Парадоксальные советы для желающих похудеть

Диеты

Вызовет ли у тебя доверие совет перехватить десерт между приемами пищи, если ты изо всех сил пытаешься сбросить вес? Между тем, эта рекомендация вовсе не так безрассудна, как может показаться. Конечно, заменять овощи конфетами не стоит, но в рационе практически любого человека всегда найдется место для сладенького. Предлагаем самые необычные, но эффективные советы для желающих похудеть. 

Ты вряд ли об этом задумывалась, но заправка для низкокалорийного салата может иметь куда большую энергетическую ценность, чем кусок чизкейка. А последний-то куда вкуснее! Так что попробуй отказаться от вегетарианской пиццы и съесть вместо нее что-нибудь легкомысленное из свежих ягод и взбитых сливок. 

Следующий совет - ешь, как только ты почувствуешь голод. Даже если он нападет на тебя в девять вечера. Это в идеальном мире дверь холодильника сама закрывается ровно в 18:00, но когда совещания на работе затягиваются допоздна, а тебе еще нужно успеть на тренировку и забежать в магазин за продуктами, этим правилом можно пренебречь - таковы реалии. Если ты ложишься спать далеко за полночь, то поздний ужин не так уж и страшен. 

Кстати, несмотря на распространенное мнение, доказательств того, что ужин после шести неизбежно ведет к набору веса, так и нет. Правда, здесь есть одна оговорка: поздние трапезы не окажут пагубного влияния на твою фигуру только в том случае, если ты не будешь набивать живот прямо перед сном. Лучшим вариантом будет съесть яблоко или мюсли. 

Рекомендация диетологов звучит так: на ночь выбирай блюдо с наименьшим количеством ингредиентов. Так что если ты понимаешь, что ужин сегодня получится "ночным", постарайся сделать так, чтобы самым калорийным приемом пищи стал обед. 

Что касается углеводов, то это не такой уж и злобный враг, как малюет прославленный диетолог Аткинс.

Недостаток их приводит к таким малоприятным вещам, как обезвоживание, запоры и хроническая усталость. Это не значит, что нужно налегать на хлеб - углеводами богаты различные крупы и семечки, так что каши и мюсли станут оптимальным источником получения этих элементов. 

Кидаться из одной диеты в другую каждую неделю неправильно. Если рекомендации самого популярного диетолога в твоем случае не работают, запомни: во-первых, результат будет заметен не ранее, чем через три недели с начала диеты, а во-вторых, слишком радикальная смена меню вредна для здоровья. Лучше понемногу исключать из рациона нездоровые продукты. Гораздо полезнее, например, отказаться от газировки в пользу обычной воды - по результатам исследований, этот нехитрый шаг приводит к потере веса в четыре раза быстрее, чем если бы ты следовала той или иной диете. 

Еще один полезный совет - заменить обычное молоко обезжиренным или во время разговора по телефону прогуливаться, а не сидеть на диване. 

А что же с физическими упражнениями? Приятная новость для лентяек: чтобы повысить тонус, не обязательно надрываться в тренажерном зале часами напролет - достаточно десяти минут в день. Эта цифра кажется ничтожной, но даже при таком скромном уровне нагрузки показатель с таинственным названием VO2, обозначающий состояние сердечно-сосудистой системы, улучшается на четыре процента. 

Кроме того, зарядка-десятиминутка помогает замедлить процесс старения организма. Так что отговорки из серии "у меня нет времени на спорт" больше не работают: уж десять минут в день ты всегда сможешь найти. 

Беговые дорожки, непременное украшение интерьера каждой уважающей себя домохозяйки, тебе лучше использовать как вешалку: куда полезнее пробежки на свежем воздухе. Бегать дома, во-первых, довольно скучно, во-вторых - не так эффективно, как на улице. Так что гораздо эффективнее будут бег по лестнице или велопогулки. Вот примерная схема кардиоупражнений: пять минут прыжков через скакалку, минута активной ходьбы на месте, минута наклонов и минута приседаний. 

Весы лучше задвинуть в дальний угол: пора завязывать с одержимостью. Вес зависит от гормональных скачков перед месячными, от количества выпитой жидкости и походов в туалет, так что объективную картину получить довольно сложно. Более четкое представление о весе тебе дадут старые джинсы, в которые ты влезаешь с трудом: примеряй их каждые две недели, чтобы отслеживать результаты своей программы по сбрасыванию веса. А еще раз в месяц измеряй свои параметры обычным портновским метром.

Наталья Синица
Код для вставки в блог