Стресс - прямой путь к ожирению

Диеты
Стресс - прямой путь к ожирению. Стресс - прямой путь к ожирению

"Ты такая толстая, тебе срочно нужно похудеть!", "Хватит есть булочки!", "Не слишком ли много шоколада?" — наверное, с такими замечаниями приходилось сталкиваться каждой полной женщине. Между тем, порицание лишнего веса не только не помогает сбросить килограммы, но напротив, способствует их набору, пишет издание International Journal of Obesity.

Осознание вредит похуданию

Группа ученых в течение семи лет наблюдала за 14 тысячами жителей Великобритании и США. Исследователей интересовало, существует ли какая-то взаимосвязь между тем, как человек воспринимает свой вес и тем, предпринимает ли он какие-то шаги по его регуляции.

Казалось бы, если мы осознали, что наш вес выше нормы, логичным было бы сесть на диету, заняться спортом или принять иные меры для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Но на деле это выходит не так. Напротив, испытуемые, осознавшие наличие проблемы с весом, начинали набирать его еще активнее.

По мнению авторов исследования, все дело в психологическом воздействии, которое затрудняет принятие волевых решений.

Ранее специалисты из медицинского колледжа при Государственном университете Флориды провели исследование, показавшее, что критика внешности толстяков приводит только к увеличению их веса. Оказывается, люди, которых упрекают в обжорстве и в том, что они "жирные", переживают так называемую "психологическую адаптацию", провоцирующую их на "заедание" стрессов. Таким образом критики оказывают толстякам плохую услугу: вес будет только расти.

Как работает этот механизм?

Представьте, что кто-то из друзей обозвал вас "толстухой" или просто намекнул, что вам необходимо что-то делать со своей фигурой. Вы расстроились, пришли домой и поняли, что места себе не находите от переживаний…

Чтобы отвлечься, вы съели пирожное или несколько конфет, вам стало хорошо — и вот вас уже меньше волнует, что о вас думают окружающие… Вероятность того, что с каждым разом, когда вас будут упрекать в наличии лишнего веса, вы будете прибегать к такому "допингу", достаточно высока.

Стресс — убийца фигуры

Кстати, на развитие ожирения влияют не только упреки в тучности, но и любые виды стрессов. Это выяснили Тодд Хейр и его коллеги из университета Цюриха (Швейцария).

Исследователи сканировали мозг полусотни добровольцев, которые сидели на диете, пытаясь сбросить вес, но время от времени срывались, начиная злоупотреблять жирной пищей и фастфудом.

Когда испытуемые заходили в лабораторию, их просили засунуть руку в ведро с ледяной водой и продержать ее там в течение трех минут, которые длилось интервью. После этого участнику демонстрировали набор компьютерных картинок с изображением различной пищи — фруктов, фастфуда, сладостей и проч. Под конец добровольцам показывали два блюда, одно из которых рекомендовал компьютер.

Можно было выбрать рекомендованное блюдо или отказаться от совета программы и предпочесть второй вариант. Все это время экспериментаторы следили за активностью мозга испытуемых с помощью МРТ.

Оказалось, что у тех, кто испытал стресс, опустив руки в ледяную воду, нарушалась связь между так называемым "центром самоконтроля" и другими зонами мозга, в том числе и участком, отвечающим за оценку вкуса пищи.

Дело в том, что кортизол, гормон стресса, увеличивает активность нейронов во "вкусовом" центре и заставляет их активнее взаимодействовать с центром самоконтроля. Это делает вкусовые ощущения более значимыми в процессе выбора еды, чем какие-либо другие факторы. Поэтому, если мы выбиты из колеи, нас может привлекать сладкая или высококалорийная пища, которая имеет вредный для фигуры состав, но зато отличается привлекательными вкусовыми качествами.

Если мы осознаем, что слишком полные, то начинаем страстно хотеть похудеть, и это само по себе вызывает стресс. А стресс ведет к тому, что нас тянет на вредную пищу. Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг благодаря особенностям работы нашего мозга, считает Тодд Хейр.

Женщины — генераторы стрессов

Почему же проблема полноты чаще возникает у женщин, чем у мужчин? Женщины более эмоционально реагируют на различные факторы, считают психологи. Если мужчины переживают стресс сильнее, но испытывают его только по серьезным поводам, то нас может выбить из колеи любая мелочь, такая, как сломавшийся каблук или косой взгляд соседки.

И представители сильного пола все же больше любят мясо, чем пирожки и сладости. А именно последние приводят нашу фигуру в такое плачевное состояние. Так что единственный способ держать вес в норме — научиться релаксации и перестать остро реагировать на мелочи жизни.

Читайте также:

Самый главный секрет похудания

Хотите похудеть? Откажитесь от всего, что любите!

Не хотите полнеть? Не отвлекайтесь от еды!


Диета. Как похудеть за неделю
Дарья Любимская
Код для вставки в блог