Как побороть депрессию при помощи диеты

Диеты
Как побороть депрессию при помощи диеты. 10922.jpeg

Наши мысли и наше физическое самочувствие неразрывно связаны. Значит ли это, что депрессию, тревогу и стресс можно побороть при помощи правильно подобранной диеты? Бьюти-консультант знаменитостей Кимберли Снайдер уверена, что да. Эксперт по красоте уверена в том, что еда может "лечить" организм, влияя на сложные химические процессы в организме.

Западная медицина исцеляет тело "по частям", однако наш организм — это целостная система, и лечение должно быть комплексным. То есть уделять внимание нужно и телу, и разуму, и эмоциям. К примеру, медики уже установили связь между стрессом и болезнями сердца. Если раньше считалось, что стресс имеет только эмоциональные последствия, то сейчас ученые выявили, что реагирует на стресс весь наш организм. Выброс адреналина и кортизола оказывает влияние на множество систем организма, в том числе на процесс метаболизма глюкозы, артериальное давление и иммунные функции. Раз депрессия лечится лекарствами, то еда "лечит" организм.

Многие продукты влияют на нейромедиаторы мозга и уровень химических веществ, отвечающих за чувство тревоги и беспокойства. Чтобы поставить питание на стражу своего психического здоровья, в первую очередь, помни: если в организме не хватает питательных веществ, то и мозгу их не хватает. А это, в свою очередь, отражается на эмоциональном состоянии. Поэтому диета должна основываться на растительных продуктах.

Чтобы не захламлять свой организм всевозможными химикатами и пестицидами, отдавай предпочтение органическим продуктам.

Пищевые добавки, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители — вовсе не то, что должно попадать в наши желудки. В еде также не должно быть гормонов, поэтому с магазинными молоком, яйцами и мясом лучше завязать. Практически в любом хозяйстве животным дают гормональные добавки и антибиотики для повышения надоев, укрепления здоровья и роста массы, а гормональный дисбаланс, который ты рискуешь заработать, потребляя продукты животного происхождения, может серьезно сказаться на твоем психическом здоровье.

Избегай кофеина и сахара. Эти стимуляторы смогут дать тебе заряд энергии, правда, непродолжительный, а в конечном итоге разрушат серотонин — гормон, необходимый для хорошего самочувствия. Выбирай яркие овощи и фрукты. Они не только радуют глаз, но и содержат в себе много витаминов, дефицит которых чреват стрессом, тревогой и рядом психических расстройств.

Не ешь злаки с клейковиной. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других злаковых, а также в ряде других продуктов — таких, как соевый соус, например. У людей с повышенной чувствительностью к клейковине при употреблении продуктов с ней разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, всасывающие питательные вещества. Это затрудняет способность организма извлекать пользу из пищи и ведет к нехватке некоторых ключевых элементов.

Сделай выбор в пользу здоровых жиров. Культура обезжиренных продуктов лишает людей массы полезных жиров, участвующих в поглощении витаминов А, D, Е и К. Жирные кислоты важны для здоровья мозга — так, омега-3 жирные кислоты защищают от болезни Паркинсона. Главная хитрость — определить, какие жиросодержащие продукты требуются для поддержания психического здоровья. Вот подсказка: сырые орехи, семечки, авокадо, кокосовое масло и льняное семя.

Следи за щитовидкой. Пониженная функция щитовидной железы напрямую связана с депрессией, тогда как повышенная — с тревогой. Хорошо работать щитовидке помогут миндаль, бразильский орех, кокосовое масло и водоросли.

Депрессия может быть вызвана дефицитом витамина D. Он синтезируется под воздействием солнечного света, поэтому живущие на севере часто испытывают нехватку этого витамина. Справиться с таким положением дел можно двумя способами: либо принимать витамин D в таблетках, либо бывать на солнце хотя бы по 10-20 минут каждый день без солнцезащитного крема.

Избегай алкоголя. Обычно его пьют, чтобы расслабиться и успокоиться, но на самом деле спиртное только усиливает тревогу и депрессию.

Читайте также: 

Почему мужчина любит глазами

Наталья Синица
Код для вставки в блог