоборот, активирует некоторые полезные вещества, а в большинстве случаев нейтрализует вредные.

И второе. Состоит сырая диета из овощей, фруктов, бобовых, семян и орехов. И все это, несомненно, очень хорошо, только вот сделать свое меню разнообразным с таким строгим набором продуктов очень и очень сложно. Для этого нужно быть отличным кулинаром и к тому же не работать, потому что на готовку будет уходить уйма времени. Если же покупать готовые блюда для сыроедов (некоторые супермаркеты продают и такие), обойдется вам ваша диета ох как дорого.

И наконец, последний аргумент против:

термальная обработка никоим образом не сказывается на калорийности пищи. Поэтому съедите вы картофелину сырой или вареной — калории будут все те же, разница только в том, что первая вряд ли полезет вам в рот.

Самая сомнительная — гормональная диета

Гормональная диета или "диета чХГ" основана на двух компонентах: резком уменьшении дневной нормы килокалорий и инъекциях особого гормона — человеческого гонадотропина хориона (чХГ). Разработчики диеты утверждают, что этот гормон, в норме вырабатываемый в организме женщины при беременности, помогает сжигать жиры и подавляет чувство голода, а в сочетании с низкокалорийным питанием станет настоящим чудом для худеющего.

Однако до сих пор никаких убедительных научных доказательств этой теории нет. Более того, многие медики утверждают, что искусственное введение этого гормона в организм может привести к непредсказуемым последствиям. Как показывает мировая практика, гормональные препараты — не та вещь, с которой стоит экспериментировать. Гормонами регулируются практически все процессы в нашем организме, и нарушение естественного гормонального баланса — это признак болезни, а никак не подспорье в похудании.

Самая неэффективная — очищающая диета

Популярность эта диета обрела в солнечной американской Калифорнии, где протяженность пляжей и температура воздуха определили стандарты красоты. Худеют там практически все и круглый год; и хотя в России ходить в бикини 12 месяцев в году не обязательно, "большая чистка" нашла своих поклонников и здесь.

Вариаций этой диеты существует великое множество. Американский вариант выглядит так: есть надо не более 1300 килокалорий в сутки, а пить — особый очищающий коктейль несколько раз на дню. В состав напитка входят клиновый сироп, лимонный сок с мякотью и кайенский перец. Также рекомендуется выпивать чашку травяного чая вечером и литр подсоленной воды с утра. Длительность диеты — 10 дней.

В теории такой режим должен полностью очистить наш организм и особенно желудочно-кишечный тракт от токсинов и других отходов пищеварения. На практике, медицинских обоснований существования этих эфемерных токсинов в организме здорового человека нет. Как нет и доказательств того, что нормальному ЖКТ требуется столь интенсивная помощь в выводе отходов.

И последнее: 10 дней на такой диете, безусловно, помогут вам сбросить лишний вес, но после того, как вы вернетесь к старому режиму питания, ваши кило к вам вернутся. А если учесть, что после диеты многим хочется "отъесться", скорее всего вы наберете сверх того, что было.

Самая скучная и изнурительная — суповая диета

Нет ни одного врача, который посоветовал бы вам эту диету как полезную. Состоит она всего из одного овощного супа, которым надо питаться, что называется, до упора — пока не похудеешь настолько, насколько хочется. Классический рецепт включает кабачки, морковь, помидоры, сладкий перец, зелень и лук. Но вариантов существует масса: разные диеты предлагают сидеть на супе из сельдерея, из капусты, из брокколи и так далее.

В общем-то, суть диеты не так уж плоха: много жидкости и овощей никому не повредит. Однако если вы не сидите целыми днями дома, а ведете нормальную разнообразную жизнь — работаете, гуляете, следите за детьми — такой рацион вам не подойдет. Настроение упадет (от нехватки сахара), силы улетучатся, а однообразие надоест очень быстро. Как говорят диетологи, долго держаться на одном и том же блюде не удается почти никому, и очень скоро неудачливые худеющие возвращаются в свой прежний вес.

Самая бесполезная — "волшебная сережка"

Настоящий скандал с этими самыми чудесными сережками разразился в Британии. Местное правительство запретило азиатскому поставщику ввозить этот товар на территорию страны, поскольку тот не смог предоставить никаких доказательств эффективности своего товара. Зато в рекламном проспекте черным по белому прописано, что на мочке уха якобы расположена точка, отвечающая за регуляцию аппетита. А сережка эту точку особым образом стимулирует и подавляет аппетит. Естественно, правда оказалась на стороне британского правительства: ни одного научного исследования в поддержку этой теории не существует.

Зато существует масса доказательств того, что неумелые проколы ушей могут привести к обширным заражениям и деформациям тканей. А поскольку фирмы, предлагающие сережки, просят огромные деньги и за их "установку", многие худеющие предпочитают ставить их самостоятельно, при этом не только не получая желаемого эффекта, но и калеча себя. Между тем, в России этот товар до сих пор продается и активно рекламируется.

Самая бредовая — дыхательная диета

Этот радикальный способ похудания заслуженно получает призы по всем худшим категориям в списке — по вредности, неэффективности, сложности и, конечно, несуразности. И вот почему: суть этой диеты в том, что питаться надо… воздухом. В буквальном смысле этого слова. Причем голодание предполагается полное: нельзя ни есть, ни пить. Можно только глубоко дышать и медитировать — мол, общение со Вселенной заменит вам пищу и питье.

Выглядит бредово? Вы удивитесь, но некоторые посоветуют вам голодание как способ очищения организма. И иногда оно таковым и является, но только если прописывается врачом и при наличии определенных болезней и отсутствии других. Голодать самостоятельно и только ради того, чтобы похудеть, — дело вредное и в большинстве случаев безрезультатное. До полного истощения вы себя, конечно, не доведете (просто не вытерпите), но нервы попортите изрядно: представьте, что вы голодаете день, потом срываетесь, потом мучаетесь совестью, расстраиваетесь из-за сорванного похудания — и опять голодаете. Пользы — ноль, потерянных нервных клеток — без счета.

Читайте также:

Диеты. Статьи Lady Pravda.ru

 

Диеты. Справочник

 

Диета Маргариты Королевой. Белковые диеты

 

Диета Афродиты пробудит африканскую страсть

 

Диета Синди Кроуфорд. Диеты звезд

 

Лунная диета. Быстрые диеты

 

Диета "Плоский животик". Диеты

 

Безуглеводная диета: за и против. Диеты

 

Витаминно-белковая диета. Белковые диеты

 

Жировые диеты. Диеты

 

Диета на 20 дней. Монодиеты

 

Лучшие диеты российских звезд

 

Диета любви сильнее виагры

 

Лечебные диеты

 

Диета по-кремлевски - рецепт Вилены Гуровой

.


Диета. Как похудеть за неделю
Лев Осин
Код для вставки в блог